Минувшая пятница в Коркинском горно-строительном техникуме была окрашена финальным этапом конкурса «Моя профессия – прошлое, настоящее, будущее». Проходит это испытание среди выпускников девятых классов Коркинского района традиционно, при поддержке КГСТ уже несколько лет подряд. Школьники соревнуются друг с другом в форме презентаций, которые должны убедить жюри в значимости профессии и состоятельности проделанной творческой работы.

IMG 0076

Однако заявленные на конкурс презентации – лишь первый этап сложного отборочного пути.

И вот пятеро лучших сходятся на риторическом баттле.

Ведь яркая, обоснованная презентация, знание профессии или специальности, чёткая подача темы – и есть логический исход конкурсной битвы.

Условием конкурса было раскрыть следующие аспекты: историческую справку о выбранной профессии или специальности, представить фотографии, привести интересные цитаты, факты. А главное – рассказать о востребованности профессии на защите.

Конкурсная комиссия оценивала работы на всех этапах, а 8 апреля – принимала защиты. В состав комиссии вошли директор Коркинского горно-строительного техникума М.В. Афанасьев, его заместитель по учебно-методической работе Е.А. Квитко, заведующая отделением СПО И.В. Соколова, преподаватель спецдисциплин Е.В. Суюшкина и специалист по профориентационной работе Н.Н. Федотова.

- Всегда приятно, когда выпускники школ пытаются в таком формате глубже ознакомиться с профессиями, - приветствуя гостей, сказал директор КГСТ Михаил Афанасьев. – И нам это тоже интересно: ведь в вашем сообщении звучит столько интересных фактов…

Любая презентация – всегда экзамен. И тем, кто сдаёт его первым, труднее. Нынче эта ноша выпала ученику четвёртой школы Максиму Латыпову. Однако парень собрался и замечательно рассказал про профессию «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».

- Почему я выбрал именно эту профессию? Мой папа работает в автомастерской, и я часто бываю у него на работе и помогаю ему, он многому меня уже научил. В апреле в нашей школе будет проходить последний практический этап проекта «Примерь на себя профессию». В дальнейшем я вижу себя именно в ней…

Ученица школы № 8 Дарья Скачкова провела обзор по специальности «Компьютерные системы и комплексы». Девушка на примерах, фактах, современных предпочтениях доказала, как эта профессия актуальна и своевременна. По оценкам Минцифры, отечественным компаниям не хватает около миллиона программистов и разработчиков. Правительство пытается удержать айтишников льготами, которые эксперты называют «беспрецедентными». В финале своего доклада выпускница школы порассуждала на тему, в какой отрасли видит себя, имея диплом техника по этой специальности.

Выпускница школы № 28 Виктория Волкова также представила презентацию на тему, связанную с IT- занятостью.

Ученица девятой школы Дарья Глебец заверила, что ей было интересно работать над темой, связанной с нюансами профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей»: ведь вся мужская часть её семьи трудится в СТО. «Получив достойное образование, я возглавлю эту работу», - улыбнулась девушка.

Девятиклассница из школы № 10 Светлана Баландина выделилась чётким представлением, а весь рассказ про специальность «Операционная деятельность в логистике» был удачно упакован в конкретику, начинён «вкусным» наполнением и соблюдением регламента. «Ошибка логиста может привести к серьёзным последствиям в экономической фабуле предприятия», - заключила Светлана. Кстати, её грамотно и последовательно выстроенная речь сыграли не последнюю роль в распределении конкурсных позиций…

Пока жюри скрупулёзно оценивало выступления, гости техникума совершили по нему небольшую экскурсию. Ведь некоторые из ребят уже настроены на учёбу именно здесь. И подобные конкурсы несут в профориентационной работе свою почётную миссию.

- Не судите нас строго. За то, что строго судили мы, - открыл церемонию награждения М.В. Афанасьев.

Итак, взвесив все детали, конкурсная комиссия присудила третье место Дарье Скачковой, второе – Максиму Латыпову. А победительницей единогласно названа Светлана Баландина. Логично рассказавшая про логиста…

Все участники получили от администрации КГСТ именные сертификаты, а призёры и победитель – ещё и денежные премии (одну, две и три тысячи рублей по ранжиру). Поэтому участвовать в таком престижном конкурсе оказалось приятно и морально, и материально!

- Если честно, совсем не ожидала, - комкая волнение, призналась в финале Светлана Баландина. – Все ребята были так достойны! Благодарю вас…

Кстати, ещё одна деталь: участники и победители конкурса пользуются преимуществом при поступлении в техникум по выбранной ими специальности.

IMG 0044 IMG 0056 IMG 0069

 

                                                                                     Светлана Иванова

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter