В межпоселенческой центральной библиотеке имени А. Кердана прошло мероприятие, посвящённое Дню дружбы и единения славян, проходящего 25 июня.

image 06 04 22 02 29 4 heic

 

Этот праздник был учреждён в конце ХХ века с целью сохранения исторической памяти славянских народов мира о своих корнях, общей истории предков. Сегодня славянский мир – более 300 миллионов человек. Все славяне – братья и сёстры, мы едины, не смотря на границы государств и разные языки, на которых мы говорим. Эта тема актуальна сегодня как никогда. Нам стоит вспомнить, что у русских, белоруссов и украинцев - эдентичные славянские корни.

Нам рассказывали о славянских народах, об истории их возникновения, о традициях и обычаях.

Расскажу несколько интересных фактов, которые мы услышали.

Огонь у древних славян был символом жизни.

У славян была традиция воровать невест, что по сей день сохраняется в большинстве семей. Считалось, что девушка обидит духов рода, если по своей воле покинет родную семью.

Славянские народы одушевляли природу, тем самым верили в существование сверхъестественных сил и таинственных чудовищ. Важное место в их мировоззрении занимали домовые и кикиморы, русалки и лешие, змеи и упыри – существа низшей мифологии. Народ думал, что с ними нужно уметь общаться, ведь они могут, как погубить, так и упасти человека от беды.

Нам немного рассказали про каждого из существ мифологии, а далее показали видеоролик про парк «Гардарика».

"Гардарика" - это уникальный для Челябинской области парк-музей истории России под открытым небом. Как нам рассказали, изначально задумывали проект, посвященный только Древней Руси. Однако со временем родилась идея создать целый парк, где представлены основные исторические эпохи нашей Родины - от IX века до Великой Отечественной войны. Каждая их историческая площадка - это целый небольшой мир, словно выхваченный из прошлого и перемещённый в наше время. Мир со всеми его традициями и колоритом, ремёслами и сельским хозяйством, могучими древнерусскими богатырями и так далее.

Вообще, это было прекрасное мероприятие, всем очень понравилось, мы обязательно вернёмся туда снова!

 

image 06 04 22 02 29 1 heic image 06 04 22 02 29 2 heic

                                                                                   Виктория Александрова,

студентка группы ОДЛ-21, корреспондент пресс-центра КГСТ

Фото Дмитрия Зорина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter