СГО Образование sgo.edu 74   asu pro 


 

Студенческая жизнь – самое важное время в жизни каждого человека. Радостная и наполненная знаниями и знакомствами, она всегда считалась самой лучшей порой. И, казалось бы, в такое время нужно получать новые знания, однако студенты находят занятие повеселее, пока, конечно не наступит сессия.

IMG 0298

Студенческая жизнь – это время, когда можно отдаться полностью чувствам, совершать первые ошибки, дружить, любить.

Чем же студенты увлекаются? Увлечений на самом деле много: волонтёрство, кружки военной тематики, спортивные и так далее.

Но я расскажу про одно из увлечений своей студенческой жизни – журналистику.

Журналистика – практика сбора, интерпретации информации о событиях, темах и тенденциях современной жизни, её представления в различных жанрах и формах, и последующего распространения на массовую аудиторию.

Почему я выбрала именно эту тему? Поделюсь своей историей.

Я поступила в Коркинский горно-строительный техникум в 2021 году. Как известно, с приходом в новое учебное заведение ребятам предлагают анкетирование.

 Моей группе раздали анкеты с предполагаемой занятостью и посоветовали выбрать то, что нам интересно. И к чему тянется душа. Мой глаз практически сразу упал на журналистику, и в октябре нас позвали на первое собрание пресс-центра. Я познакомилась с менеджером по связям с общественностью КГСТ С.Е. Межевич, с лидером пресс-центра Андреем Суняйкиным, с видео-оператором Кириллом Савиновским. И уже тогда поняла, что мы подружимся.

Долгое время я не писала ничего, наверное, не решалась. Однако переборола сомнения и стала набрасывать статьи про мероприятия, которые проходят в моей группе, «набивала руку». Присылала заметки, их выкладывали на сайт нашего техникума, в группе «КГСТ ВКонтакте». Это и стало моей мотивацией продолжать заниматься корреспонденцией.

Когда только начинала писать, это казалось пустой тратой времени, я даже хотела сдаться. Но меня поддерживали мои родители, друзья, Светлана Евгеньевна очень помогала, давала советы, рассказывала, как точнее выразить мысль. Она помогала искать сюжет, учила искать сравнения, обороты, не лениться вычитывать. Я ей за это очень благодарна.

Было очень тяжело начинать, был страх, что «не получиться, не смогу, будет трудно». Но со временем я привыкла и поняла, что главное в работе корреспондента – иметь желание и стремление. Остальное придёт с опытом. И самое главное – добавить в свои действия оперативности. Ведь как говорят бывалые журналисты: новость – самый скоропортящийся продукт. Поэтому доставить «её к столу» надо в сжатые сроки. Поняла, что такая дисциплина потом здорово поможет в жизни, в построении карьеры и движении по социальному лифту.

 Я старалась писать и выбирать то, что будет интересно людям. Сначала ориентиры были туманными, но сейчас уже легче. Приятно, что мои статьи набирают в нашей группе в ВКонтакте очень много просмотров и лайков, значит люди этим заинтересованы.

На самом деле, заниматься корреспонденцией в студенческие годы очень интересно.

Почему же? Потому что ты остаешься в курсе всех событий техникума или колледжа, присутствуешь на всех мероприятиях, пополняешь свой словарный запас, учишься правильно и грамотно формулировать свои мысли. А самое главное – знакомишься с новыми людьми, заводишь друзей, возможно вторую половинку, ведь студенческое время – это пора влюбленности, дружбы.

Чем все-таки занимается корреспондент в пресс-центре учебного заведения?

Зачастую он посещает все возможные мероприятия, первое время на базе своего учебного заведения. Затем уже выходит на какие-то областные конкурсы, мероприятия, фестивали. Он собирает информацию, общается с людьми, например, с жюри, с арбитрами на соревнованиях или просто со зрителями. Начинающий журналист узнает, что им больше всего понравилось, их мнения, затем он «фильтрует» всё, что сказали, и пытается всё это связать и написать статью.

Я усвоила хороший урок: писать необходимо как можно быстрее, пока не расплескались эмоции. Для студенческой прессы так получается намного красочнее и удаётся поделиться настроением.

Без журналистики мир будет как в тёмной яме. Если про события не написано, не снято, их как будто не состоялось. Но работа эта по-своему тяжёлая. Я сама видела, на себе ощутила: надо все подмечать, ничего не пропустить, сверить все фамилии, не допускать неточностей и досадных ошибок. А при этом, если нет фотографа, ещё и снимать. Значит, найти хороший ракурс, свет. Работа не всегда благодарная, кажется все просто, но нюансов очень много.

Но когда ты сдал материал, он вышел и собрал просмотры, это похоже на чудо. Почти, как ребёнок появился на свет...

IMG 0188

                                        Виктория АЛЕКСАНДРОВА,

студентка группы ОДЛ-21,

корреспондент пресс-центра Коркинского горно-строительного техникума

Фото Светланы Ивановой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter