…Нынешняя весна – непростая. И студенческая тоже. Обе окрашены событиями, начавшими суровый отсчёт 24 февраля, с началом российской операции по денацификации и демилитаризации Украины. Своими выступлениями команды школ и двух техникумов Коркинского района на фестивале-конкурсе «Талантлив каждый» решили поддержать силы российских солдат. И вновь призвать к общей патриотической идее. К идее во имя жизни. А значит, и весны…

IMG 0103

 

Закон Сансары

Зал в коркинском Дворце культуры «Горняк», где традиционно проходит молодёжная творческая весна, полон. За время пандемии и тревоги мы соскучились друг по другу. Традиционно этот творческий проект открывает новые имена. Нынешний фестиваль не стал исключением. Заметили, что многие выходили из зала, задумавшись. Кто-то уносил в гулком сердце факел обретения… У каждого оно было своим, у кого-то – одним на всех. Как эта весна…

Для молодых и амбициозных – это время перемен и возможность новых достижений!

Участие в фестивале «Талантлив каждый» приняли десять образовательных организаций Коркинского муниципального района, а это более 150 самых ярких, талантливых и энергичных молодых людей!

Энергично и дерзко программу конкурса открыло «рок-н-рольное настроение» школы № 1. Стоит признать: эти ребята зажгли публику, они излучали бешенную харизму! И не только показали безупречную игру на музыкальных инструментах, но и продемонстрировали вокальные данные.

«Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась…»

С таких слов из стихотворения Эдуарда Асадова началось выступление участников школы № 8. Юные патриоты вышли на сцену в футболках с логотипом буквы Z, ставшей символом поддержки российских военных.

Тему патриотизма достойно пронесли и студенты Коркинского горно-строительного техникума.

«Война преходяща, а музыка – вечна», - и вот ведущий блока КГСТ Павел Высоцкий объявляет песню «Офицеры». Весь зал чувствует, что Полина Заборина отдаёт произведению всю себя… И тотчас восприятие этой темы солидарно подхватывают Ксения Швецова и Полина Бобрякова. Их выход с песней «Любимый мой» тоже органичен: наши солдаты-герои и, правда, одни такие… Только закулисье знает, как даётся этот накал: после выступления разволновавшаяся Ксения беззвучно рыдает, уткнувшись в плечо педагогу-организатору КГСТ Д.А. Зорину…

- Этот номер – точно ток, - делится с нами педагог-организатор школы № 10 Елена Клюнникова. – Правдив по-славянски…

ЖЮРИ:

Светлана ГАЛЯМОВА, директору дополнительного центра образования детей;

Ксения РУЗАНОВА, культорганизатор ДК «Горняк;

Татьяна ПЕРЕВОЗКИНА, руководитель заслуженного коллектива Южного Урала, театра танца «Аллегро»;

Валентина Самигуллина, педагог по вокалу детской школы искусств, руководитель вокальной студии «Облака».

 

Стоит отметить, что с каждым годом номера становятся только насыщенней, ведь ребята вкладывают все усилия и фантазии, чтобы завоевать признание зрителей и жюри, а самое главное доказать свой талант!

Такой же искренностью, а значит, и успехом обладал номер Елены Ларионовой из Первомайского техникума промышленности строительных материалов. Девушка прочла стихотворение «Уродливый кот», и получилось также: «Расцарапать не тело, а душу…». Темой доброты был пропитан весь блок артистов этого техникума.

А ведь по законам мироздания доброта и созидание начинаются после войны. Весна после зимы, ученик после учителя. Поэтому, как спели ребята из школы № 14 в немеркнущем произведении Басты:

 

Делай вопреки, делай от руки
Мир переверни, небо опрокинь
В каждом наброске, в каждом черновике
Учитель продолжается в своем ученике…

 

Всё имеет цену

Среди всех размышлений и переживаний настоящим фейерверком волшебства стало выступление ребят из школы № 2. Их восточные сказки с Шахерезадой и другими узнаваемыми героями вобрали, кажется, все танцевальные направления, а зал точно погрузился в жареное солнце с вымощенными булыжником улицами, стройными мечетями и переспевшим инжиром… Чего стоили одни костюмы, театр мод, профессиональный грим, вся фоновая текстура!

Ребята из специальной коррекционной школы не уступали не только в дефиле. Это очень талантливые дети! Артисты и их наставники Яна Черёмушкина и Вера Хлюстова ответственно и тщательно подошли к подготовке номеров, вновь показавших, как хороши мирная жизнь, движение, спорт, мода. И получили заслуженную и щедрую порцию аплодисментов!

Выступление каждого участника превратило фестиваль в авторскую повесть, в своеобразную «минуту славы», где каждый мог почувствовать себя настоящей звездой! Например, участники блока от школы № 10, знаменитая «Десяточка» построили свою концепцию на воспоминаниях о пионерии. И получилось это под звуки горна, попурри милых советских песен и пионерской «Зорьки» славно! А вот артист блока Коркинского горно-строительного техникума Андрей Суняйкин является ещё и лидером пресс-центра. И до, и после своего сценического выступления Андрей скромно и профессионально выполнял работу фотокорра, заявленную в номинации «Медиа».

Традиционно учредителями и организаторами смотра молодёжных талантов являются администрация, отдел молодёжной политики управления образования, управление культуры Коркинского муниципального района.

…Весна и молодость симметричны любви. В одной плоскости с этим всегда идут и номера весны студенческой. Именно этому высокому и чистому посвятили свои творческие откровения Анисия Королева и Илья Кашеваров из КГСТ с танцем «Терпсихора», девушки из ПТПСМ с контемпорари «Ты оставил мне след, по которому я буду лететь…»

Всё имеет свою цену. На фоне последних событий мы очень остро ощущаем запах жизни и весны. Мы уносим с фестиваля такт времени и событий. Мы уносим их в своих сердцах. А они по сути – вокзалы. И пусть в них обязательно возвращаются…

 

МНЕНИЕ

- Для того, чтобы побеждать на таких конкурсах, нужно желание, работа над номерами. Талант же можно развить.

Мне очень понравился номер ансамбля «Юность» Коркинского горно-строительного техникума. Их «Перелётные птицы» - как символ патриотической идеи, мостик между прошлым и будущим, символ весны…

                                                                         Светлана ГАЛЯМОВА,

директор центра дополнительного образования детей, председатель жюри

Завтра в 14.00 в ДК "Горняк" - оглашение победителей творческого направления и этапа "Медиа". Болеем за наших!

IMG 0084 IMG 0208 IMG 2836 IMG 2968

 

 

Над материалом работали активисты пресс-центра Коркинского горно-строительного техникума

Ольга ЯМАЛЕТДИНОВА

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

                                                                           Фото Андрея Суняйкина

                                                                           и Ольги Ямалетдиновой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter