Фестиваль-конкурс «Весна студенческая», прошедший 24 марта на отделении подготовки специалистов среднего звена, вновь показал: щедра талантами планета! Особенно – планета КГСТ. Двадцать два ярких номера, абсолютно разнящихся своей индивидуальностью, подачей, харизмой, стали для зрителей не только десертом. Многие из них несли и горчинку размышлений, особенно актуальных для нашего непростого времени.

IMG 0278

 

В составе жюри бескомпромиссно отработали педагог-организатор Д.А. Зорин, заместитель директора по учебно-производственной работе К.В. Соколова, заведующая библиотечным фондом О.Б. Власова и специалист по профориентационному направлению Н.Н. Федотова.

Современные танцы с «пунктиром» хип-хопа очень чувственно подали девушки из групп ОДЛ-21, СЭЗ-21 и ОДЛ-20.

Кстати, если касаться номинации «Хореография», она «приросла» не только классикой так называемого уличного драйва. Настоящим откровением стал народный танец Полины Забориной из КОМ-20 и народно-стилизованный от студентки группы ОДЛ-20 Дарьи Гавриш, в который она внесла милую юмористическую линию!

- Танцы, начиная ещё с детского увлечения, меня не покидают. А этот одобрила мама – мой друг во всём, - рассказала уже в финале конкурса Дарья. – Хотя вначале задумывался танец спокойный. А, видимо, что-то «пошло не так»: весна, кровь бурлит… В итоге получился задорный «бодрячок»!

Задор поселился и в вокальном номере «Что мы наделали?» Его мастерски, «цитируя» Ваенгу и Бублика, исполнили Анастасия Саврук и Андрей Суняйкин. Тема любви – не падчерица в микроклимате профессионального учреждения. К тому же, весна вновь и вновь её одобряет…

Чудеса артистизма проявили ребята из группы КСК-21. Наши первокурсники в своём стэме «Неожиданная проверка» постарались «прокатить» угоду перед чиновниками. И получилось это мастерски! Кстати, некоторые из этих артистов, например, Н. Шитяков, уже удачно дебютировали в новогодней сказке. И, наверняка, после очередного дубля получат ведущие партии в театральной студии «Импульс». Она создана в КГСТ по инициативе педагога-организатора Д.А. Зорина.

Именно Дмитрий Андреевич вносил порцию практических советов в подготовку многих номеров на «Весну», в том числе, районную.

Удивили нас и начинающие поэты: в номинации «Художественное слово» авторские произведения мы услышали от Никиты Коньякова и Евгении Балашовой.

Не могли не понравиться парни группы ТОР-20, дружно шагнувшие вокалом в «Районы-кварталы». Молодцы!

В номинации «Вокал, малые формы» нежностью успокоили и одновременно растревожили Екатерина Богатенкова и Марина Агеева (КОМ-20)…

Очаровательная Виктория Шутова из КСК-20 разбила сердца мужской, да и женской половины песней «Demons» под собственный гитарный аккомпанемент.

- Мне очень помогли музыкальная школа, эстрадный вокал, сегодня – коллектив «Коктейль». Народное пение открывает, расширяет голосовой диапазон, - скажет после выступления Виктория. – Занимаюсь гитарой два года. И эта песня нравится очень. А если тебе что-то нравится, это даётся и удаётся.

Кстати, Виктория подарила ещё один пронзительный номер – и уже с Павлом Высоцким. Ребята чувственно наполнили номинацию «Вокал», исполнив цветаевское «Мне нравится…»

- Павел сам решил спеть, надеюсь, выглядели мы ровно, ведь в дуэте не может быть партии ведущей. И предложил песню именно Паша…

«Хорошо знаю фильм «Ирония судьбы». И к тому же, стих, на который подложена песня – единственное произведение Марины Цветаевой, которое наш 9-й класс запомнил с первого раза. И каждый тогда рассказал его у доски. А я еще – и сегодня, - делится П. Высоцкий, обладатель суперизвестной фамилии своего тёзки. Надеемся, что Паша тоже прославит её, уже в своём контексте…

- Мне тоже нравится номер, - удалось узнать мнение сидевшего в жюри Д.А. Зорина. – Правда, на его «заточку» в день выступления ушло полдня…

Сам Дмитрий Андреевич, всегда остро болеющий за каждое сценическое явление, «тактировал» ребятам военно-патриотического клуба «Воин» (руководитель А.Н. Мокляк). Не так давно на его базе появилась и вокальная группа. Такая органика военно-прикладных умений и творческого начала уже дала первые дружные и крепкие ростки. 24 марта артисты исполнили лирическую балладу «Лети, перышко» и знаменитую «Русскую рать».

Зал замер и на исполнении Полиной Забориной и Аней Киселёвой «Кукушки»: девушки «отредактировали» суть песни военной формой, муляжами автоматов и характерным гримом. Именно такой образ мы видели у девушки-снайпера Павлюченко в фильме «Битва за Севастополь». Именно там мы прочувствовали «Кукушку» Виктора Цоя более, чем атмосферно…

Больше всех номеров на фестиваль представила мега-группа ОДЛ-20, классным руководителем которой является Т.В. Гневашева. Любой номер у этих ребят умножен на сценическую культуру, где партитура читается во всём: от головы до ног. К каждому своему выходу на сцену артисты ОДЛ-20 подходят очень тщательно, выискивая «синхронный» наряд для всех или оригинальный для соло.

- Не будем тщеславными, но скажем, что сценической культурой наши ребята задают определённую планку, - и эти слова Татьяны Викторовны очень точны. – А вот сегодня некоторых поругала, и мои тоже попали «в ловушку»: считаю, нельзя выходить к публике в сценическом образе до начала номера. Так впечатление от него смазывается.

- Татьяна Викторовна, номер группы «Маркетинговый ход» поразил даже самых искушённых. И тема-то – ваша, созвучная преподавателю социально-экономических дисциплин…

- Все вместе работали над номером, думаю, получилось. Парики принесла Настя Франц. Всем миром думали, как колоритнее одеть каждую «старушку», продавца…

…Во время танца девчонок из ОДЛ-20 предательски замолкла фонограмма. А они не растерялись, и не просто дотянули – взлетели! «Я привела им в пример олимпийских чемпионов-фигуристов Ирину Роднину и Александра Зайцева, - говорит Т.В. Гневашева. - Никогда не знаешь, какой именно момент сделает тебя великими. Ирина Роднина и Александр Зайцев дважды выигрывали Олимпиаду и не потерпели ни единого поражения, но по-настоящему легендарными стали благодаря подвигу воли на чемпионате мира 1973 года в Братиславе.

Прямо посреди блестящего проката советских фигуристов на стадионе повисла гробовая тишина — музыка их «Калинки» просто перестала звучать. Но Роднина и Зайцев продолжили выступать, будто ничего не произошло. Именно так и рождаются легенды!

Да, именно так, была бы только силушка. Та, про которую в песне «Лети, пёрышко» мечтательно спели наши ребята из клуба «Воин». И к таким она придёт обязательно…

Итоги фестиваля:

НОМИНАЦИЯ «Театр»

1 место – гр. ОДЛ-20

2 место - гр. КСК-21

НОМИНАЦИЯ «Театр. Художественное слово»

1 место – Евгения Балашова КСК-20

2 место - Никита Коньяков КСК-20

НОМИНАЦИЯ «Вокал. Малые формы»

1 место – КОМ-20

                   ТОР-19

2 место - ОДЛ-20

3 место - ОДЛ-21

НОМИНАЦИЯ «Вокал. Ансамбль»

1 место – ОДЛ-20

2 место – военно-патриотический клуб «ВОИН»

3 место - ТОР-20

НОМИНАЦИЯ «Вокал. Соло»

1 место – Виктория Шутова КСК-20

2 место – Татьяна Мартыненко СЭЗ-21

НОМИНАЦИЯ «Хореография. Народный танец»

1 место – Полина Заборина КОМ-20

2 место - Дарья Гавриш       ОДЛ-20

НОМИНАЦИЯ «Хореография. Современный танец»

1 место – ОДЛ-20

2 место - ОДЛ-21

3 место - СЭЗ-21.

IMG 0015 IMG 0112 IMG 0096 IMG 0220

                                                                                    

Светлана Межевич

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter