Как уже сообщал наш сайт, сын известного краеведа и фотографа Василия Цицера Юрий Цицер преподнёс в дар Коркинскому горно-строительному техникуму богатую коллекцию раритетных фотографий своего отца. 21 марта 2022 года Василию Васильевичу исполнилось бы сто лет. Выставка этих уникальных фото-свидетельств о жизни простых коркинцев получила заинтересованный отклик почитателей чёрно-белой исторической фотографии.

IMG 0257

На снимках запечатлён быт и сюжеты трудовой, общественной и счастливой семейной жизни земляков. И хотя мигу, остановленному кадром чуткого мастера уже по 60-70 лет, до нас, как и тогда доносится гул наполненной жаждой жить эпохи.

Простая одежда, простой уклад и быт, но как наполнены лица, карьерные и уличные пейзажи, как правдив и талантлив на них человек!

Под галерею этих уникальных снимков благодарная одноклассница и сподвижник Ю.В. Цицера, заведующая музеем Е.Ю. Даванкова отвела целое отдельное помещение. Монтировать фотоработы ей помогали тоже одноклассница Татьяна Лаптева и студенты техникума. Необходимо напомнить, какую трогательную дружбу несут учившиеся в одном классе вместе с Юрием Цицером коркинцы. И сегодня многие из них обязательно пытаются приехать на встречи школьных друзей. А встречи эти перешагнули полвека!

Елена Даванкова уже проводит для студентов КГСТ экскурсии по новой галерее, рассказывая о Василии Цицере. Когда-то он работал в Коркинском горно-строительном техникуме, создавая уникальный фонд снимков-посвящений угольному разрезу «Коркинский». И, конечно, людям, трудившимся здесь.

Деталями-акцентами в дополнение к фотографиям служат предметы шахтёрского и горняцкого уклада: фонарь, металлическая посуда и, конечно, пласты угля с характерными оттисками папоротника. Это – свидетельства эры, когда уголь прессовался под толщей органики, чтобы быть извлечённым спустя тысячелетия…

Среди прочих украшений бесценного наследия – книги о Коркино, где День шахтёра всегда считался градообразующим праздником. Самое почётное среди них на этой выставке занимает редкая по малому тиражу книга Василия Цицера «Коркино. Трудный уголь посёлка». И на баннере – цитата из этой книги, ставшая центром, лидер-абзацем всей фото-повести…

 

IMG 0264 IMG 0263 jgNDj1707Eg

                                                                                        Светлана Межевич

Фото автора и из архива Василия Цицера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter