Накануне Дня открытых дверей в многофункциональном центре прикладных технологий Коркинского горно-строительного техникума прошла встреча-семинар для педагогов-представителей выпускных классов общеобразовательных и средних школ. Профориентационное мероприятие организаторы нацелили на оказание реальной помощи наставникам молодёжи, стоящей перед выбором. Чтобы педагоги смогли на классных часах из первых уст порекомендовать конкретное профессиональное учебное заведение с богатой историей и солидной репутацией.
Директор Коркинского горно-строительного техникума М.В. Афанасьев поприветствовал коллег-педагогов, передав эстафету выступлений заместителю директора по учебной работе В.Е. Асташкиной.
- Рады приветствовать вас! Выбор в современных условиях – дело непростое, - сказала Валентина Евстефьевна. – Наша общая задача – рассказать, расположить ребят и их родителей, сориентировать, помочь. Наше учебное заведение является государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением. Это позволяет нам вести профессиональную подготовку молодёжи и взрослого населения по программам и направлениям в соответствии с лицензией на ведение образовательной деятельности.
Завуч подробно, обстоятельно сообщила о функционировании отделений подготовки специалистов среднего звена и отделения квалифицированных рабочих, служащих, проанализировала контингент.
Особое время уделили работе приёмной комиссии, требованиям к документам, вопросам рейтинга абитуриента. Немаловажную роль играет убеждённость в том, что «где родился, там и пригодился». То есть ехать в Челябинск в надежде на поступление можно противопоставить мотивацию проходить обучение, развиваться на практиках вблизи с домом, экономя семейный бюджет.
- А вот у нас много иногородних ребят, - подчеркнула Валентина Евстефьевна. – Есть студенты из Челябинска, Уфалея, Казахстана, Ханты-Мансийского автономного округа…
В.Е. Асташкина подробно остановилась на характеристиках специальностей и профессий, на профессиональных модулях, попутно раскрывая особенности топовой «богемы». Ведь половина получаемых в КГСТ компетенций попадает сегодня в ТОП-50 самых востребованных на рынке труда.
- Нынче мы выпускаем первую группу специалистов, учившихся по программам «Операционная деятельность в логистике». Не прогадали, когда открывали: поток на эту специальность – огромный, два человека на место, - уточнила завуч.
Говоря о профессиях, В.Е. Асташкина уточнила, что главный приоритет на этом отделении – научить работать руками. Благо, возможности для этого есть: высококлассные мастера производственного обучения вкладывают в навыки студентов весь свой профессионализм, всю отеческую душу и совесть. Так, мастер производственного обучения по профессии «Каменщик» В.И. Руськин вывел имя Коркинского горно-строительного техникума и его воспитанников на известные орбиты, покоряя чемпионаты «Абилимпикс», «Ворлдскиллс» самыми высокими местами. Не отстают от него и С.В. Мокляк, являющийся экспертом на демонстрационных экзаменах, А.И. Казанцев, обучающий тонкостям профессии будущих штукатуров-маляров, Т.М. Кузнецова, показывающая образец швейного дела и другие наши уважаемые коллеги.
Особая статья в работе – взаимопонимание и достижение результата с детьми, имеющими особые возможности здоровья.
Говоря о преимуществах учёбы в КГСТ, В. Асташкина привела названия предприятий, активно сотрудничающими с техникумом в вопросах производственной и преддипломной практик, дальнейшего трудоустройства. Среди них – Русская медная компания, Томинский ГОК, Коркинский экскаваторо-ремонтный завод, Уралкран, ООО «Телком», «Бирюза» и многие другие.
Ещё одним доказательством выбора Коркинского горно-строительного техникума в качестве своего будущего можно назвать долговременные партнёрские связи с Уральской государственной горной академией, вновь наладившиеся год назад. Лишь в прошлом году сюда на бюджетные места поступили 15 выпускников КГСТ, мечтая видеть себя горными инженерами.
- Приёмная комиссия в Коркинском горно-строительном техникуме начнёт работу с 15 июня и завершит в 16 часов 15 августа, - сообщила В.Е. Асташкина.
Выступление завуча дополнили заместители по учебно-производственной и воспитательной работе К.В. Соколова и М.Е. Медведева, рассказав о курсах дополнительного образования, об активной спортивной, творческой и патриотической жизни студентов.
А затем представители школ смогли побывать на мастер-классах в лабораториях многофункционального центра, куда их пригласила специалист по профориентационной работе КГСТ Н.Н. Федотова и администраторы техникума.
- Очень полезный день, - признались, переходя по лабораториям педагоги из четвёртой школы, даже не дожидаясь итогового «круглого стола». – Хорошо бы ребят сюда на экскурсию пригласить! Но мы обязательно поделимся с ними увиденным.
Воочию школьные наставники смогли увидеть оборудование и масштабы, «начинку» помещений, где теория становится прикладным умением. А студенты нашего техникума подробно рассказали и показали, чему они научились. Освоят эти науки и те, кому повезёт переступить порог Коркинского горно-строительного техникума 1 сентября.
Время подумать есть. Но всё-таки его не так много. Как и контрольной цифры набора. Всего 225 рекомендованных к зачислению абитуриентов…
Светлана Иванова
Фото автора