В канун замечательного женского праздника для сотрудниц и студенток Коркинского горно-строительного техникума был приготовлен дополнительный подарок – экспозиция картин известно троицкой художницы, прозаика, начинающей поэтессы Екатерины Заяц.

IMG 0002

 

Инициатором показа этих сокровищ стала подруга детства нашей гостьи – заведующая библиотекой и музеем отделения подготовки квалифицированных рабочих, служащих Н.П. Красикова. По её рекомендации картины Екатерины Николаевны уже демонстрировались и в коркинском выставочном зале. Удивительно, что родственные к Троицку территории знакомы с её творчеством не так широко, как даже ближнее и дальнее зарубежье: например, книги Екатерины Заяц под творческим псевдонимом Катя Иванова успешно издаются в других государствах, например, в Чехии и Словении.

Биографии людей, какими всегда были и останутся люди творческие, к рядовым не отнесёшь. Екатерина Николаевна – не исключение. Оставшись сиротой в силу трагических обстоятельств, она попала под крыло своей бабушки.

 Конечно, на встрече в КГСТ наша гостья об этом не рассказывала. Но теплота и мудрость, подаренные в детстве, тихонько вступали с нами в неспешный диалог, когда мы вглядывались в эти, дышащие жизнью, штрихи и мазки. Оставшиеся в капельках воды на черешне, стесняющейся своих совершенных форм. В драгоценных зёрнах-рубинах початого граната. В кипрее, повернувшем гордую голову на рассвет. В золоте айвы, всполохах тугой вишни, и даже в натюрморте с простой деревенской селёдкой в веночках репчатого лука…

- Многие из нас не догадываются о скрытых в себе возможностях, - доверительно обращается к аудитории Екатерина Заяц. – Я ведь самоучка… В школе не помню, чтобы прилежно рисовала, а чертежи так вообще одноклассники делали! А несколько лет назад нашла в интернете ролик «Рисовать могут все». Открыла, посмотрела, мне понравилось. И начала учиться рисовать вместе с московским художником Игорем Сахаровым. Пробовала гуашь, акварель… Архитектура слабо получается, хотя ищу себя здесь, благо – и почва для наблюдений имеется. Ведь Троицк – старинный город, сотканный из веры, храмов, старинных домов. К нам известные художники приезжают на пленэры. Я очень люблю рисовать натюрморты, нравится смотреть, какими выходят фрукты, овощи, ягоды… Ковидный «антракт» дал пищу для художественных размышлений и воплощений, открыл много курсов, и так в моём доме родились пейзажи. Сегодня получила убеждение: хороший художник – не значит хороший преподаватель. И наоборот. Поэтому много ищу: чтобы эти противоположности сроднились. Открыла для себя петербурженку Ольгу Базанову. Она – мастер своего дела, её работы ценятся далеко за рубежом. Изучаю старинную технику фламандского натюрморта…

Талантливые люди талантливы во многом. И этот абзац просит напомнить убедительный пример ещё одной нашей землячки – руководителя коркинского литературного объединения Аллы Федосеенковой. Кроме изумительных стихов и прозы она пишет замечательные картины, создаёт кукол в технике «холодный фарфор»…

Не захотелось на пенсии сидеть лишь у телевизора и Екатерине Заяц. «Выбираясь к морю, всегда брала с собой почитать зарубежные женские романы, - говорит она. – Однажды накрыла мысль: а разве в России нет женщин, способных написать занимательные вещи? Попробовала, отослала свои произведения на восемь литературных сайтов. Заметили. И вскоре я получила предложения для издания…»

Сегодня Екатерина Николаевна успешно реализует себя в написании детских стихов и рассказов. Уже на днях свет увидят её четыре книги в этом направлении. Что ж, пятеро внуков обязывают трудиться! Наталья Петровна Красикова подсказала, что её скромная подруга, наверное, не расскажет о некоторых гранях своей богатой натуры. А ведь кроме картин и литературных пластов, наша гостья увлечена и другими форматами: устраивала персональные выставки картин, вышитых крестиком, бисером, лентами, трактуя сюжет и в пластилиновой технике…Отменная дачница.

Встреча студентов и сотрудников КГСТ с Е.Н. Заяц проходила в рамках мероприятий клуба «Гармония», которым руководит коллега Н.П. Красиковой, заведующая библиотечным фондом О.Б. Власова.

 Ольга Борисовна, представляя гостью, предложила задавать интересующие вопросы. И они прозвучали: об авторских правах, о находках и планах, о том, где в интернете можно прочитать произведения Кати Ивановой, о том, как не бояться несостоятельности в живописи. А вот студентка группы КОМ-20 Анна Киселёва позднее беседовала с художницей на правах профессиональных: ведь сама закончила художественное отделение коркинской школы искусств. Аня не отказалась от возможности творческого братства, поддержав галерею работ Екатерины Заяц своими изысканиями: портретом, «четвертушкой» с гранатом…

Кстати, этот удивительный восточный фрукт – один из любимых на полотнах гостьи КГСТ.

Надо отметить, что Екатерина Николаевна – человек очень щедрый. Кроме коркинской городской галереи, где на память осталось её полотно с рябиной и гранатами, картина с голубоглазым садовым мордовником 5 марта была подарена и Наталье Красиковой. Ведь вместе было пройдено так много дорог! Ещё одна удивительная по изящной тонкости работа с гранатом также ожидает своего подарочного часа…

Екатерине Заяц тоже вручили сувенир от техникума – за труды, за желание трансформировать грубый мир, оживляя его простой, не кричащей красотой… Заместитель директора по воспитательной работе М.Е. Медведева преподнесла нашей гостье экземпляр редкой книги, выпущенной специально к десятилетнему юбилею коллектива «Проспект Горняков» имени Евгения Разудалова.

Подписав книги авторским факсимиле, Екатерина Николаевна передала свои сборники в дар двум библиотекам КГСТ.

Некоторые сотрудники техникума выразили желание обязательно приобрести понравившиеся картины, написанные с пристальным желанием вернуться в детство, окунуться в негу природы, семейного уюта и любви. В нашем скоротечном мире, где всё оказалось так хрупко, надо жить, чувствовать, благодарить, восхищаться и любить вовремя. Вовремя писать картины и смотреть на них. Где гранаты – отнюдь не боевые…

Обретают слова восхитительный вкус -

И взрываются сочные зёрна граната.

Я для прошлого стала персоной нон-грата,

А за будущим завтра, пожалуй, вернусь…

  (Автор стихов Валерий Недюдин)

IMG 0048  IMG 0104 IMG 0094

IMG 0077

                                                              

 

Светлана Межевич

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter