Сегодня, 3 марта в библиотеке главного корпуса, на базе литературной гостиной «Гармония» (основатель – заведующая библиотекой О.Б. Власова) в группах КОМ-19, ТЭРО-20, КСК-20 прошли библиотечные часы «Женщины в истории России». Провёл мероприятие, посвящённое наступающему Международном женскому дню, сотрудник центральной библиотечной системы Коркинского района Д.В. Петухов.

Z9cEC9PXVus

 

Ярко и образно, опираясь на мультмедийную презентацию, Дмитрий Владимирович рассказал о жизненном пути необыкновенных женщин, сыгравших значительную роль в истории не только своей страны, но и в мировом сообществе.

 

Софья Ковалевская

Говоря о Софье Ковалевской, часто употребляется слово первая: первая в России и Европе женщина-профессор, первая в мире женщина – профессор математики, первая женщина – член-корреспондент Петербургской Академии наук. О её редком таланте математика и выдающейся эрудиции слагались легенды. Но природное дарование не обеспечило ей прямую дорогу к научному олимпу, и не раз Софье Ковалевской приходилось бороться с патриархальным представлением о роли женщины в обществе и защищать своё право на развитие и образование. Неудивительно, что Софья Ковалевская обладала такими уникальными математическими способностями – её дед Ф. Ф. Шуберт был выдающимся математиком, прадед Ф. И. Шуберт – известным астрономом. “

Ее любовь к математике началась с обоев в детской. Стены были оклеены черновиками лекций лидера математиков Российской империи в 1830–1860-е годы Михаила Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислениях. “От долгого, ежедневного созерцания внешний вид многих формул врезался в мою память, и сам текст оставил глубокий след в мозгу”, – писала “профессор Соня” в своих “Воспоминаниях детства”...

 

Александра Коллонтай

Александра Коллонтай — первая в мире женщина-министр, одна из первых в мировой истории женщина-посол.

Родилась Александра Коллонтай, урожденная Шурочка Домонтович, в богатой аристократической генеральской семье в марте 1872 года.

Коллонтай стала единственной женщиной, которая вошла в состав революционного правительства. Она заняла пост наркома государственного презрения, подготовила ряд важных декретов в области семейных отношений.

С 1922 года на протяжении 23 лет Александра Михайловна Коллонтай являлась полномочным представителем (позже послом) СССР, в скандинавских странах.

 

Татьяна Кузнецова

Татьяна Кузнецова (на заглавном снимке) в 1991 году стала первой в мире женщиной, которая смогла победить на всемирном марафоне в Нью-Йорке, преодолев полную дистанцию с ампутированной ногой! Таня Кузнецова из уральского городка Коркино могла бы стать чемпионкой ещё в юности: она отлично бегала, мастерски каталась на лыжах. После школы Таня уехала учиться в Ярославскую область, в Ростов Великий.

22 октября 1980 года в чужом городе, её, идущую по обочине, сбил нетрезвый водитель на грузовике. Ударом Тане буквально снесло половину лица и травмировало левую ногу. В местной больнице врач недооценил серьёзность ран и оставил Таню на ночь, надев лангет. А потом оперировать оказалось поздно – только ампутировать ногу выше колена...

Три года ушло на операции по восстановлению лица, а с ногой уже было ничего не поделать. Но Татьяна хотела научиться ходить так, чтобы никто не догадывался, что вместо одной ноги у девушки – неудобный неповоротливый протез. Своим рвением и постоянными тренировками она то и дело ломала челябинские протезы.

После очередной операции на ноге – ногу всё пытались подогнать под протез, а не наоборот, Татьяну называли капризной пациенткой. Через Красный Крест для неё достали немецкий коленный механизм. И с этим протезом Таня вышла на Московский международный марафон мира-89.

После их финиша Дик Траум, глава американской команды инвалидов, пригласил бегунов на марафон в Нью-Йорк. На полный, в 42 километра 195 метров.

В Нью-Йорке на седьмом километре у Таниного нового протеза отвалилась ступня. Вскоре Дик догнал спортсменку и дал ей костыли, а после 30 км пошел на костылях рядом. Кузнецова финишировала через рекордные 9 часов! Для многих спортсменов такая скорость недосягаема – Татьяна вспоминала, что одна африканская бегунья на этом марафоне пришла к финишу через 27 часов.

В 1999 году В Челябинском театре драмы прошёл конкурс «Женщина года». Зал аплодировал пять минут, приветствуя Татьяну Кузнецову из Коркино, победительницу в номинации «Мужество и воля к жизни». Многие плакали, потому что знали её историю: как со свежей травмой ушла из первого института, потому что не могла учиться и жить на 5-м этаже, как выбивала у администрации «новую ногу» и возможность поехать на очередной марафон, как на комиссии с неё сняли вторую группу инвалидности... А вообще, глядя на эту женщину в обычной одежде, невозможно даже заподозрить, что у нее нет ноги.

Сегодня Татьяна – один из руководителей Челябинского общества инвалидов и член Общественного совета при министерстве здравоохранения по Челябинской области. Она борется за права инвалидов и иногда принимает участие в марафонах. Кстати, для американцев она по-прежнему живая легенда…

Услышав историю про свою землячку, студенты проникались рассказом, и как завороженные, внимали биографические истории великой актрисы Фаины Раневской, поэтессы Анны Ахматовой, необыкновенного композитора Александры Пахмутовой, нашей златоустовской конькобежки Лидии Скобликовой

Кто знает, может, эти истории, рассказанные столь увлечённо, не пафосно, бережно, послужат толчком к подвигу и в своей судьбе? Ведь наши женщины могут многое, почти невозможное…

 

IMG 0001 IMG 0010  IMG 0018

 

IMG 0015

                                                    

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter