В последний день зимы к студентам выпускного курса групп ТЭРО-18, ТЭРО-19, КСК -18, КСК-19, ОДЛ-19 приехали представители фабрики «Южуралкартон». Возглавил делегацию главный технолог предприятия М.С. Шолмин. Организовала эту встречу специалист по профориентации Коркинского горно-строительного техникума Н.Н. Федотова.

IMG 0025

Интересно, что Максим Шолмин – выпускник КГСТ 2005-го года, наш бывший КВН-щик, спортсмен, творческая единица. Получив в этом техникуме диплом менеджера, отдав воинский долг Родине, он пришёл трудиться на молодую местную фабрику «Южуралкартон». Трудовой путь начинал с нижнего эшелона, с простой должности укладчика-упаковщика. А сегодня Максим Сергеевич – один из ведущих менеджеров в слаженной команде управленцев.

Интересно, что классным руководителем Максима Шолмина в Коркинском горно-строительном техникуме была Фаина Михайловна Леонтьева, заложившая основы крепкой самодисциплины. «Спуску не давала ни одному лоботрясу, - улыбается наш выпускник. – Ещё очень запомнилась Татьяна Викторовна Гневашева, которая и сегодня работает в КГСТ. Эти педагоги были и остались маяками… Вообще, Коркинский горно-строительный – хорошая школа жизни».

Всю технологическую школу Максим Шолмин постигал непосредственно на производстве, параллельно осваивая курсы повышения квалификации. Трижды на учёбе был в Питере – настоящей столице гофроупаковки.

- Больше десятка лет назад я также сидел здесь, в актовом зале, слушая специалистов. А сегодня мне выпала честь рассказать о предприятии, с которым связана вся моя трудовая жизнь. В профессиональном плане я действительно рад, что связал себя с отраслью гофротары, это очень интересный сектор экономики, - обращается к аудитории старшекурсников Михаил Сергеевич. – Уровень зарплаты – достойный, есть куда развиваться.

Приглашая попутно студентов старших курсов на производственную практику, а остальных – на интересные экскурсии, Максим Шолмин настроил на личную мотивацию каждого. «Ваш путь – только ваш в жизни, чего захотите, всего добиться можно и нужно. И в этом помощь нашей фабрики переоценить трудно. У нас очень хорошая база для повышения квалификации: человек, пришедший на фабрику «с нуля», получает комплексные знания, становится классным специалистом. К сожалению, специального профильного образования для этой отрасли почти нет. Тем ценнее кадры, которые ищут пути для саморазвития», - сказал главный технолог.

Ребята узнали, что сегодня на «Южуралкартоне» идёт расширение и модернизация производства, приобретаются новые технологические линии, развивается процесс брендинга графического дизайна, поэтому фабрика испытывает нужду в дизайнерах и маркетологах, что должно заинтересовать девушек. Это предприятие набирает сегодня и два тандема менеджеров по продажам. Многим счастливчикам, кто видел, интересна сувенирная продукция фабрики: с расширением штатов, вероятно, она будет доступна и рядовому покупателю, а не только социальным партнёрам и юбилярам «Южуралкартона». Кстати, объёмная 3D-модель бумажного верблюда в его натуральную природную величину (создан в честь десятилетнего юбилея фабрики и красуется в одном из её холлов) занесена в книгу рекордов России.

Делясь опытом посещения десятка российских фабрик идентичной направленности, Максим Сергеевич отметил комфортные условия труда именно на «Южуралкартоне», сделавшей её лидером среди коллег-предприятий, наличие служебного транспорта, корпоративного духа, спортивных залов и секций (тренажёры, бокс, фитнес), других приятных бонусов.

- Гофротара сегодня очень популярна, спрос на неё только возрастает, - отметили представители фабрики. – Делать больше мы сможем, если будет расширяться штат сотрудников, объёмы оборудования. Перспектива есть, для коркинцев это очень надёжное предложение. Существуют тимбилдинговые интересные акции. Одна из таких новаторских находок – «Приведи друга», где есть и премиальная составляющая…

Одной из характеристик любого предприятия являются его широко обсуждаемые в обществе возможности и достоинства. У фабрики «Южуралкартон», есть много таких иллюстраций: например, деятельность в борьбе за чистую экологию. Ещё один из показателей – большая благотворительность. Под эгидой генерального директора фабрики создан учредительный фонд «Фабрика добра».

- Мы предметно занимаемся социализацией детей-сирот, пока в активе работа с такими ребятишками из коркинских детских домов, но территорию своего присутствия расширим. Активно сотрудничаем с местными обществами инвалидов, оказываем помощь, формируем и развозим продуктовые наборы, занимаемся волонтёрством. И если вашим студентам это будет интересно, будем только рады. Я, например, очень горжусь тем местом, где работаю, - рассказала начальник отдела по работе с персоналом М.Р. Александрова.

Останавливаясь на личностях выпускников Коркинского горно-строительного техникума (в составе этой делегации была ещё одна бывшая студентка КГСТ, сегодня менеджер по персоналу фабрики «Южуралкартон» Наталья Сергеевна Устинова, работает на фабрике восемь лет), хочется предоставить читателю ещё один показательный кусочек диалога с Максимом Шолминым:

- Построил здесь карьеру, работая в режиме многозадачности. Однако останавливаться не хочется, знаю, куда двигаться. Нам нужны кадры. Но не те, кто идёт на работу «из-под палки», тем более в 2021 году на предприятии прошла реформа по заработной плате. Наши сотрудники умеют выполнять свои должностные инструкции грамотно, ведь наш персонал обучали, в том числе, специалисты из Питера и заграницы. Те знания, что мы впитывали – больше знания, приобретённые не теоретическим курсом, а более опытным, практическим путём. Самый хороший институт – это фабрика «Южуралкартон», у меня тоже такое образование… Здесь научат всему, в том числе, привьют личностные качества: деловое общение, построение команды. Раньше не очень любил литературу. Работая на фабрике, чтение затянуло. Сегодня штудирую книги по психологии, по управленческой политике. Ведь умение общаться, находить верные компромиссные, дипломатические решения – твоё оружие, успех. Призываю: не пропадайте в телефонах, ищите себя. Кстати, супругу тоже нашёл здесь, на фабрике…

 

IMG 0002  IMG 0003

IMG 0024

                                                                                   Светлана Иванова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter