22 февраля в рамках месячника военно-патриотического воспитания на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих для студентов первого и второго курсов состоялась встреча с ветераном боевых действий в Афганистане, гвардии капитаном Анатолием Ивановичем Кузьмичёвым.

uCj8 3 0d o

 

Так сложилось, что воинам советской и российской армии приходилось исполнять свой интернациональный долг далеко от границ своей Отчизны. Сотни тысяч бойцов прошли через нечеловеческие испытания в пустынях и горах, в тропиках и джунглях. Чтобы соотечественники не забывали о подвиге интернационалистов, и был учреждён особый день в феврале.

15 февраля мы отметили 33-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Это День памяти о военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

На здании седьмого корпуса КГСТ установлены мемориальные доски, посвящённые нашим выпускникам, воинам-интернационалистам, с честью выполнивших свой воинский долг: Александру Сульдину, погибшему в республике Афганистан и за свой подвиг награждённому орденом Красной звезды, и Вячеславу Брусову, воевавшему в республике Чечня, награждённому орденом Мужества.

Встреча прошла в дружеской доверительной обстановке в форме диалога. Анатолий Иванович оказался интересным рассказчиком. С первых минут встречи он завладел вниманием ребят, рассказал о своём жизненном пути, траектории становления, о годах службы в армии и о своём призыве в Афганистан, о дружеском военном братстве.

Так же Анатолий Кузьмичёв привёл факты и о специальном оружии, которым обеспечивались спецотряды, не раз спасавшие жизни наши солдатам. И сразу последовал вопрос от студентки Екатерины Крысюк с просьбой рассказать о таком боевом эпизоде. Особенно интересна была история, когда армейский спецнож спас Анатолию Кузьмичёву жизнь в неравной схватке с душманом. Николай Нестеров попросил поделиться и какой-нибудь забавной историей из армейского быта, а также – за какие боевые заслуги наш гость получил свои награды.

Ребята задавали вопросы и получали насыщенные ответы о наиболее запомнившихся, ярких моментах службы.

Закончил свой рассказ Анатолий Кузьмичёв обращением к ребятам о необходимости службы в армии. О том, что именно армейская работа делает из неопытных юношей настоящих, сильных физически и духом мужчин. Особый акцент он сделал на том, что это – долг каждого настоящего мужчины, приоритет защитника Отечества.

Особенно хочется отметить, что Анатолий Иванович изъявил желании провести со студентами нашего отделения агитационные беседы о необходимости армейской службы.

Наш гость 13 лет прослужил в Вооружённых Силах Советского Союза, 48 лет отработал на ЭВРЗ.

В 1980-1982 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане, награждён медалью «За боевые заслуги». Активно участвует в общественной жизни Коркинского района, был депутатом, избирался в состав районного совета ветеранов, возглавлял Союз ветеранов боевых действий. 

6kJQsSqn1uU m IH6sg1WCkaQSDq3BGZrBNY  

загруженное

Н.П. Красикова,

заведующая музеем отделения подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter