Logo obrazovanie svet

В рамках военно-патриотического месячника «Растим патриотов России» в музее Коркинского горно-строительного техникума продолжается цикл мероприятий. Так, на днях заведующая музейным фондом Е.Ю. Даванкова познакомила первокурсников из группы ОДЛ-21 с биографиями преподавателей-фронтовиков, трудившихся здесь после войны в разные годы.

lARtXAutex4

Коркинский, тогда горный техникум – ровесник города, созданный в трудное военное лихолетье для подготовки специалистов отрасли, которая углём давала жизнь.

Елена Юрьевна интересно представила судьбы тех людей, кто не побоялся шагнуть на фронт, а после Великой Отечественной сделал преподавание в местном техникуме одной из весомых линий судьбы.

Это Степан Дмитриевич Солохов, Иван Павлович Питель, Пётр Осипович Силкин, Павел Петрович Новицкий, Виктор Климентьевич Спириденко, Валентин Федосеевич Притулов, Иннокентий Павлович Савич.

И каждая судьба – как кинолента…

Иннокентий Савич родился 4 декабря 1924 года в селе Томской области. Там же окончил восемь классов, затем школу ФЗО в Новосибирске. До призыва в армию работал штукатуром.

С октября 1942 года принимал участие в боях с Финляндией, а в 1944 году в составе IIIУкраинского фронта сражался в Венгрии, Австрии и Чехословакии. В апреле 1945 года при форсировании Дуная Иннокентий Павлович под сильным миномётно-пулемётным огнём сделал три рейса и переправил 33 противотанковых орудия. Переправившись через Дунай, гвардии рядовой Савич лично уничтожил две пулемётные огневые точки врага, которые обстреливали переправу, и совместно с отделением минировал танкодоступные места. Тогда же скрытно под огнём противника Иннокентий Савич добрался к противотанковому барьеру и до подхода группы приступил к растаскиванию брёвен. Попутно обнаружил противопехотные мины марки «S» и лично снял 9 из них. Ордена Красной Звезды, Славы III степени, медаль «За взятие Вены» и другие награды достойно увенчали его боевой путь.

В арте 1947 года Савич был демобилизован, работал в колхозе, в геологоразведочной партии, на Дальнем Востоке. Окончил среднюю школу, в 1955 году – Свердловский горный институт. После вуза получил направление в комбинат «Челябинскуголь» на шахту № 29 мастером, затем начальником участка на шахту «Пригородная». В эти же годы он получает второе высшее образование горного инженера в том же вузе.

С 1970-го по 1978 год работал в Коркинском горно-строительном техникуме преподавателем.

…В одной из поездок в южный санаторий в 1988 году у Иннокентия Павловича остановилось сердце. Видимо, воспоминания о той войне были слишком тяжелы…

IMG 7578

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter