Фестиваль военно-патриотической песни, прошедший 16 февраля на отделении начального профессионального образования в рамках месячника «Растим патриотов России», стал приятным откровением. Студенты и их наставники постарались подобрать качественный репертуар, отлично справились с волнением. А финал конкурса стал вообще сюрпризом…

IMG 0136

 

- Добрый день, позвольте мне открыть сегодня такое замечательное мероприятие – конкурс патриотической песни и поэзии! – приветствует публику заведующая отделением ПКРС Т.М. Соколова. – Все мы знаем, с каким старанием участники репетировали, готовились. Давайте пожелаем друг другу удачи и поддержим громкими аплодисментами!

Оценивала выступления ребят неподкупная бригада судей: сотрудники отделения ПКРС О.А. Спицына, Н.П. Красикова и педагог-организатор Д.А. Зорин.

Кстати, наставники поддерживали своих подопечных не только на репетициях: например, мастер производственного обучения А.И. Казанцев анонсировал выход первыми группы МС-21 чтением стихотворения, а его коллега Т.М. Кузнецова вместе с ребятами из группы ШВ-21 пела на цене песню «У солдата – выходной».

Своё видение номера с этой же песней показали парни группы МЦ-20. Выделился чувственной сценической манерой исполнения Радик Давлетшин. Собирающийся в пограничные войска, парень настолько самозабвенно раскручивал припев, будто сам получил нечаянный солдатский выходной и спешил к своей единственной – Эльзе Габдинуровой…

Заворожил манерой исполнения квартет симпатичных девушек с трофимовской «Родиной». Девчата синхронно управлялись с микрофонами и голосами, и как это было плавно и естественно! Позднее выяснилось, что на репетиции, как всегда, времени отпускалось мало, но педагог-организатор КГСТ Дмитрий Зорин сумел сделать почти невозможное для такой качественной подачи!

Сразили исполнением стихов в номинации «Художественное слово» Максим Тетерин (СВ-21) («За кровь, пролитую в Поповке и за ребёнка на снегу…»), его одногруппник Кирилл Новицкий («Бородино»), и, конечно, Виктор Кошман (группа КМ-21, «Ты поставь мне свечу»).

Необходимо отметить, что Виктор – вообще звезда первого курса! На военизированной эстафете показал блестящие результаты в разборке-сборке автомата, приковал к себе взгляды на этом творческом марафоне, ведь ещё спел и песню «Дети войны». И ещё небольшой эскиз к его портрету: Виктор достойно принял участие в районном конкурсе «Доблесть. Рыцарство. Отвага», представив от КГСТ свой рисунок.

- Откуда такие задатки? – вопрос выпускнику детского дома № 2 вовсе не застаёт его врасплох.

- У меня всегда были и есть очень хорошие педагоги, - говорит Виктор. – Например, в детском доме голос ставила профессионал, музыкальный работник Людмила Адольфовна Щербакова. Хорошему результату в сборке автомата помог клуб «Воин», его руководитель Александр Николаевич Мокляк. Хочу служить в сухопутных восках…

Парни из СВ-20, дружно исполнившие в номинации «Вокал. Ансамбль» песню «Родина», напомнили, что мужская обязанность – всегда защищать, иметь чувство локтя и воинскую честь:

Без упрёка и страха

Настороже –

Вместе – на рубеже!

 

Небывалым по накалу, летящей документальной хроникой стал номер от группы МЦ-20 «О той весне».

Она написана в 2009-ом. Автор стихов и музыки - Елена Плотникова. Эта песня - словно взгляд из настоящего глазами современных детей - на героическое прошлое их прадедов, их нелёгкий путь к Победе в Великой Отечественной войне. Дети знают о той войне из фильмов, книг, из рассказов родственников. Почти у каждого в семье есть кто-то, кто не вернулся с войны. Дед и прадед автора песни Елены Ильиничны воевали. Дед Николай Николаевич Плотников дошёл до Берлина, прадед Фёдор Павлович Пугачёв, ушедший на вону 23 июня 41-го, погиб в 1942 году. В песне - надежда и вера в свою страну, благодарность за великий подвиг солдат и офицеров. Первое исполнение песни принадлежит московскому вокальному коллективу "МультиКейс", руководит которым Елена Ильинична Плотникова (композитор, педагог Высшей категории, Лауреат музыкальных конкурсов, автор поэтических сборников). С 2009 года песня звучит на многих концертах и конкурсах по всей стране и за рубежом, выходят записи на аудио-дисках. 9 мая 2015 года во Владикавказе состоялся юбилейный Парад Победы, на котором прозвучала и эта композиция. Песня также сопровождала шествие Бессмертного полка и прозвучала очень мощно и пронзительно от имени правнуков Великой Победы. К юбилею Победы в мае 2015 года на Пятом Российском федеральном телеканале снят клип на песню "О той весне" режиссера Бориса Деденёва.

И наши артисты спели её откровенно, без ложного пафоса. Удалось нечаянно подсмотреть, как у педагога Дмитрия Зорина невольно скатилась скупая мужская слеза…

И всё о той весне
Увидел я во сне.
Пришёл рассвет
И миру улыбнулся…
Что вьюга отмела,
Что верба расцвела,
И прадед мой с войны
домой вернулся!..

Двухметровый красавец Александр Ролдыгин, говорят, очень волновался перед выступлением. Но сцена приняла будущего армейца. И дала ему право на обращение: «Береги в стране тишину, помни ту войну…»

Необыкновенным по чистоте и мажору стал номер от трио ребят – Сергея Стадника, Полины Бобряковой и Олега Гаврилова из групп СВ-20, МЦ-21, МЦ-19, спевшим в одинаковых кителях произведение «Жили-были». Кстати, ещё раз о сценической культуре: артисты и их наставники тщательно продумали сценический образ, сами доставали где-то костюмы, чтобы зритель смог прочувствовать сюжет до конца… Только разве это совершается ради пары минут, отведённых на номер? Это зерно патриотического начала, и прорастёт на всю жизнь.

А вот теперь про обещанный не только для жюри сюрприз. На сцену взлетает ещё один наш признанный музыкант и певец Сергей Стадник, звучат аккорды знаменитой «Русь молодая» Павла Егорова, ставшей визиткой заслуженного коллектива народного творчества Южного Урала, молодёжного театра «Проспект Горняков» им. Е. Разудалова!

«Дайте коня мне, да острый меч!», - от души поёт Сергей, и жестами призывает пополнить вокальное воинство. И парни в зале, следуя магическим взмахам рук и наставлениям своего классного руководителя Е.Ю. Асмановой, образуют на сцене нерушимое творческое братство…

- Удовольствие получили огромное! – признаются после такого небывалого конкурса-концерта члены жюри. – Спасибо вам, ребята!

…Выпускник этого года, гитарист-самоучка Сергей Стадник, переведя дух, принимается скромно упаковывать микрофоны, сматывать шнуры. Такова и есть доля настоящего мужчины: блеснуть ратью, талантами души и… приступить к простой, черновой и вечной мужской работе-пахоте…

Протокол подведения итогов фестиваля «Я люблю тебя, Россия!».

Номинация «Художественное слово»:

1 место: Виктор Кошман – «Ты поставь мне свечу», группа КМ-21.

2 место: Максим Тетерин – «Мальчик из села Поповка», группа СВ-21.

3 место: Новицкий Кирилл – «Бородино», группа СВ-21; студенты группы ШВ-20, ШВ-21 – «Жди меня».

Номинация «Вокал. Ансамбли»:

1 место: Сергей Ветров, Олег Гаврилов, Кирилл Кошкин, Влад Пятковский, Владимир Сименков, Александр Штыков – «Родина».

2 место: студенты группы МС-21 – «Здравствуй, мама».

3 место: Группа МР-21 – «Шашку бери».

Номинация «Вокал. Соло»:

1 место: Виктор Кошман – «Дети войны», группа КМ-21.

2 место: Александр Ролдыгин – «Тишина», группа МС-20.

Номинация «Вокал. Малые формы».

1 место: Олег Гаврилов, Полина Бобрякова, Сергей Стадник – «Жили-были».

2 место: студенты группы МЦ-21 – «Родина».

3 место: студенты группы МЦ-20 – «Кино идёт».

 

IMG 0027 IMG 0031 IMG 0039 IMG 0153 

                                                                                        Светлана Иванова

Фото автора

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter