15 февраля в России объявлен Днём памяти воинов-интернационалистов. В этом году отмечается 33-я годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан.

img 4370 1210x642

 

В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времён Великой Отечественной войны. Свыше 14 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней.

В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.

Многие из тех, кто прошёл эту войну, в настоящее время продолжают трудиться в самых различных профессиональных сферах.

Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!

Сегодня в Коркино на площади им. Леина у памятника воинам-интернационалистам состоялся утренний митинг-мемориал.

В нём приняли участие студенты и преподаватели Коркинского горно-строительного техникума, в том числе, служившие в горячих точках.

Напомним, что в Афганистане погиб выпускник профессионально-технического училища № 33 (ставшего в 2012 году отделением КГСТ) Александр Сульдин. Службу в этой стране проходил мастер производственного обучения по компетенции «Сварочное дело» Виктор Михайлович Воробьёв. Ещё десятки выпускников коркинских профессиональных учебных заведений оказались опалёнными той войной.

На отделении начального профессионального звена КГСТ, благодаря стараниям прежнего нашего сотрудника Галины Петровны Горячевой и её помощников, оформлена памятная стенд-выставка «Афганистан болит в моей душе…»

 

10 unnamed IMG 1958

Без названия

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter