Фестиваль военно-патриотической песни и поэзии в Коркинском горно-строительном техникуме всегда – большое событие. Этому предшествует огромная работа в сжатые сроки. И кипит она между учебным процессом зачастую во всех возможных помещениях. «Наш для репетиций – даже гардероб», - скажет уже после окончания этого знакового мероприятия классный руководитель славной группы ОДЛ-20 Татьяна Викторовна Гневашева…

IMG 0062

 

Кстати, студенты этой группы заявили на участие в фестивале целых шесть номеров! И как они всё успевают?..

Единственная досада – отсутствие по санитарным нормам рядовых зрителей. Ими оставались (до своего выступления) сами артисты, и им предстояло покидать зал. А жаль!

Некоторые ребята заменили заболевших артистов почти накануне фестиваля: и пусть слова где-то забывались, но честь и хвала им за отвагу и чувство локтя!

После приветствия заместителя директора по воспитательной работе М.Е. Медведевой были названы имена членов жюри. Нынче в его составе бескомпромиссно отработали заместитель директора по учебно-производственной работе К.В. Соколова, заведующая библиотекой О.Б. Власова и педагог-организатор Д.А. Зорин.

Открытие фестиваля стало символичным: творческий коллектив «Юность» (группа ОДЛ-20) представил композицию «Вечный огонь» (заключительная песня из кинофильма «Офицеры»). Фоновый оттенок виолончели Николая Нерадовских дополнил сюжетную линию, превратив тишину в комок нервов.

Среди двадцати двух номеров были откровенные подарки. Например, Дарья Гавриш (ОДЛ-20) связала выбранный ею стих «Что такое поиск?» с её добровольческой поисковой работой в известном коркинском отряде «Пламя».

В исполнение наша Даша вложила весь пройденный опыт, усилив простые строки нужным акцентом. Она голосом точно рисовала картину, уводя нас в те фронтовые поля и перелески…

Мы рано утром на разведку,

Собрав с собою наш сухпай…

Покинув тёплую палатку,

Оставив недопитым чай.

Берём с собой щупы, лопаты
Отрядом движемся в поля,

Где полегли в боях солдаты:

Вот это поиск для меня…

Шурфим уже довольно долго,

Бьём обвалившийся блиндаж.

Вдруг раздаётся крик, с восторгом:

«Боец! И с медальоном! Наш…»

 

Оцепенев, замирают немногочисленные зрители и на прочтении негасимой «Баллады о маленьком человеке» Роберта Рождественского. Всю без остатка с накалом и мощью её отдаёт студентка этой же группы Анастасия Королева. «Я предложила творчество одного из моих любимых поэтов, - скажет в интервью за кулисами фестиваля Т.В. Гневашева. - Вынашивала эту идею давно. И ребята благодарно оценили…»

А члены жюри, уже подведя итоги, признались, что в номинации «Художественное слово» очень понравилось исполнение Глебом Балыковым (СЭЗ-19) стихотворения «Слушая легенду». Ударность, точно у В. Маяковского, архитектура произношения, как у ведущих поэтов 60-х, навеяли атмосферу прошедшего времени, когда поколения безропотно могли встать за страну в бой, восстановить эту страну из руин и вывести её в лидеры по освоению космических далей…

Шли сквозь шаблоны и трафареты,

Шли, за собой увлекая планету!

Кровью писали добрую сказку…

Даже ошибки их были гигантски!

 

Группа КСК-21 подготовила медиа-композицию «В память о собаках войны», а Вячеслав Летягин и Артём Любимцев дополнили её благодарным словом о безвестных героях, трудившихся не ради наград, искавших мины, вытаскивающих раненых с поля боя… Собаки-солдаты.

Евгения Балашова из группы КСК-20 прочла авторский стих «Родина». Ей, Родине, посвятили своё выступление и ребята из группы ТЭРО-20, Татьяна Мартыненко (СЭЗ-21) и др. А в номинации «Вокал» эту патриотическую тему просто филигранно высветили Полина Заборина и Анна Киселёва.

По итогам жюри недосягаемой в вокале осталась Анастасия Саврук (ОДЛ-20). Победившая недавно в районном конкурсе «Студент года», Настя в дни военно-патриотического месячника даёт фору многим студентам. Например, в пятницу, 11 февраля наравне с парнями приняла участие в военизированной эстафете, и сразу с неё отправилась на сцену районного фестиваля патриотической песни…

Прислушавшись к совету наставников, Настя добавила к вокалу жестовое пение. Импровизация, ворвавшаяся из ниоткуда, была настолько естественной и открытой, что убедила жюри КГСТ сойтись в общем мнении…

Приз зрительских симпатий судейская коллегия отдала хореографической зарисовке «Эх, путь-дорожка фронтовая», которую задорным почерком вывели студентки ОДЛ-20 Дарья Гавриш и Анастасия Королева. Идею взяли у интернетного мужского аншлага, преобразовав оригинал в девичью партию.

- Ох, и удовольствие я получила! – подведёт общий знаменатель зрительскому настроению на этом номере преподаватель информационных дисциплин Т.А. Долапчи. – Наверное, девчата где-то занимались танцами? Синхрон был уверенным! А их причёски, форма, отсутствие «витринной» косметики прочно и качественно унесли в ту эпоху…

Удалось выяснить, что Дарья Гавриш в своё время действительно занималась в местном коллективе «Детство», а Настя Королева ходила в музыкальную школу и когда-то тоже очень много выступала и танцевала.

Один из членов жюри, наставник Анастасии Саврук на районных баттлах, педагог-организатор Д.А. Зорин признался, что очень трогательным стало исполнение на фестивале студентами группы ОДЛ-21 вокального номера «Кино идёт». Ребята сами придумали одежду для сцены: фланги – белые, центр – скорбно затемнён. Смысл песни артисты донесли добротным хоровым ансамблем, а ведь готовились в трудных условиях: классный руководитель И.В. Утробина приболела, и ребята отрабатывали исполнение самостоятельно, попросив помощи для «чистоты эксперимента» лишь у Дмитрия Андреевича.

«Сцена любит порядок», - эти слова незабвенного мастера, первого руководителя молодёжного театра «Проспект Горняков» Евгения Разудалова должны стать лозунгом для любого, пробующего примерить эту сцену на себя.

Поэтому первой и актуальной темой становится сценическая культура. «Встречают по одёжке» - тоже годится. Ребята первого курса только приходят к этим истинам, и вскоре поймут, как могут отразиться на оценках расхлябанный вид, неряшливая причёска, развязанные шнурки, отсутствие единого стиля… Флагманом в отрасли сценической подачи смело можно назвать нашего признанного певца-старшекурсника Евгения Соколова (трепетно исполнил песню «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова), и, конечно студентов ОДЛ-20! Представляете, сценический центр в номере "Перелётные птицы": трое красавцев в военной форме (А. Суняйкин, И. Маленьких, Н. Нерадовских), а в «аккомпанементе» - красивых девчат в платьицах военной поры с одинаковыми голубыми косынками (накануне Настя Франц их все перестирала – авт.) по плечикам?.. Девушки того времени не ходили с распущенными волосами, поэтому исполнительницы характерно заплели косы, «халы» и «корзиночки». Статная режиссёрская канва, красноречивое наполнение и всё та же сценическая культура всегда «обречены» на успех!

- Где же вы раздобыли столько убедительного гардероба? – звучит после премьеры «ОДЛ-овских-20» номеров вопрос артистам и их классному руководителю.

- Я и сама когда-то занималась у Евгения Евгеньевича Разудалова. Что-то осталось с того времени, что-то доставали сами ребята, - говорит Т.В. Гневашева. – Номера тоже подбирали вместе, учитывалось внутреннее состояние, «ткали» полотно из деталей. Вообще, люблю поддерживать одержимых творчески людей! Действительно, именно такие увлекают планету за собой…

Итоги фестиваля военно-патриотической песни и поэзии «Я люблю тебя, Россия»

Номинация «Вокал. Ансамбль»

1 место – ОДЛ-20

2 место - КОМ-20

3 место - ОДЛ-21

Номинация «Вокал. Соло»

1 место – Саврук Анастасия         ОДЛ-20

2 место – Соколов Евгений         КОМ-19

3 место - Мартыненко Татьяна   СЭЗ-21

Номинация «Вокал. Дуэт»

1 место - Заборина Полина        КОМ-20

                 Киселёва Анна

                        

«Художественное слово»

1 место – Гавриш Дарья              ОДЛ-20

2 место – Балыков Глеб              СЭЗ-19

               Королева Анастасия   ОДЛ-20

3 место – Балашова Евгения       КСК-20

Приз зрительских симпатий – хореографическая зарисовка «Эх, путь-дорожка фронтовая» (Дарья Гавриш и Анастасия Королева, группа ОДЛ-20).

В минувшую пятницу 11 февраля наши ребята достойно приняли участие и в районном фестивале патриотической песни. Ждём результатов.

 

IMG 0047 IMG 0082  IMG 0250

IMG 0232

 

P.S.

Стали известны результаты участия наших студентов в большом творческом марафоне Коркинского района:

Коллектив "Горный сокол" (наставники: руководитель И.В. Гладышев, педагог-организатор Д.А. Зорин) - ПЕРВОЕ место!

Коллектив "Юность" (наставник: классный руководитель Т.В. Гневашева) - ТРЕТЬЕ место!

Анастасия Саврук и Евгений Соколов получили дипломы участников феcтиваля-конкурса.

Молодцы, ребята!

                                                                                       Светлана Межевич

Фото автора 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter