Logo obrazovanie svet


 Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы, наследники Великой Победы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. А также низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал потомкам каким должно быть поколение победителей.  Именно таким поколением были первые сотрудники училища № 33.

y

 

Им, ветеранам-фронтовикам был посвящён цикл экскурсий «Бессмертный взвод ПУ № 33 – связь поколений», которые прошли на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих для студентов второго курса.

В далёком 1944 году, 78 лет назад было создано ремесленное училище, тогда - № 28. Первыми его сотрудниками были участники Великой Отечественной войны, мужественные, с несгибаемой силой воли, с военной выправкой. Многие из них пошли в педагоги совершенно случайно: из-за ранений не могли работать на угледобывающих предприятиях; негде было жить, а училище предоставляло общежитие…Но они остались верны своей профессии на протяжении всей своей трудовой деятельности. По 20-30 лет наши ветераны отдали подготовке трудовых резервов. Воспитали не одно поколение достойных учеников. В нелёгкие военные и послевоенные годы наши педагоги заменили многим своим воспитанникам дом и семью. И оставили добрый след в сердцах своих учеников и коллег…

Судьба и биография каждого из наших ветеранов – это отдельная веха в истории нашей страны. Не одно поколение учащихся собирало о них материал, и он бережно хранится в музее училища. О каждом из наших ветеранов, об их биографии и героическом боевом пути можно рассказывать бесконечно долго.

 Главной целью проведённых на днях в рамках военно-патриотического месячника «Растим патриотов России» экскурсий было: помочь обучающимся глубже осознать подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны, показать связь нашего героического прошлого с современностью, осмыслить роль наших фронтовиков в послевоенном становлении страны; протянуть связующую нить между поколениями. Важно всегда воспитывать чувство гордости за ветеранов нашего училища, чувство благодарности и уважения к боевому и трудовому подвигу тех, кто защищал нашу страну от фашистских захватчиков и поднимал её из руин в послевоенное время.

В ходе экскурсий ребята узнали о героическом боевом пути и биографии наших ветеранов: основателя училища № 33, первого директора Воробьёва Алексея Петровича, Плотникова Константина Александровича, Плотникова Петра Александровича, Воронцовой Серафимы Герасимовны.

Воробьёв Алексей Петрович три с половиной года служил в армии. С ноября 1942 года А.П. Воробьев – на Юго-Западном фронте в должности заместителя командира стрелковой роты по политчасти. Окончил гвардейское танковое училище и воевал на 2-м Прибалтийском фронте в должности командира тяжёлого танка. Танк под его командой уничтожил немало боевой техники и живой силы врага. С фронта выбыл по состоянию здоровья. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и др.

Демобилизовавшись приехал в родной город, был назначен директором НСШ № 11 Коркино (пос. Роза). По предложению секретаря ГК КПСС Шаркова был назначен директором ремесленного училища № 28. Поднимал училище с нуля: сформировал педагогический коллектив из фронтовиков, организовал учебные помещения, учебное оборудования, общежития и столовую. Был директором с 1946 года по 1949. Отличался военной выправкой, был строгим, требовательным, но и в тоже время проявлял заботу о своих учениках, принимал активное участие в их судьбе, поддерживал связь с родителями.

Константин Александрович Плотников был артиллеристом, служил на Северо-Западном фронте в артиллерийском полку.

В 1942 году закончил курсы техников в академии им Ф.Э. Дзержинского и попал в тяжёлую артиллерию – 122 ордена Кутузова и Хмельницкого артиллерийскую гаубичную бригаду, которая принимал участие в прорывах.

За свой боевой путь Константин Александрович был награждён                       

боевыми наградами и благодарностями за серьёзные операции, медалями. Он участвовал в освобождении Варшавы и Берлина. За свой боевой путь был отмечен многочисленными боевыми наградами

Демобилизовавшись, Константин Александрович приехал в Коркино, устроился в училище мастером производственного обучения, за добросовестный труд был назначен заместителем директора по учебно-производственной работе. Был требовательным, интеллигентным, отзывчивым человеком. Его уважали и любили ученики и коллеги.

Не менее славный боевой и жизненный путь прошёл Пётр Александрович Плотников.

Когда началась война, он работал на Магнитогорском металлургическом заводе. Как ценный работник, имел бронь и не должен был идти на фронт, но в 1942 году подал заявление и добровольцем ушёл на войну. Сначала был рядовым разведчиком на Северо-Западном фронте. За свои подвиги был награждён двумя орденами «Красной звезды» (в 1943 и 1944 годах). После демобилизации приехал в Коркино, куда его пригласил брат Константин Александрович. К.А. Плотников к тому времени уже работал в ремесленном училище № 28 (впоследствии ПУ № 33) и предложил место мастера. Уже в мирное время Петра Александровича наградили орденом Отечественной войны и многими юбилейными медалями.

Свою трудовую послевоенную деятельность ветераны посвятили нашему училищу. Константин Александрович был заместителем директора по производственной работе, а Петр Александрович мастером производственного обучения. Коллеги и ученики относились к ним с огромным уважением. За время работы в нашем училище зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты, знающие своё дело. Не одно поколение благодарных учеников воспитали и выпустили наши ветераны.

Серафима Герасимовна Воронцова родилась в 1921 году. Перед войной жила в Тимофеевке. В октябре 1942 года Коркинский военкомат прямым назначением направил в госпиталь № 5805 пятерых девушек. Среди них была и Серафима.

Прибыв к месту назначения в Ташкентскую область, девушки нашли начальника госпиталя. Им показали старую школу, где они и другие медработники должны были подготовить всё необходимое для приёма раненых, которые уже прибывали. Началась тяжелейшая работа, ежедневный труд по восстановлению здоровья фронтовиков. От операционного стола не отходили по шесть часов, падали от усталости, спали, где придётся. Сколько горя она увидела, а сколько жизней спасла!

С 1942-го по 1944 годы Серафима Герасимовна прослужила операционной сестрой в госпитале. Многим бойцам её руки вернули жизнь.

   С 1953-го по 1983 годы С.Г. Воронцова работала заведующей здравпунктом в ПТУ № 33. С военной выправкой, требовательная, она в короткий срок сумела навести порядок во всех помещениях училища. У этой девушки был несгибаемый характер. В училище работали в основном мужчины, учились только юноши, и все её слушались! Каждое лето организовывался палаточный лагерь на реке Коелга, туда выезжали около сотни ребят со своими мастерами, но никогда никаких ЧП, связанных с отравлением или чем-то подобным, не было и в помине. Это большая заслуга Серафимы Герасимовны. "Я МакарЕнко не изучала", - говорила она и поступала так, как считала нужным.

Строго следила наша героиня за соблюдением санитарных правил учащимися и сотрудниками. Организовала в медпункте физкабинет, ежегодно в училище работал стоматолог. Здравпункт ПТУ № 33 был в числе лучших в городе.

Наши ветераны оставили неизгладимый след в истории нашей страны в сердцах потомков. И главное, чтобы это и будущие поколения помнили и чтили подвиг наших ветеранов.

Многое уйдёт бесповоротно.

Только до скончания веков

В памяти останется народной

Поколение фронтовиков...

 

z u e

 

Н.П. Красикова,

заведующая музеем отделения ПКРС

  

  

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter