Не так давно в Коркино вышел альманах «История одного класса школы № 1 (1955-1966 года). Его составители – прежние ученики этого класса, хорошо знакомые нам краеведы и энтузиасты своего дела, инициатор создания альбома Ю.В. Цицер и его самая активная помощница, ныне заведующая музеем КГСТ Е.Ю. Даванкова.

DSC00573

 

«Идея издания этого сборника появилась после прочтения книги Л.С. Попова «Голос юности из XXI века», - обращаясь к современникам и потомкам, говорит Юрий Цицер. – Школьное образование во многом определяет дальнейшее мировоззрение человека, наряду с семейным воспитанием помогает определить жизненный путь. Очень важно, кто является наставником или примером, помогает найти своё место в обществе. Конечно, сведения, приведённые здесь, далеко не полные, многое уже забылось, но я старался воскресить память о давно ушедшем времени. Хочу выразить признательность всем бывшим одноклассникам за помощь. Особенно Лене Даванковой – она сохранила много документов и фотографий, Володе Шпису – за хорошую память, позволившую восстановить многие забытые имена, Вере Федотовой – за интерес к дальнейшей судьбе школьных товарищей…»

В богато иллюстрированном снимками и фактами альбоме наши земляки вспоминают историю первой школы. В сборнике немало фотографий отца Юрия Цицера – Василия, работавшего прежде и в Коркинском горно-строительном техникуме. Забавно вглядываться в такие чистые во времени, щедрые на доброту детские мордашки вчерашних школяров, всегда имеющих запрос на правду и справедливость.

«Директором школы, - вспоминает Ю.В. Цицер, - был Иван Михайлович Тренин. Хорошо помню его полувоенный костюм с галифе и голос: «Ребятки, ребятки…» Как-то помнится, мне вручили фанерную пятёрку. Я было начал сопротивляться, объясняя, что не отличник. А мне сказали: «Всё ещё впереди, надо стараться!»

Юрий Цицер бережно ведёт нас по волнам памяти: первый класс, второй…шестой, восьмой…

Классным руководителем в восьмом классе у наших героев была Анна Никаноровна Тарташова (на нижнем, первом справа снимке цветы ей вручает О.Н. Новицкий), она же вела и химию. «Помнится, для знакомства с родителями и домашней обстановкой ходила по домам, - вспоминает Юрий Цицер. – Во всяком случае, к моим родителям она визит нанесла. Из колоритных учителей ещё запомнился Леонтий Степанович Юпатов с его рассуждениями о жизни…»

Леонтий Степанович позднее вёл уроки физкультуры в Коркинском горно-строительном техникуме, сегодня его уже нет в живых. А вот Анна Никаноровна Тарташова здравствует, и бывшие ученики в 2021 году даже собирались на её красноречивый юбилей!

Среди бережно сохранённых снимков новогодних утренников и походов в лес – страницы журнала учёта поведения учащихся на уроках и чистоты класса, монография некоторых событий, другие раритеты. Кстати, на одном из снимков (первый внизу слева) запечатлена Татьяна Костенко (в верхнем ряду пятая слева). Сегодня Татьяна Ивановна Афонюшкина – известный в КГСТ и в Коркино математик, отдавшая только этому техникуму тридцать лет своей жизни. Её брат, Валерий Иванович Костенко был в своё время директором первой школы.

Кто из бывших одноклассников сегодня может вспомнить присягу, данную когда-то большой школьной дружбе? А вот класс Юрия Цицера и Елены Даванковой может!

«В Коркино остались Люда Гаврилова, - пишет в сборнике Юрий Васильевич, - Лена Даванкова, Валя Ивашкина, Галя Казанцева, Таня Костенко, Таня Лаптева, Олег Новицкий, Люда Плоских, Вера Федотова… Впервые идея встретиться пришла совершенно спонтанно в 1999 году. Собрались в здании узла связи. Всем было немного за 50, и все излучали жизнерадостность и оптимизм. В 2003 году в Коркино приехала по личным делам Люда Гурина, и опять собрались у Лены Даванковой все, кто оказался поблизости. В 2006 году на 40-летие окончания школы встретились в самой школе, были и немногие учителя. В том же году встречались ещё раз летом. В 2008 году – снова. В 2016 году увиделись на встрече: «Через 50 лет…»

В альманахе бережно приведены сведения об учителях. И учениках…

Ведь последние никогда не будут без первых. И последними не будут…

Благодаря стараниям инициаторов выхода сборника, его получили в дар все участники состоявшихся встреч.

А уже в эту пятницу, 11 февраля специально намеренный прилететь из Германии Юрий Цицер встретит земляков в городском выставочном зале на презентации выставки фотографий своего отца, анонс которой звучит весьма определяющим для Коркино: «Угли».

IMG 0002 1960 2 DSC00569

      

                                                                                               Светлана Межевич

Фото из личного архива Елены Даванковой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter