В выставочном зале Коркино представлена выставка фотографий Василия Цицера, которого в городе знают и помнят не только как фотографа, ведущего визуальную летопись жизни, но и как краеведа, собирающего живые свидетельства истории и воспоминания о значимых исторических событиях, об истории названия первых улиц, о развитии угольных месторождений на Урале.

GiCseHsKwLc


      «Коркино и его гигантский карьер — это … памятник времени, целой эпохе в истории нашей страны. Он ещё долго будет напоминать современникам, каким образом было достигнуто современное процветание и благополучие…»
(В. Цицер, Коркино. Трудный уголь поселка, 2004, с.91).На протяжении нескольких десятилетий Василий Васильевич Цицер с помощью текстов и пленочного фотоаппарата создавал собирательный образ «виденного» им памятника.


         «Угли» - выставка фотографий мастера светописи, запечатлевшего время жизни. Время жизни города Коркино, время жизни градообразующего предприятия и угольной отрасли в целом, время жизни простого человека. Это совершенно иное измерение реальности, где первичен человеческий Дух, каждый человек в нём делает великое дело, чувствует себя сопричастным, влияющим на успехи страны. Он, подобно горящему угольку отдаёт свет и тепло, создавая общий жар от костра. Тепло, излученное человечеством в прошлом, ощущается и по сей день, как в плодах людских трудов, так и в живущих ныне потомках.


      Документальная природа фотографии в представленных работах усиливается превосходными художественными свойствами, превращая тусклый документ в выразительный образ эпохи способный передать дух времени.
Здесь нет сухой фиксации значимых событий. Каждый кадр построен сквозь призму личностного восприятия и отношения автора к увиденному, наполнен большой любовью к человеку, к жизни и к земле, пусть не родной, но делающейся посредствам фотографии и краеведения более близкой и понятной.


           Работы автора - это момент вечности, открытый Василием Цицером в повседневной жизни, им же запечатленный и переданный потомкам.
Инициатором и главным организатором данного выставочного проекта стал сын Василия Васильевича – Юрий Васильевич Цицер, являющийся и по сей день хранителем аналогового архива отца, насчитывающего километры отснятых пленок.

          Презентация выставки с участием Юрия Цицера откроется 11 февраля в 16 часов.

 

mDq1pcab5eo bsfENn3NpaU CgXBapwJu0A

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter