С 1 по 3 февраля в музее отделения СПО в рамках месячника по военно-патриотической работе прошли встречи с учащимися девятых классов школы № 1, разбитых на группы по санитарным нормам. Из уст экскурсовода, заведующей музейным фондом, краеведа Е.Ю. Даванковой ребята узнали о непростой судьбе учителей-фронтовиков Коркино и, конкретно, своей родной школы.

u

Елена Юрьевна продемонстрировала книгу «Коркинские учителя на фронтах Великой Отечественной», одним из составителей которой она является. Этот труд, собранный Почётным жителем Коркинского района, краеведом, прежним сотрудником Коркинского горно-строительного техникума Л.К. Сусловой и всей редакционной коллегией является одним из уникальных исторических изданий.

В доступном повествовании прозвучали страницы биографии и славного воинского прошлого Тихона Харитоновича Доманского, учителя математики школы № 1 Анатолия Семёновича Гордеева, учителя физвоспитания и начальной военной подготовки «красной» школы № 1, русоведа Валентины Степановны Плотниковой, Николая Дмитриевича Леонова, Михаила Васильевича Порозова, и конечно, Ивана Михайловича Тренина, прежнего директора этой школы.

…28 июня 1941 года у Ивана Михайловича в институте должен был состояться вечер вручения дипломов, но 23 июня его сразу из военкомата отправили на фронт. Старший лейтенант Иван Тренин, уже прошедший советско-японский конфликт 1938-1939 годов и войну с Финляндией, попал под Смоленск, воевал под Сталинградом. Был ранен. Врачи пензенского госпиталя поставили его в строй. И командир связи реактивно-артиллерийского полка, продолжил свой ратный путь на Ленинградском фронте. В подразделении грозных «катюш» он и встретил День Победы.

За героическую борьбу с врагами Иван Михайлович Тренин награждён 16 медалями. Годы труда отмечены медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. К 100-летию В.И. Ленина», двумя премиями К.Д. Ушинского.

В 1951 году фронтовика направляют директором средней школы № 1 города Коркино. Педагогический стаж Ивана Тренина составил 51 год.

Кроме знакомства с этими эпохальными судьбами, Е.Ю. Даванкова остановилась на истории образования угольного разреза «Коркинский» и нашего горно-строительного техникума», открытого для выпуска специалистов этой отрасли.

Затем гости музея ознакомились с перечнем специальностей и профессий, на которые в техникуме обучают сегодня, а чуть позднее - с экспонатами.

Принявшая эстафету выступлений специалист по профориентации Н.Н. Федотова сориентировала ребят на выбор именно этого учреждения системы СПО, снабдив свой рассказ видеосюжетами, красочными фото и ответами на вопросы.

- Производственную практику вы будете проходить на предприятиях, тем самым присматривая себе будущее рабочее место, - сказала Наталья Николаевна. – А наш техникум позаботится о вашем трудоустройстве.

Студенты Анастасия Порошина (группа СЭЗ-21) и Олег Габдуллин (ТЭРО-19) рассказали о своей учёбе в техникуме, остановившись на знаковых периодах каждого студента – подготовке курсовых и дипломной работ. Нюансы специальностей «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» ребята донесли очень доходчиво, не боясь презентовать сложности этих компетенций. Что ж, топовые специальности перед трудностями не пасуют…

 

IMG 0018 IMG 0018 IMG 0003 копия

IMG 0011

                                                                                            

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter