С ребятами из групп ОДЛ-21, ТЭРО-21, КСК-21, ТЭРО-20 мы посетили челябинский музей национальных инструментов народов мира, который совершает выставочный тур по различным областям. Коркино не стал исключением. Экскурсию для нас проводил организатор выставки – К.А. Ямилов, уже второй раз приезжающий в наш гостеприимный городской выставочный зал (Коркино, ул. Цвиллинга, 34).

 LhkHfK4OtI

 

Кабир Александрович – заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат конкурса "Человек года-2001» города Челябинска, лауреат премии им. П.В. Сапронова Челябинской государственной академии культуры и искусства. Нам показывали более 30 видов различных инструментов, собранных из многих стран. В фондах этой выставки имеются даже те инструменты, которым более ста лет!

Нам рассказывали истории об этих экспонатах, приводя факты различного рода применения в быту. Мы услышали интересные притчи, легенды, поняли традиции, связанные с инструментами, смогли задать интересующиеся нас вопросы.

Также познакомились с историями о том, как применяли инструменты в старинных языческих обрядах. Всё это произвело огромное впечатление. Мы увидели аксессуары в виде различных шляп, бус, платков разных народов мира. Нам продемонстрировали мелодии на флейтах, дудочках, варгане, дырдле, балалайке, гармошке и на прочих инструментах. И позже каждый из нас смог выбрать инструмент, и под руководством Кабира Александровича мы смогли устроить свой небольшой ансамбль.
Все присутствующие в зале смогли прочувствовать атмосферу этих интересных предметов, познакомится с ними «биографически», и даже примерить на себе элементы традиционного гардероба разных народностей.

Нам позволили сделать фотографии, которые навсегда будут хранить в памяти эту светлую встречу.

Под конец экскурсии все поблагодарили Кабира Александровича за впечатляющие рассказы и проведение этой замечательной экскурсии. Мы впервые узнали много интересного и познавательного. Все ребята остались довольны и зарядились позитивным настроением надолго.

2022 год объявлен Президентов РФ Годом культурного наследия и народного искусства. Думается, что эта выставка станет хорошим началом этой многогранной работы, эталоном отношения к богатому прошлому наших предшественников, отзвуком месячника по патриотическому воспитанию.

qEg59mecTlI vt6ah2eYOEA 5x5tCpkqmGY 2XjM1fcllKA

 

                                                                                                     Елена Луя

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter