Logo obrazovanie svet


 

В рамках открытия месячника по военно-патриотическому воспитанию «Растим патриотов России!» 24 января в музее КГСТ прошла встреча с восьмиклассниками школы № 10. Провела её хозяйка музейного фонда отделения СПО Елена Даванкова.

IMG 0001

Мероприятие Елена Юрьевна посвятила героям изданной в 2020 году книги «Коркинские учителя на фронтах Великой Отечественной». Напомним, что издание увидело свет, благодаря неустанным стараниям редакционной коллегии, а в числе авторов наряду с известным краеведом, Почётным гражданином Коркинского района Л.К. Сусловой значится и имя Е.Ю. Даванковой.

В первом блоке встречи педагог назвала имена учителей-фронтовиков, которые трудились после Великой Отечественной именно в «красной» или десятой школе.

Многие горожане помнят это первое удивительное название: школа была построена из красного кирпича, да и атмосфера в ней всегда была особая, красная-прекрасная, расцвеченная незабываемыми уроками, замечательными личностями, биографиями, множеством дел…

Елена Юрьевна сообщила, что книга была выпущена к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Сборники поступили во все школьные библиотеки Коркинского района.

Экскурсовод рассказала о первом директоре первой школы Т.Х. Доманском (самой же первой в Коркино с 1936 года была одноэтажная школа в Тимофеевке, а в 1956 году нынешняя школа № 1 перешла из здания прежней «красной» школы). Тихон Харитонович прошёл фронтовыми дорогами с 1942 по 1945 год. Принимал участие в освобождении Запорожья, Одессы, территорий Польши и Германии. Школьники не просто слушали и смотрели слайдовую презентацию, но были незаметны вовлечены в интересный диалог.

- Как подвозили к полю боя снаряды? Да, вот Тихон Харитонович служил начальником отделения отдела артиллерийского снабжения 6-й армии. Под его руководством была проведена полная инвентаризация механической тяги артиллерии с выявлением неисправностей машин, - дополнила ответы ребят Е. Даванкова. – Во время наступления мехтяги работали безотказно, а Тихон Харитонович сопровождал колонны с боеприпасами на ответственные участки боя. Фронтовик Тихон Доманский награждён орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Интересный рассказ прозвучал и о директоре десятой школы Иване Семёновиче Габуне, который, как и миллионы его современников героем себя не считал.

- В здании «красной» школы десятая, то есть, ваша школа жила по 1990 год. К сожалению, материал об Иване Габуне не вошёл в этот сборник. Однако сегодня идёт активный сбор материала для второй книги о коркинцах-фронтовиках. Я призываю вас помочь в поисковой работе со сбором информации об Иване Семёновиче. Думаю, вы как патриоты своей школы и нашего района, обязательно откликнитесь, и память о директоре вашей школы будет жить… Иван Семёнович попал на фронт в 19 лет, воевал в звании капитана. Сейчас парни служат в армии один год, а Иван Габун был военным с 1942-го по 1955 год. Демобилизовавшись, он окончил педагогический институт, став учителем.

Елена Юрьевна рассказала и Павле Ильиче Бондаренко. До войны он был штурманом гражданской авиации. Великая Отечественная внесла коррективы. Службу на фронте прохождил в составе 43-го штурмового авиаполка 198-й штурмовой авиадивизии.

После войны Павел Ильич неожиданно для своих близких поступил в педагогический институт, приехал в Коркино и стал одним из лучших учителей физкультуры.

Работал в школе № 2. Руководил спортивными кружками и секциями, организовал игровую площадку и команду школы по городошному спорту. Особенно запомнился выпускникам акробатический кружок и его гимнастические пирамиды. Вместе с М.Т. Масловым создал стадион школы № 2. Был одним из зачинателей легкоатлетических эстафет в Коркино, какой сегодня является любимая общегородская весенняя дистанция на призы газеты «Горняцкая правда».

Как уточнила экскурсовод, на момент создания этой книги в живых из её героев оставался лишь Михаил Васильевич Порозов. К сожалению, недолго…

Воевать Михаилу Порозову довелось в истребительном полку на Волховском фронте, на Втором Белорусском он участвовал в операции по освобождению Кенигсберга. В Коркино работу начал с 1950 года в «красной» школе учителем физвоспитания и начальной военной подготовки. С 1978-го по 1986 год руководил учебно-производственным комбинатом. Удостоен звания «Отличник народного просвещения».

Настоящим откровением стал рассказ об учителе физики шолы № 2 Вячеславе Михайловиче Квасницыне.Его  63-я стрелковая дивизия принимала участие в боях с милитаристской Японией. На артиллерийских стрельбах молодой боец заслужил благодарность лично от маршала Г.К. Жукова. 

- Вы знаете, чьё имя носит центральная межпоселенческая библиотека? - спросила Елена Юрьевна. - Да, нашего известного земляка Александра Кердана. И Александр Борисович учился у Вячеслава Михайловича, а позднее посвятил ему дивные строки...

Но был ещё Учитель.

Я о нём почти забыл 

На поприще своём...

Ведь он-то -  физик сроду. Лирик - я,

И физика - планида не моя.

Но вот  узнал: 9-е число,

То самое, что мир для нас спасло

Его из жизни унесло.

И некролог в сухой десяток строк

Поведал то, что физик сам не смог.

Что он - солдат великой той войны

И восемь лет не ведал тишины.

Ни разу орденов не нацепил

И ни моим ровесникам, ни мне

Не вымолвил ни слова о войне...

 

Во втором блоке встречи юные посетители музея уяснили тесную связь между образованием знаменитого на весь мир угольного разреза «Коркинский» и тогда ещё Коркинского горного техникума, готовившего специалистов для данной отрасли. Елена Даванкова рассказала, на какие специальности учат в техникуме сегодня, продолжив традиции профориентационной работы.

А затем школьники с интересом ознакомились с экспонатами музея. Лидерами показов стали модели старой горной техники, изготовленные когда-то выпускниками.

Встречи со школьниками в музее КГСТ формате мероприятий военно-патриотического месячника состоятся и завтра, а также 1, 2, 3 февраля.

 

IMG 0004 IMG 0011 IMG 0018

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter