Час общения «Татьянин день — праздник всех студентов» проходит в группах первого курса. Это мероприятие – добрая традиция, подаваемое в формате литературной гостиной «Гармония» в канун Дня российского студенчества.

IMG 6371

- Вот уже более двух столетий 25 января празднуется знаменитый Татьянин день, собравший воедино всех Татьян и всех студентов, - открывает мероприятие хозяйка гостиной, заведующая библиотекой О.Б. Власова.

История есть у каждого человека, у каждого праздника. У каждого имени - свои именины. Татьянам посвящён целый церковный праздник, это день великомученицы Татианы., которая в 222 году приняла смерть за веру в Христа.

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье. Её отец был трижды консулом. Он был в тайне христианином, воспитал свою дочь в благочестии и научил её Священному Писанию. Ей предстояла обычная учесть богатой и знатной невесты – блестящий брак и жизнь среди всяких удовольствий, но душа её требовала иного. Она отказалась от замужества и всяких увеселений и все свои силы отдала церкви.

Татиана вела жизнь подвижническую, много молилась и постилась, служила больным и бедным, помогала церкви в её благотворительной деятельности. За веру Христову она подвергалась жестоким преследованиям, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление. Даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону.

Суд все же приговорил её к смерти. После страшных пыток и истязаний Татиана приняла смерть, но не отреклась от Христа. Позднее она была причислена к лику святых.

Исторически так сложилось, что как раз в тот самый Татьянин день, в далеком 1755 году 25 января, императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днём (днём основания Московского университета). Именно с тех пор святая Татьяна считается покровительницей всех студентов.

Нужно отметить, что в переводе с греческого имя Татьяна означает «устроительница».

Студентам поведали историю праздника в далёкой России. В этот день отменялись все различия – возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные.

- Так праздновался Татьянин день студентами России дореволюционной, - продолжает рассказ Ольга Борисовна. - После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм Святой Татьяны при Московском университете. С той поры Татьяна почиталась, как покровительница российского образования, а Татьянин день превратился в веселый, студенческий...

Проехав все моря и континенты,

Пускай этнограф в книгу занесёт,

Что есть такая нация — студенты,

Веселый и особенный народ!

В 2005 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. Путина стал общегосударственным праздником – Днем российского студенчества. В этот день все Татьяны получают цветы, поздравления и подарки, а студенты, как и прежде весело празднуют.

Первокурсникам рассказали о студенческих традициях Германии, Кубы, средневековой Европы и о современных предпочтениях в России, например, в Харьковском авиационном университете и других.

Ребята ответили на вопросы интернет-викторины, посмотрели интересные ролики.

В финале встречи её ведущая тепло поздравила ребят с наступающим праздником, пожелав продолжения прекрасной поры молодости, оправданной одержимости, добрых приключений и знаковых перемен!

 IMG 6374 IMG 6376

 

Фото Андрея Суняйкина

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter