Батарейки давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь, где мы используем их в сотне различных электроприборов: в часах, пультах от телевизора, мощных фотоаппаратах и другом профессиональном оборудовании. Для множества приборов требуются батарейки, однако стоимость качественных хороших батареек достаточно высока, и мы часто экономим на них, покупая более дешёвые, которые работают на порядок меньше, и меняем их значительно чаще. Горы отработанных батареек заканчивают свою жизнь в мусорных вёдрах, пакетах и мало кто задумывается, какую опасность они таят для природы.

731c1f61397a5ab0eaf5429ae2af9c53

Батарейки, которые мы постоянно используем в повседневной жизни, содержат в себе опаснейшие тяжёлые металлы (кадмий, цинк, марганец, калий и т.д.). Эти элементы очень сильно портят окружающую среду. По оценке учёных одна батарейка загрязняет 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы!

Мусор у нас обычно выбрасывается или вывозится на свалки, расположенные вблизи населённых пунктов, где и происходит заражение почвы, с последующим проникновением этих элементов в грунтовые воды. Мусор также сжигают, что приводит к тому, что все эти токсичные отходы и тяжёлые металлы попадают прямиком в атмосферу, которой мы все с вами дышим.

А между тем, вредные вещества, которые содержатся в использованных батарейках, проникая в организм человека, накапливаются в нём. Поэтому даже малое их количество говорит о конкретной опасности. К примеру, кадмий поражает работу каждого органа в организме, блокирует работу ферментов, способен спровоцировать рак лёгких…

До нового года на двух отделениях Коркинского горно-строительного техникума проходила акция по сбору использованных батареек «Спасём ёжика!»

И вот подведены итоги.

На отделении СПО:

1 место – группа ТЭРО-21 (собрано 571 штук)

(классный руководитель А.Р. Саитгалеев)

2 место – ОДЛ-21 (105 штук)

(И.В. Утробина)

3 место – общежитие отделения СПО (собрано 100 штук)

(комендант Н.В. Лучинина).

Всего на отделении СПО собрали 1060 батареек.

На отделении НПО итоги таковы:

1 место – группа МЦ-20 (собрано 1071 штук)

(мастер производственного обучения Т.М. Берлович)

1 место – и СВ-21 (собрано 1071 штук)

(мастер п/о Берлович Т.М.)

2 место – МР-20 (собрано 360 штук)

(классный руководитель Т.М. Соколова)

3 место – группы ШВ-20, ШВ-21 (собрано 70 штук)

(мастер п/о Т.М. Кузнецова).

Всего на двух отделениях собрано 3677 батареек. Активное участие в этой акции приняли и воспитанники детского сада № 30. Данная работа ведётся в профориентационном пространстве, заданном программой концепции профессионального самоопределения детей и подростков, разработанной администрацией КГСТ.

От детсадовцев доставили пять пятилитровых полных ёмкостей утилизированных батареек.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter