Удивительно, когда открываешь вроде хорошо знакомых тебе людей через их увлечения. И даже окружающий нас грубый век тотчас меняет характер, указывая на главное: таких нужно беречь, дорожить мастерами…

IMG 0052

 

Когда, где находят время для творчества педагоги? Нагруженные учебными часами, учениками, планами и отчётами?.. Да, таких увлечённых сегодня немного, но они есть. И в Коркинском горно-строительном техникуме – тоже.

Принявшая прошедшей осенью участие в экспозиции работ ко дню рождения Коркино заведующая библиотекой и музеем отделения НПО КГСТ Наталья Красикова выразила желание собрать работы своих коллег и студентов и также «показать миру». Тогда Наталья Петровна представила в городской выставочный зал (заведующая Н.В. Шитякова) свою коллекцию выжигания по образам известных поэтов.

Для данной выставки творчества сотрудников и студентов КГСТ отвели целую галерею. Работы размещены очень выгодно для того, чтобы обязательно выделить и запомнить каждого автора. Сравнивать творческие находки здесь – дело неблагодарное. Любая из них претендует на свою марку и признание.

Высокую технику вышивания демонстрирует работавшая в училище № 33 и в КГСТ К.А. Рябухина. Сегодня Клара Андреевна на заслуженном отдыхе, поэтому и для любимого дела времени свёрстано ещё больше. В её полотнах оживают васнецовская Алёнушка, полдень в лесу, тихая заводь с кувшинками… «А стежки то прямы, то скошены», - пишет про вышивальщиц и кружевниц поэт Всеволод Рождественский. И подводит невидимый знаменатель…

Изысканную нишу занимают творческие воплощения заместителя директора по учебно-производственной работе К.В. Соколовой: здесь и нежнейшие букеты из мыла ручной работы, удивительные куклы… Рядом – работы в стиле «Флористика» студентов отделения начального профессионального образования, а также Н.П. Красиковой. От её панно, где золотые рыбки буквально машут плавниками над диковинным морским дном, оторваться невозможно…

Особое звучание этой экспозиции придают творения преподавателя русского языка и литературы отделения НПО Е.Ю. Асмановой. Здесь и графика, и вытынанки, и архитектурный парад…

Искусство в технике «Вытынанка» поистине можно назвать народным, и даже всенародным. Мы все очень хорошо знаем и гордимся народными глиняными дымковскими игрушками, прекрасными миниатюрами Палеха, деревянным золотом Хохломы, фарфором Гжели, кружевом Вологды. А вот этим искусством занимаются по всему миру, но в каждой местности у него свои особенности и своё название. В Китае его называют «цзяньжи», в Японии – «киригами», в Украине – «вытынанки» (от слова "вытынать" - вырезать, в Польше – «выцинанки», в России, как пишут, бытовало название «вырезка», но сейчас оно не встречается).

Характерно для русских “вырезанок” ритмическое повторение орнамента, их равномерное симметричное расположение на плоскости круга, квадрата, или прямоугольника. Мастера использовали приём сгибания бумаги на определённое количество частей. По сторонам получившихся заготовок, после сгиба делали разрезы задуманной формы. После разворота получались симметричные узоры. Они были красивы уже в силу правильного чередования отдельных элементов или ленточного украшения.

Такая силуэтность находит себя и в портретной живописи Елены Юрьевны. Только здесь силуэты ещё подробнее наделены дыханием…

А вот ещё одна непрочитанная многими страничка творчества Е. Асмановой: её макеты финских домиков. «Пожить бы в таких!» - наше мнение с экскурсоводом выставочного зала Т.В. Векерле полностью солидарно. На лужайках у таких милых строений застыли ажурная беседка с подушечками, на столике всех давно ждёт завтрак – в глиняных крынках деревенские сливки, а на крохотной тарелочке – не успевший превратиться в салат микроскопический пучок зелёного лука… Материалы использованы самые разные: и мелкая речная и морская ракушка для «мощения плитами», и кудрявые «щепотки» мха для «выращивания» придомовых туй… В одном из таких домиков воссоздана белая деревянная веранда: кто не помнит такую у своей бабулечки в деревне? Но если видеть и чувствовать, как микроскопичны размеры постройки...

Удобство и экологичность – целая наука финских строений. И этой наукой, этой фабулой доброго мироздания с нами заботливо делится Елена Асманова. Пытаясь ненавязчиво подать смысл того, когда человек просто счастлив…

В другом зале – выставка живописи подруги детства Н.П. Красиковой Екатерины Заяц.

Екатерина Николаевна выросла и окончила школу в Казахстане, в селе Тарановское Кустанайской области. Более сорока лет живёт в Троицке. Имеет диплом Троицкого ветеринарного института. У неё двое дочерей и пятеро внуков.

Наша землячка пишет романы, детские сказки и стихи под псевдонимом Катя Иванова. Среди прочих хобби – разведение комнатных и садовых цветов, создание фото-сюжетов о природе, вышивка. В данное время Е.Н. Заяц учится в художественной школе-студии Ольги Базановой. Картины Екатерины Николаевны сразу говорят: в нас поселился луч. Света и любви, добра и созидания…

Кстати, сегодня, 14 января в 14.00 состоится открытие-презентация выставки Екатерины Заяц с участием самого автора. Есть договоренность о том, что презентацию своих работ Екатерина Николаевна проведёт позднее и в Коркинском горно-строительном техникуме.

…Пока данная выставка работ КГСТ монтировалась, учащийся группы МС-20 Александр Иванов не мог предоставить свои работы: немного приболел. На выставку парень принёс их лишь 13 января, в канун Старого Нового года. Это действующие часы из запчастей автомашин, резная деревянная шкатулка, подсвечник и другие вещицы. В сашином арсенале – десятки поделок.

- Тягу к творчеству заприметил ещё в детстве, - улыбается мастер. – Спасибо моему школьному наставнику Александру Николаевичу Торощину (школа № 10). Выставлял работы в области. Пока так…

 

Презентовать все эти работы в городском выставочном зале будут 21 января с 14.00.

 

Пока же можно и нужно оценить их более подробно, знакомясь один на один. Цена взрослого билета в городской выставочный зал – 60 рублей, студентов приглашают по билету за тридцать рублей. Договориться о коллективной экскурсии можно по телефону городского выставочного зала: 8 (351-52) 3-88-86.

 

IMG 0003 IMG 0010 IMG 0030 IMG 0031

                                                                                Светлана Иванова

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter