Многие из нас помнят, как многочисленные киоски «Роспечати» популяризировали сокровища художественной литературы, серии "Куклы в народных костюмах и «Дамы эпохи», «Куклы народов мира» и другие развивающие ценности. Сегодня розница в повсюду сокращаемых киосках - иная. Однако в частных руках коллекции остались. И одна их них получила прописку в музее, которым заведует Е.Ю. Даванкова.

IMG 1162

 

…В одной из витрин музея, благодаря стараниям сподвижников, оживает интересное историческое поселение куколок в народных костюмах. Елена Юрьевна и сама когда-то выписывала данную серию по почте. А вот руководство заслуженного коллектива народного творчества, молодёжного театра «Проспект Горняков» им. Евгения Разудалова решило одарить музейный фонд более богатым её наполнением!

- История музея Коркинского горно-строительного техникума неразрывно связана с историей создания этого коллектива, ведь многие артисты как раз здесь учились и от имени "Проспекта" выступали, - рассказывает Елена Даванкова. – Руководители «Проспекта» решили передать в дар этот богатейший архив. Эта коллекция выпускалась с 2012 по 2015 год, и сегодня очень ценится знатоками. Первые куколки стоили по 270 рублей, потом – значительно дороже. Лично у меня было собрано 22 таких куклы, все они – ручной работы. Каждая из кукол приходила в дом вместе с журналом, который подробно излагал историю места, где носили определённый костюм, словарь по деталям гардероба, особенности узора национального костюма, предания этой местности, её традиции. В коллекции, подаренной «Проспектом Горняков» - 36 экземпляров кукол, нет только 24-го номера.

Коллекции кукол приходили в Россию из Китая, и были выполнены добротно, качественно. Сведения о костюмах наши поставщики черпали как раз из журналов-описаний, составленных в сотрудничестве с Российской Академией наук и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо Маклая. Поэтому на заре жизни этой серии соблюдались мельчайшие детали национальной одежды, воплощался её колорит.

- Посмотрите, и лица-то ведь у куколок – абсолютно разные! Вот характерный образ из Карачаево-Черкессии, вот – из Калмыкии, а вот – из Рязани… И обувь – абсолютно национальная, характерная для местности: с каблучками или на плоской подошве! – обращает внимание на мельчайшие штрихи, доказательную «портретность» Елена Юрьевна. – Полное собрание кукол в национальных костюмах – 100 экземпляров, говорят, стоит она сегодня от 30 тысяч рублей.

Но дело не в деньгах. Хотя, как правило, коллекция подразумевает под собой собирание редких вещей, недоступных каждому. Таким образом коллекция становится более ценной.

Суть в другом. Замечательно, что в наше непростое время, где совершенно поменялись моральные ценности, для нас живут такие неравнодушные собиратели. И те, кто смотрит с ними в одном направлении.

IMG 0001 IMG 1170 IMG 0002 IMG 1173

 

                                                                                           Светлана Иванова

Фото Андрея Суняйкина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter