В КГСТ полным ходом идёт подготовка к районному конкурсу песни и строя, посвящённому нашей Великой Победе 1945 года. Как известно, отборочный тур состоится в Коркино 3 мая. И если повезёт, дружину техникума мы увидим на параде 9 Мая…
Ответственным за формирование удалого студенческого взвода назначен преподаватель военного дела, офицер в отставке Л.В. Прохоров. В составе танковых войск он постигал службу и сам учил в гарнизонах молодёжь и в Союзе, и за границей.
А командиром поручено быть студенту Якову Самойленко, просто поразившему отборочную комиссию своей военной выправкой и командным голосом!
- Тренировка проходит на высшем уровне, - доложил результаты финальных к событию дней Леонид Прохоров, - в том числе на стадионе, и здесь, в спортивном зале. – Ребята – активные, внимательные, послушные, поэтому сложностей нет никаких! строй из студентов первого-второго курса укомплектован. Сейчас наденем берцы, и пройдём в них. Это важно: шаг в армейской обуви получается чеканным, печатным, с единым ударным звуком! И легче ориентироваться в командах «левой-правой»!
Из военных песенных шедевров решили взять песню композитора Соловьёва-Седого «Солдаты, в путь».
- Путь далёк у нас с тобою, веселей, солдат, гляди! – взял высокую ноту наставник. И парни, мигом зашнуровав высокие ботинки, мгновенно и уважительно выстроились, точно на плацу… - Вьётся, вьётся, знамя полковое, командиры впереди!.. А вот и наш командир – Яша…, - представил Прохоров бравого взводного. – Ох, и хороший он, голосистый! Яков – просто чудо в хорошем смысле слова. Он хорошо подаёт команды, сам прекрасно чеканит шаг…
Кстати, Яков Самойленко (группа ТЭРО-15) мечтает о спецназе.
Глядя на него в строю, думаешь как киногерой из фильма «Марш-бросок»: «Какая ещё нужна элита?»
Светлана Межевич
Фото автора и Александра Минюка