Для учащихся первого курса отделения СПО под занавес первого учебного семестра прошла интеллектуальная квест-игра по общеобразовательным дисциплинам «А знаешь ли ты?»

IMG 0024

 

Авторами методической разработки стали педагоги данной предметно-цикловой комиссии: председатель ПЦК И.В. Утробина, Е.Ю. Соколова, Н.В. Нерух, Т.И. Афонюшкина, О.А. Рахматуллина, М.Е. Медведева, Н.В. Ларцева, Ю.Г. Белкин. Коллеги посвятили это мероприятие и памяти недавно ушедшего учителя русского языка и литературы, прежнего председателя ПЦК общеобразовательных дисциплин КГСТ Светланы Петровны Алиевой.

Квест имеет познавательный характер и направлен на развитие положительной мотивации и адаптации студентов-первокурсников.

В команде от каждой из пяти групп участвовало по пять человек. Студенты придумали для своих дружин говорящие названия и девизы: ОДЛ-21 – «Белки», СЭЗ-21 – «Комета», ТОР-21 – «Тормоза», КСК-21 – «Арда», ТЭРО-21 – «Несущиеся по кругу».

После построения, приветствия команд И.В. Утробиной и презентации студенты не прошли, а буквально пронеслись по станциям: «Объяснялка», «Кто это?», «Люди с большой Земли», «Угадай-ка», «Моя специальность».

Каждую из станций контролировал жёсткий регламент, а затем прошёл конкурс для капитанов.

Квесты студентам очень нравятся, они способствуют развитию творческого и аналитического мышления; развивают навыки культурного поведения, творческие способности студентов, познавательный интерес, сообразительность и быстроту реакции. Ребята воспитывают в себе дисциплину, настойчивость, ответственность. Не менее ценным приобретаемым навыком становится формирование умения работать в команде.

На станции «Объяснялка» игроки учились составлять объяснительную и заявление.

На следующем этапе «Кто это?» студенты по фото соотносили имя, фамилию, отчество преподавателя и предмет, который он преподаёт.

На станции «Угадайка» определяли по фото тот или иной кабинет.

На маршруте «Моя специальность» ребята пытались составить синквейн о своей специальности. Это было действительно нелегко…

- Синквйн – не просто стихотворение, пишется оно по определённым правилам. Однако справились, - рассказала ответственная за эту станцию преподаватель О.А. Рахматуллина. – Очень в этом смысле понравились ОДЛ-вцы: задание выполняли «стопочкой», по порядочку… И, кстати, представители сугубо мужских специальностей в быстроте и эрудиции не уступали!

Завершали квест капитаны, соревнующиеся друг с другом в умении расставлять фигуры на шахматной доске, «ходить» пешкой, ферзём, ладьёй, королём…

Преодолев все препятствия, показав лучшие время и точность выполнения заданий, вперёд вырвалась команда ТЭРО-21! Назвав свою гвардию «Несущиеся по кругу», наверняка, ребята и предположить не могли, что из круга вырвутся, покорив вершину квеста первыми…

Игроки получили за свою ответственную, командную деятельность дипломы, тёплые слова поощрений и сладкие призы. А главное - опыт единения, который так важен для первокурсников!

 

IMG 0003 IMG 0011 IMG 0033

IMG 0021 IMG 0015

                                            

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter