Эти строки известного русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского стали эпиграфом к презентации «Достоевский и его герои: читаем сегодня», которую подготовили и провели для студентов первого курса отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих сотрудники централизованной библиотечной системы: заведующая сектором Елена Сергеевна Миних, библиотекарь Надежда Александровна Батырева, библиотекарь Нина Александровна Летягина.
Основной целью проводимого мероприятия было ознакомить молодое поколение с творчеством Ф. М. Достоевского, показать значимость его произведений и их чтения в современном мире, донести до читателей такие нравственные понятия как, добро, милосердие, сострадание, взаимопомощь.
Прошло 200 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, а строки его книг жизни потрясают читателей всего мира, заставляют думать... И в круговерти сегодняшних дней, в век цифровых технологий, сотовых телефонов и компьютеров заставляют задуматься что же такое доброта, сострадание, взаимовыручка, помощь ближнему. Все эти понятия мы соотносим с человеческой душой, а Фёдора Михайловича Достоевского мы называем “знатоком человеческих душ”.
Особо хочется отметить интересную форму проведения, которая была построена на связи произведений известного русского классика с моральными человеческими проблемами нынешнего времени. Герои произведений Достоевского отражали те же моральные качества и эмоции, которые присущи и представителям нынешнего общества.
Мероприятие проходило в форме диалога, общения с ребятами, проводилась аналогия между поступками героев произведений Достоевского и реальными событиями. Так ребятам предлагалось обсудить моральный облик героя романа «Преступление и наказание» - Раскольникова и тут же предлагалась жизненная ситуация событий нынешнего времени. Учащиеся должны были сравнить поведение участников этих событий и сделать выводы. Особенно затронул видеофильм “Мальчик у Христа на ёлке” М. Достоевский, в котором отражено бездушие по отношению к мальчику, замерзающему на улице и был приведён пример из современной жизни о брошенном ребёнке. Ребятам предлагалось обсудить и разобрать данные поступки. Надо отметить, что в творчестве писателя отведено особое место детской теме. У писателя есть серия книг – «Достоевский детям».
“За единую слезинку невинно замученного ребенка я билет в рай почтительнейше возвращаю”
Ф. Достоевский.
Также аудитория обсуждала действие романа «Бедные люди», в котором описывалось величие души людей с простой, но широкой и открытой душой. И снова приводились примеры из нашей современной жизни. И ребята находили много общего с героями произведений Достоевского и участниками современных событий.
Ф. М. Достоевский - единственный автор-психолог, интерес к нему будет вечен, потому что он очень глубоко заглянул в человеческие души и задал направление поиска человеческого в человеке.
«Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».
Ф.М. Достоевский
Пока мы можем сострадать, сопереживать, быть неравнодушными к чужой беде, чужой боли, будем готовы помочь ближнему – мы будем оставаться людьми… Потому как мир губит равнодушие, а спасёт только человечность, добро, милосердие, сострадание, взаимопомощь.
Н.П. Красикова,
заведующая библиотекой отделения ПКРС