При подведении областного конкурса студенческих социальных проектов в номинации «Краеведение», как уже сообщалось, творческая группа КГСТ заняла третье место по региону. И вот в техникум подошли заслуженные дипломы и благодарственное письмо за подписью министра образования и науки А.И. Кузнецова.

image 16 12 21 10 44 3

 

Напомним, что разработчиками проекта «Экологическая тропа как средство изучения национально-регионального компонента» являются педагог безопасности жизнедеятельности, педагог-организатор КГСТ Д.А. Зорин, студенты групп КОМ-20, ОДЛ-20 Александр Полковников, Валерия Бажнина, Илья Маленьких. Одним их руководителей проекта вместе с Дмитрием Андреевичем является педагог-историк, заместитель директора КГСТ по воспитательной работе М.Е. Медведева.

«Еткульский район сформировался на исконно казачьих землях, на территории Оренбургского казачьего войска, - описывается в проекте. - Еткульская крепость появилась на башкирской земле в 1737 году как военный транзитный пункт, через который следовали обозы с хлебом из сибирских слобод в Оренбург, и одновременно как сторожевой оборонительный форпост, как опорный пункт для закрепления русских на башкирской территории.

Учитывая природные, исторические, социальные и культурные условия Еткульского района, перспективным направлением развития преимущественно аграрной территории эксперты называют экологический туризм, как средство поддержки местной экономики»…

Важной оценкой результативности краеведческого проекта «Экологическая тропа как средство изучения национально-регионального компонента» является достижение целей и задач, под флагом которых проект, собственно, был рождён, соблюдение сроков реализации и широкое одобрение общественности.

Реализация данного проекта направлена на повышение мотивации у обучающихся к изучению географии и истории родног края, будет способствовать воспитанию экологической культуры, а также может применяться в качестве основы для разработки познавательных маршрутов, в том числе, во внеурочной работе и дополнительном образовании. 

Выбрав верное направление краеведческой работы, можно не только систематизировать историческую информацию, но и найти правильное применение ей в будущем. Это – своеобразная мода на исторический стиль, дизайнером которого быть престижно в любые времена.

 

image 16 12 21 10 44 1 image 16 12 21 10 44 2 image 16 12 21 10 44

                                                                                   Светлана Иванова

Фото Дмитрия Зорина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter