12 декабря в России отмечается День Конституции Российской Федерации, в рамках которой проводился юбилейный Всероссийский правовой (юридический) диктант. Всероссийский проект проходил с 3 по 12 декабря 2021 года в режиме онлайн. Организаторами диктанта выступили общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» и общероссийская общественная организация «Деловая Россия» при поддержке ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина».

k

 

Диктант проводится с целью повышения мотивации к изучению права и получения объективной информации об уровне правовой грамотности населения России с учётом его возрастной и социальной структуры. В 2017 году в диктанте приняли участие 55 тысяч человек, в 2020 году количество участников выросло до 507 тысяч человек, а в 2021 году – уже более 970 тысяч человек.

В рамках реализации региональной модели наставничества, работы «ЭКО-клуба», месячника правовой осведомлённости 15 студентов группы ОДЛ-20 и классный руководитель группы (автор этих строк) проверили свои познания в юриспруденции, приняв участие в диктанте и ответив на 40 вопросов по Конституции РФ, основам законодательства в сфере уголовной и административной ответственности, трудовому, гражданскому и семейному праву базового уровня.

В целом все участники – Ева Белова, Дарья Гавриш, Полина Демьянова, Татьяна Зорина, Анастасия Королева, Николай Нерадовских, Виктория Одинокова, Александр Половников, Любовь Полушкина, Полина Полуэктова, Анастасия Расходчикова, Елена Суркова, Анастасия Тушина, Анастасия Франц, Екатерина Хасянова и Т.В. Гневашева показали достаточно высокий уровень юридических знаний и получили сертификаты с персональными результатами пройденного теста.

В Основах государственной политики страны в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утверждённых в мае 2021 года Президентом России В.В. Путиным отмечено, что «…развитие правового государства, формирование гражданского общества требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности, принципы общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод».

 l q

 

Т.В. Гневашева,

руководитель «ЭКО-клуба»,

классный руководитель группы ОДЛ-20

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter