5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра). Праздник установлен президентским указом от 27 ноября 2017 года.

IMG 0160

 

В России такое движение связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи, ему способствовали общинный характер жизни и труда. На уровне общества фраза "всем миром" означала готовность оказания посильной помощи и участия, как в судьбе отдельных граждан, так и при решении важных социальных задач.

Позднее благотворительность ради реализации общественно и государственно значимых проектов стала характерной чертой представителей высших сословий, оказывавших финансовую поддержку.

В конце XIX века в стране появились попечительские организации для бедных людей, осуществлявшие свою деятельность на основе пожертвований и за счёт работы в них добровольцев.

 В конце концов, понятие "доброволец" в России стало синонимом проявления высшего чувства патриотизма, когда граждане отправлялись на фронт, не дожидаясь призыва на службу. В cоветские годы добровольцы ехали и на "стройки века".

Сегодня это движение чаще называют волонтёрским.  Волонтёров можно увидеть при ликвидации последствий стихийных бедствий, оказывающими помощь сотрудникам МЧС, участвующими в поисках пропавших детей, помогающими людям с ограниченными физическими возможностями, участвующими в проведении крупных спортивных и культурных мероприятий и т.д.

Во врем пандемии коронавируса людям также нужна помощь волонтеёов.  

Деятельность волонтеёрских и добровольческих некоммерческих общественных организаций регламентируется определёнными правовыми нормами, в том числе международного характера.

Конечно, в Коркинском горно-строительном техникуме также есть волонтёрская дружина «Чип и Дейл». Сегодня лидером волонтёров в техникуме является студентка группы СЭЗ-18 Анастасия Порохина. На счету ребят разных выпусков – многогранная помощь ветеранам в уборке квартир и придомовых участков, захоронений педагогов-фронтовиков КГСТ, в проведении различных мероприятий культурного и спортивного диапазона разного статуса и многое-многое другое. Напомним, что лишь недавно волонтёры КГСТ под руководством мастера производственного обучения Л.Ю. Рябухина оказали неоценимую помощь в мобильном развёртывании ковидного госпиталя на базе центральной горбольницы № 1, чем заслужили от медиков и горожан огромную благодарность.

Многие ребята из волонтёрского сообщества КГСТ проходят специального обучение от областного образовательного комплекса для всестороннего дополнительного обучения детей и подростков «Смена», получая после всего цикла семинаров. игровых и образовательных практик сертификаты.

Наши студенты дают образцы бескорыстного подвижничества, внося свой посильный вклад в политику человеколюбия и всесторонней помощи ближнему.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter