8 октября состоялось торжественное открытие VIII Всероссийского слёта школьных поисковых отрядов на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок» в Туапсинском районе. На профильную поисковую смену, проходившую с 5 по 25 октября, собрались 110 юных активистов-поисковиков из более 30 регионов нашей страны. Среди этих счастливчиков оказались и коркинцы, активисты коркинского поискового отряда «Пламя» – студентка группы ОДЛ-20 Коркинского горно-строительного техникума Дарья Гавриш (классный руководитель Т.В. Гневашева) и школьники Артём Вилисов и Степан Есин.

J 7WxqoNeXs

 

 

                                                  «От Волги до Енисея…»                                                          

Все участники смены – победители, призёры, участники Международного конкурса творческих работ «Нам доверена память».

- Работы на этот конкурс мы отправляли прямо с Вахты Памяти, - говорит Дарья. – Соискателями были многие достойные ребята коркинского отряда, но выбор пал на нас троих.

С открытием слёта участников поздравила член Координационного совета «Поискового движения России» Наталья Некрасова.

Кроме того, 8 октября в рамках проекта «ОрлёнОК - открытый курс» в офлайн и онлайн форматах прошла встреча «Судьба солдата. Электронный поиск по доступным базам данных.

В течение смены молодёжь проходила обучение в «Школе юного поисковика». На занятиях ребята изучали основы музееведения, пробовали работать со специальной техникой, черпали информацию, как обращаться с найденным в экспедициях оружием времён войны, учились оказывать первую медицинскую помощь.

Орлята стали участниками мастер-классов и образовательных площадок. Одна из них — «Работа в базах данных Министерства обороны Российской Федерации». Там школьники и студенты учились добывать и верно обрабатывать информацию из открытых источников Министерства обороны.

Также для ребят проходили встречи с участниками «Поискового движения России». Так, руководитель Новосибирского регионального отделения Наталья Некрасова провела лекцию «Психология поисковика», на которой аудитория узнала, насколько поисковику важно быть хорошим психологом — правильно общаться с родными тех, кого уже нет в живых, бережно относиться к их эмоциональному состоянию и выбирать верные коммуникативные тактики.

На слёте проходили следующие секции: «Школа юного поисковика», где ребята отрабатывали навыки по темам «Эксгумация и документирование поисковых работ», «Автономное выживание в природе», «Туризм», «Работа с электронными ресурсами министерства обороны РФ», «Строевая подготовка», «Огневая подготовка», «Социальное проектирование». Юные поисковики знакомились с песнями военной и поисковой тематики на «Музыкальном часе».

- Дни были очень насыщенными, загруженными. Наш руководитель отряда «Пламя» Татьяна Александровна Первушина, сопровождавшая в поездке, сразу настраивала на активность. А все поисковики любят именно такой ритм жизни, - рассказывает Дарья Гавриш. – В сончас мы обычно не спали, выполняя море интересной работы. В частности, я была медийщиком, выкладывала посты, в итоге привезла со смены кучу грамот. Посты мы писали с душой – это были наши эмоции, наша радость, оживающие в сетях… Память на моём телефоне переполнена, люблю фотографировать, ведь всё это – остановленная на ходу жизнь. Мы танцевали, рассказывали стихи, показывали на закрытии смены визитку коркинского отряда «Пламя». Называлась она «От Волги до Енисея»… Лагерь ахнул: «Ничего себе! Почему скрывали до финала?»

 

Остаться пламенем в глазах…

Интересно, что Дарья, будучи уже опытным поисковиком, грамотно выполняла на «Школе юных» роль наставника. Свою миссию она несла открыто, и это способствовало поиску новых друзей. «Думаю, они останутся со мной. Это ребята из Архангельска, Туапсе, Карелии, Тамбова, Волгограда… Ребята узнали, что в эти дни я отмечаю свой день рождения. Сюрпризам не было конца: целую ночь мои новые друзья надували шарики, рисовали плакаты… А наутро звонили ребята из моей группы ОДЛ-20, было очень трогательно. Поездка сюда будет одним из самых замечательных подарков в моей жизни…»

Во Всероссийский центр «Орлёнок» Даша приехала вместе с двумя девчонками из южноуральского поискового отряда «Опора-Чебаркуль».

- Поэтому нам было легко адаптироваться, - говорит студентка, - а главное, мы все с полуслова понимали друг друга: ведь – единомышленники, занимаемся общим делом.

«Орлёнок», рассказала Даша, это – целый мир, целая планета, на которой есть свои традиции и обычаи. «Это настоящий город, разделённый на другие лагеря-субъекты – это «Солнечный», где мы жили, «Штормовой», «Стремительный», «Олимпийская деревня»… Здесь ходит свой транспорт, расчерчены «зебры». Нам подарили раздатку: спортивные худи, майки, рюкзачки, набор канцелярских принадлежностей. Перед приезжими выступали свои творческие коллективы «Орлёнка». Мы отмечали октябрьский День белой трости, участвовали в калейдоскопе мероприятий, посвящённых волонтёрству, расширению кругозора. Но упор шёл на поисковую деятельность».

В качестве туристической нагрузки поисковики решили совершить восьмикилометровый марш-бросок. Шли с полным снаряжением, но никто не ныл, а мальчишки показали вершину мужской заботы о слабом поле. Впрочем, поисковикам к трудностям и заботе друг о друге в дальних экспедициях не привыкать. Ведь именно в испытаниях крепчают основы лучших качеств человека. «Пыталась распределить груз на всех, - улыбается наша Даша. – Я – за справедливость. Ведь это и так тяжело нести, а тем более в гору. Но парни заслонили нас от тяжести…»

Итогом стала «Тропа поисковика». Комплексный зачёт объединил прохождение этапов теоретической и практической подготовки в соответствии с программой школы.

И вот – закрытие смены…

- Провожая своих ребят, встаём все семь отрядов в орлятский круг. Уезжают, все обнимаемся. А ко мне на проводах подошла вожатая, завязала на руку вот эту ниточку-оберег, подарила блокнот с огромным пожеланием. Слёзы сдержать не получилось… Она сказала: «Подумала вначале: что буду делать с семнадцатилетним человечком? А оказалось – надёжнее нет..."

 

                                                   Неизвестных быть не должно

- Дни таяли с невероятной скоростью, - завершает рассказ Даша Гавриш. – Поэтому каждый прожитый у моря день нам хотелось раскрасить акварелью счастья. И каждый день я вела дневник, чтобы потом вспомнить всё… Мы все до сих пор на связи: «маячимся», перекликаемся, сохраняем нашу поездку в сердцах.

Бесценным опытом стали многие истории и технология поисковой работы. Например, рассказала Дарья, поразило тесное сотрудничество студентов-поисковиков отдельных российских регионов с коллегами из Германии: в том числе, по архивным данным. Ведь Великая Отечественная дала всем странам назидательные уроки…

3 декабря – шестилетний день рождения коркинского поискового отряда «Пламя». В этот же день Россия склоняет голову перед ежегодной памятью в честь Дня Неизвестного Солдата. «Скоро у нас – закрытие очередной Вахты Памяти. Зимой мы обычно уходим в архивы. На днях стало известно, что Русская медная компания оплатит нам будущую экспедицию. Областной центр дополнительного образования тоже поддерживает: выделил нам камеру, ноутбук, другое необходимое оборудование, спальники, палатки, котелки. Весной снова отправимся на Гайтолово и Тортолово в Ленинградскую область. А в июле нас ждут Карелия и Западный фронт Варшавского шоссе. В Калуге планировалась встреча с родственниками найденного нами по медальону солдата и передача личных вещей. Но близкие бойца Сергея Васильевича Шарова не захотели ждать августа и «Солдат удачи» (тот, кто находит медальон) - наш друг и соратник с уфалейского отряда Данил Фролов уже на днях поедет в Новосибирск на встречу с родственниками.

Про своих отрядовцев из «Пламени» Дарья всегда рассказывает тепло: «Приятно работать с теми, у кого горят глаза…» А ведь и сама она – человек-лучик. Дано это не каждому из нас.

- Думаю связать своё будущее именно с этой работой. Поисковики – отдельная история. Пусть это не великий вклад, и что-то невозможно объяснить, но этим бредит душа… Не могу ужиться с мыслью, что на поле боя есть Неизвестные Солдаты. Такого с ними быть не должно. И с нами…

 

EpgtxAx2WZo Frsr7Bqml8Y XnecI2hSZKg Zi16BKLtXFQ

                                                                                  Светлана Межевич

Фото из архива Дарьи Гавриш

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter