В музее отделения СПО для студентов первого курса прошли интересные встречи с заведующей музейным архивом Е.Ю. Даванковой. Ребята узнали, как проходили первые уроки в Коркинском горном техникуме, рождённом Великой Отечественной…

g

 

- Мощный, неглубоко расположенный пласт угля позволял вести добычу не только в шахтах, но и открытым способом в разрезе. Этот, по сути новый для того времени способ требовал квалифицированных специалистов. И угля… Основной его поставщик – Донбасс был оккупирован фашистами, поэтому уральскому углю отдавалось превентивное внимание. 22 июня 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР издаёт распоряжение, согласно которому Коммиссариат угольной промышленности должен организовать техникумы в городах Туле и Коркино, - звучит в исторический экскурс Елена Юрьевна. – Второго ноября 1943 года был подписан приказ, и 3 ноября прозвенел первый звонок. Одновременно к занятиям приступило семь групп – пять на первом курсе, и по одной – на втором и подготовительном.

Елена Юрьевна рассказала, что первый набор был произведён по трём специальностям: «Разработка угольных месторождений открытым способом», «Механизация открытых горных работ», «Транспорт на открытых угольных разработках».

Для студентов первого курса прозвучал рассказ о первом директоре техникума Ефиме Ильиче Дворкине, его послужном пути. И о тех условиях, в которых постигали трудную науку студенты сороковых лет. Первые студенты горного…

«Тесно, неуютно и холодно было. Осыпалась на голову непросохшая штукатурка, замерзали чернила… Чтобы было чем топить, учащихся до занятий отправляли с санками на разрез за углём. Все знали: идёт война, и всем трудно, очень трудно. На занятия шли пешком со всего города, из Бектыша, Белоносово. Большими усилиями приобретали учебники, своими силами изготавливали учебно-наглядные пособия…» - вновь обрели дыхание воспоминания преподавателя Л.Ф. Федотова, проработавшего в КГСТ тридцать лет.

Е.Ю. Даванкова зачитала студентам выдержки из приказов почти 80-летней давности:

- Казалось бы, что такое приказ? Довольно сухой документ… А бывает, по прошествии времени его строки выглядят довольно интересными…

После насыщенного фактами рассказа студентам дали уникальную возможность ознакомиться с экспонатами, работами, выполненными выпускниками КГСТ. Огромную популярность в таких показах всегда имеют модели горной техники. Так было и на сей раз. Студенты (особенно из группы ТЭРО-21) буквально не отходили от этой сектора музея.

Кто-то живо интересовался богатыми коллекциями минералов и значков, кто-то – форменной одеждой прошлого века. А ещё несколько ребят – шедеврами нашего выпускника-художника Артура Галимова… 

 

IMG 0003 IMG 0005 IMG 0008

l

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter