В преддверии Дня матери в Коркинском горно-строительном техникуме в формате библиотечной гостиной «Гармония» (организатор – заведующая библиотекой О.Б. Власова) прошло интересное мероприятие на тему: «Нет выше звания, чем Мать…» Классный час для групп первого курса прошёл в актовом зале, подчеркнув торжественность и значимость календарной даты.

IMG 9723

 

Студенты второго курса, занятые в качестве ведущих рассказали историю праздника, то, как он почитаем в разных странах. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берёт начало еще в древнем Риме

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье». В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь, домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.

- В России День матери отмечается в четвёртое воскресенье ноября с 1998 года на основании Указа Президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

Дети — самое дорогое для матери, - звучали слова ведущих. Материнство на Руси всегда было синонимом святости… Повторяя движения губ матери, мы произносим свое первое в жиз­ни слово: мама. Пройдет десять лет, пятьдесят... Забудутся в нашей памяти многие события, люди и встречи. Но, что бы ни пережили мы, воспо­минания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить и любить…

Многообразие слайдов, стихотворных подборок помогли рельефнее приблизиться к великому богатству лирики и монументальности, неизменно сопровождающих образ и значение матери.

Одна из проникновенных страниц в нашей поэзии, дорогая и близ­кая любому не очерствевшему сердцу, любой не потерявшейся душе, не забывшей и не отказавшейся от своих истоков: это стихи о матери.  

Женщина, мать стала воплощением кисти великих мастеров искус­ства: Рембрандта, Венецианова, Тропинина, Серова.    

Ведущие напомнили, что, пожалуй, самой трагичной была судьба матери в годы войны. Женщины и война... Что может быть более противоестественным?

Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую...

Во время Великой Отечественной войны в 1944 году, когда страна уже знала, что Победа скоро, что надо заживить самую страшную рану - потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был уч­режден орден «Мать-героиня». 1 ноября он был вручен жительнице Подмосковья - Анне Алексахиной.

- Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского кро­ва, мама всегда остается для нас мамой, а мы - её детьми, слабости, недостатки которых никто не знает лучше, чем она, - обратилась к аудитории О.Б. Власова. - Дорогие студенты! Говорите тёплые слова своим мамам не только в праздники. Любите их, жалейте, помогайте, оберегайте! Мамы это заслужили…

IMG 9726 IMG 9704 IMG 9708

 

                                                                                         Фото Андрея Суняйкина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter