Студенты Коркинского горно-строительного техникума приняли участие в областном конкурсе студенческих социальных проектов в номинации «Краеведение». Разработчиками проекта выступили педагог безопасности жизнедеятельности Д.А. Зорин, студенты групп КОМ-20, ОДЛ-20 Валерия Бажнина, Илья Маленьких, Александр Половников. Руководителем проекта стала заместитель директора по воспитательной работе М.Е. Медведева.

БАННЕР МАЛАЯ РО 1

Проект заявил себя в номинации «Краеведение», его тема – «Экологическая тропа как средство изучения национально-регионального компонента». На днях стало известно, что этот труд занял третье место по области!

- Одной из ключевых целей краеведческой деятельности следует считать сохранение важных основ и ценностей прошлого и настоящего в будущем, - рассказал о направлении проекта Дмитрий Зорин. - Понятие «краеведение», в первую очередь, ассоциируется с историческими знаниями о субъекте, с их поиском и сохранением для следующих поколений.

Национально-региональный компонент отражает национальные и региональные особенности, предусматривает возможность введения содержания связанного с природой, историей, культурой, экономикой, традициями многонационального населения Еткульского района. Национально-региональный компонент в содержании образования способствует формированию личности будущего гражданина с активной жизненной позицией, знатока своего края и создателя культурных ценностей и традиций России.

Поддержка идей краеведения означает поддержку исторических ценностей, заботу о настоящем, участие в формировании будущего.

Проект, сообщил Дмитрий Андреевич, предусматривает формирование и развитие социально значимых ценностей через изыскательские труды студентов, жителей Еткульского района и близлежащих территорий.

Новизна заключается в том, что в проекте предпринята попытка изучить национально-региональный и этнокультурный компонент путём анализа фондовых материалов и реализация полученной информации в проекте экологическая тропа «Еткульский бор – озеро Боровушка». Также, использование полученных материалов возможно в курсе истории и географии основной школы, системе дополнительного образования учащихся и при планировании познавательных, туристических маршрутов по району.

                                                                      Ирина Ярославцева

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter