Более 30 лет отделяет нас от тех трагических событий далёкой Афганской войны. Эхо той кровопролитной войны отдаётся в наших сердцах, вновь и вновь напоминая о подвиге наших выпускников, воинов-интернационалистов.

IMG 20211122 112212

В рамках проекта «Память жива» 22 ноября на отделении ПКРС прошёл день памяти Александра Сульдина. В честь героического выпускника состоялось торжественной открытие новой мемориальной доски на здании корпуса отделения подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Средства на её изготовление собирали неравнодушные граждане нашего города, сотрудники техникума. Особая благодарность – администрации Коркинского горно-строительного техникума, директору Михаилу Васильевичу Афанасьеву, местному совету ветеранов воинов-интернационалистов, мастеру производственного обучения, ветерану боевых действий в Афганистане Виктору Михайловичу Воробьёву.

   В память об Александре Сульдине в группах первого курса были проведены уроки мужества и выставки, приуроченные ко дню памяти нашего героя.

А в день памяти (Александр погиб 22 ноября) состоялась ритуальная линейка. Торжественным чеканным шагом знамённой группы было вынесено знамя КГСТ. Почётное право этой миссии было представлено студентам группы МС-21: Ваймеру Евгению, Пополитову Евгению, Редникову Егору, студентам группы МЦ-20: Харисову Ильгизу, Валиахметову Александру. Позвучали документальные строки одного из последних трогательных писем Александра родителям, анкета воина и письмо командира батареи гвардии капитана Попова родителям.

Важные слова произнёс мастер производственного обучения КГСТ, ветеран боевых действий в Афганистане, сослуживец Виктор Воробьёв, который обратился к учащимся с напутственным словом. Студенты нашего корпуса возложили цветы к новой мемориальной доске памяти Александра Сульдина.

Александр был всесторонне развитым юношей. Он увлекался техникой, участвовал в художественной самодеятельности, но особой его страстью был спорт. Саша Сульдин имел разряд по боксу, занимался лёгкой атлетикой, на занятиях по гражданской обороне на время быстрее своих товарищей разбирал и собирал автомат, снаряжение магазина.

   В КГСТ уже традиционно и ежегодно проводятся соревнования в рамках реализации социального проекта «Память жива». С 2004 до 2012 года проходит легкоатлетический забег, посвящённый памяти героя, в 2013 года – соревнования по разборке и сборке автомата.

…Для нас война в Афганистане – история. История, написанная кровью солдат и слезами матерей, обелисками со звёздочками и фронтовым ветром, ворвавшимся в нашу жизнь стихами и песнями. И это должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это – биография нашей Родины, написанная разными, не всегда светлыми красками…

 

SAVE 20211122 131314 SAVE 20211122 131239 SAVE 20211122 142232

Н.П. Красикова,

заведующая музеем истории и библиотекой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter