Сегодняшние непростые времена не отличаются глобальной добротой, хотя запрос на неё – огромный. И начинается он, по прежним меркам, с самого малого – отношения к братьям нашим меньшим. «О чём вы? - спросит меня досужий представитель современного нигилизма. – Люди массово страдают, а вы - о кошках-собачках…» К счастью, среди нас много таких, которые думают иначе. А, главное, поступают…

5oAVLXVauBg

Ранним утром, в один из дней объявленного дистанта преподаватель информационных дисциплин Коркинского горно-строительного техникума Т.А. Долапчи выгуливала семейного любимца – очаровательного йорка-терьера Мокки. У одного из отрезков теплотрассы услышала не то, что собачий скулеж – откровенный плач… Накануне всю ночь шёл дождь, и видимо, дворняга неудачно облюбовала себе временный приют. В её положении он оказался не просто неудачным, а с учётом температуры пара – почти смертельным.

Мгновенно сориентировавшись, Татьяна Анатольевна позвонила по номеру службы спасения. Звонок переадресовали в службу коммунального сервиса. На вызов приехали старший рабочий по благоустройству Иван Петров и работник МКО СКС Сергей Драч.

Оценив обстановку, мужчины вызвали водителя техники с ковшом (удалось выяснить лишь его имя – Иван).

- Подцепили ковшом плиту теплотрассы, оттуда валил горячий густой пар, - вспоминает Татьяна Анатольевна. – «Неужели сварилась?» - подумали мы сообща. А собака от отчаяния не могла уже не то, что лаять – скулить… Один из спасателей просунул в неизвестность руку. И собака, точно почуяв намерения людей, тронула мордой за рукавицу. Потом выскочила «точно ошпаренная», устремившись бодрыми прыжками в спасительную прохладу… Тут же у отверстия теплотрассы лежали кусочки с колбасой, видимо ей и приготовленные. А наш Мокки всё это время тихонько и ненавязчиво был рядом. Как будто тоже отдавая импульс крохотного собачьего сердечка своему попавшему в беду собрату…

Приятным удивлением, как рассказала преподаватель, стало время всей операции. Звонок на номер 112 прозвучал в 8 утра, а в 9.00 всё было благополучно завершено.

Огромную благодарность Татьяна Анатольевна адресовала и этим неравнодушным мужчинам, и начальнику службы СКС – Николаю Викторовичу Можаеву. Наверное, документальный фильм про историю такого спасательного эпизода мог бы послужить хорошей инструкцией для культа добра. Рекламой в противовес набившим оскомину кадрам про "руки-загребуки" и прочему ТВ-хламу.

Без многого из этого ассортимента сегодня точно можно обойтись. А вот в теплотрассе милосердной души, такой, как у героев этого рассказа, всем бы нам согреться...

 

                                                                                         Ирина Ярославцева

Фото автора

                                                                                      

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter