25, 27, 28 октября на отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих прошли экскурсии для студентов первого курса, посвящённые быту коркинцев 1950-1960 годов.

IMG 20211027 104827

Целью экскурсий определили формирование реальных представлений у молодого поколения об уникальности и значимости жизни и быта 50-60 годов XX века, воспитания уважения к истории и традициям нашей Родины. Педагоги хотели донести всю значимость того непростого послевоенного времени становления страны и условий жизни и быта простых коркинцев, историю «ушедших» из современной жизни предметов, историю незабываемой Советской эпохи.

   Все экспонаты, представленные в экспозиции – это дар неравнодушных коркинцев и сотрудников отделения подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

Экспозиция была создана основателем музея отделения ПКРС Г.П. Горячевой при активной поддержке прежнего директора КГСТ Е.Б. Валахова, сотрудниками и учащимися училища № 33, которые своими силами сделали ремонт в выделенном помещении, максимально приблизив внешний вид комнаты к тому времени. Выпускник училища Виктор Георгиевич Челак изготовил макет – точную копию печи того времени, на которой готовили пищу в те далёкие послевоенные годы. После долгого военного времени, соскучившись по домашнему уюту, теплу семейного очага и для обустройства быта не жалели ни времени, ни сил. Так как купить мебель и другие необходимые в быту вещи было сложно, то каждая семья обустраивала своё жильё, как могла. Хозяйки сами шили и вышивали, украшали своё жильё вязаными салфетками, скатертями, а постель украшали накидками ручного плетения, кружевными покрывалами, вышивкой, ткали домотканые дорожки. Мужчины столярничали, делали нехитрые предметы быта: кухонную утварь, прялки, этажерки, полочки, столы, табуретки и даже буфеты.

В экспозиции много раритетных экспонатов того времени. Например, экспонат почти со столетней историей – деревянная скалка ручной работы, принадлежавшая Аграфене Егоровне Панариной, которая была изготовлена в 1925 году Андреем Ивановичем Панариным.

С первых минут экскурсии ребята окунулись в эпоху быта коркинцев 50-60 годов, значит, своих прабабушек и прадедушек. С нескрываемым интересом студенты рассматривали предметы быта и обихода того времени: кухонную утварь и нехитрую мебель ручной работы. Особенно заинтересовали ребят музыкальные инструменты и первые бытовые приборы: телевизор, радиола, телефонный аппарат, фильмоскоп, фотоаппарат, кассетный магнитофон, денежные знаки того времени. Ну а девушки удивлялись искусству мастериц наших бабушек: домотканым дорожкам, изящным тончайшим вязаным кружевам салфеток, скатертей, накидок, стойкому запаху советских духов «Красная Москва». В ходе экскурсий ребята рассказывали истории своих семей, упоминая о фотографиях, бережно хранящихся в старых семейных фотоальбомах их бабушек и дедушек, прикасаясь к предметам быта того времени, невольно представляли себя в том времени…

Преподаватель Ольга Анатольевна Рахматуллина поделилась с ребятами своими воспоминаниями о том, как выглядел наш город в то время…

А подопечные мастера производственного обучения Леонида Юрьевича Рябухина воочию представили себя на месте своих прабабушек и прадедушек. Парни осторожно взяли в руки музыкальные инструменты, а девушки – кухонную утварь…

Лишь сполна окунувшись в историю нашего прошлого, мы научимся её ценить.

 

IMG 20211028 104335 IMG 20211025 105958 IMG 20211028 104432

Н.П. Красикова,

заведующая музеем отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter