В группах первого и второго курса прошла урок-беседа «О профилактике курения в молодёжной среде. Вред курения электронных сигарет и кальянов». Провела эти уроки заведующая библиотекой отделения СПО, инициатор создания литературно-просветительской гостиной «Гармония» О.Б. Власова.

image 19 10 21 11 24 1 heic

- «Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь», - так словами А.П. Чехова открыла экскурс Ольга Борисовна. И привела следующую статистику:

  • По данным министерства здравоохранения, распространенность курения среди россиян старше 15 лет снизилась с 34 в 2009 году до 21,5 процентов в 2020 году.
  • По данным исследования Росстата, 78,2 процента жителей России не испытывают пристрастия к табаку. Ежедневно курят 18,9 процента россиян, еще 2,6 процента курят время от времени. Среди тех, кто полностью отказался от курения или не употреблял табачные изделия – 61 процент мужчин и 89,4 - женщин.
  • В средних общеобразовательных организациях опыт курения имеют 26 процентов несовершеннолетних,

           в средних профессиональных образовательных организациях -           

48 процентов несовершеннолетних.

Ведущая встречи напомнила состав табачного дыма: канцерогенные смолы, никотин, оксид углерода, углекислый газ, аммиак, синильная кислота, сажа, свинец, мышьяк, радиоактивный полоний, калий, радий, торий, непредельные углеводороды, ацетон, фенол, стирол.

Страшат и медицинские последствия курения:

- зависимость от никотина

- онкологическая патология

- заболевания органов дыхания

- заболевания сердечно-сосудистой системы

- ухудшение памяти, головные боли, депрессии бессонница

- обменные нарушения (изменения зубов, ногтей, волос, кожных покровов)

Многие сегодня увлекаются вейпингом (курение, парение электронных сигарет).

 

Аудитория пыталась разобраться, настолько ли безобидно это новое явление.

Электронная сигарета — это устройство, в котором в процессе куренияенерируется пар, обычно состоящий из пропиленгликоля, глицерина и

химических ароматизаторов, которые попадают в организм курящего. Ведущая встречи «разложила» состав такой сигареты, привела последствия, и не нужно было долго убеждать студентов, насколько это вредно и даже опасно.

Некоторые страны уже отказались от электронных испарителей. Реклама и продажа вейпов попала под запрет в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Италии и некоторых других странах.

В России в январе 2021 года  вступил в силу новый закон, ужесточающий регулирование никотиносодержащей продукции, в том числе жидкостей для вейпов и табачных стиков для электронных систем нагревания. Документом был введен запрет на рекламу и продажи через интернет, а также требования к предельному содержанию никотина в жидкостях для испарителей.

- Не тешьте себя иллюзиями, что электронные варианты приборов вреда не нанесут, - предостерегла Ольга Борисовна. И предложила оценить вредность кальянов.

В последние годы в нашей стране приобрело большое распространение курение кальяна, особенно в молодежной среде. Многие читают, что это – модная традиция, безопасное развлечение.

- Однако если мы не победим вредные привычки, они победят нас. Попасть в рабскую зависимость, пройти круги ада и умереть в расцвете лет дряхлым стариком – вот цена излишнего любопытства и ложной романтики, - эти слова прозвучали если не предостережением, то побуждением к раздумьям…

h 1678 iStock 626155034 d 850 image 19 10 21 11 24 heic

  

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter