В рамках «Концепции организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся Челябинской области в 2021-2025 годах» в музее отделения СПО КГСТ прошла встреча детсадовцев из ДОУ № 11 с заведующей музеем Е.Ю. Даванковой. Напомним, что куратором соглашения о сотрудничестве между техникумом и данным дошкольным учреждением в Коркинском горно-строительном техникуме назначена специалист по профориентационной работе и трудоустройству О.В. Шарабрина.

IMG 0016

Елена Даванкова в интересной форме рассказала малышам об истории возникновения города Коркино, образования разреза, на месте которого тысячелетия назад плескалось море… Поэтому неподдельный восторг детсадовцев вызвали и находки из огромного карьера: зубы акулы, куски угля с отпечатками листьев папоротника…

- В Коркино, ещё до начала Великой Отечественной войны приехали геологи…, - начала свой занимательный рассказ Елена Юрьевна. – А кто такие геологи?

- Может, они ищут кости динозавров? – выразил один из пацанят предположение.

- Бывает, и находят. Так вот, слушайте…

Ребята узнали о значимости полезных ископаемых, конкретно – угля для народного хозяйства. «Вам понятно значение слова «пласт», «пласт угля»? – тут же спрашивала малышей Елена Юрьевна, перекликаясь с ними живым диалогом. Такая форма экскурсии оправдана как нельзя лучше, ведь концентрировать внимание долго дошкольникам тяжеловато. Малыши показали неплохую осведомлённость в вопросах знания машин, карьерной техники.

- Благодаря углю и город возник, и наш техникум. Наверное, ваши родные учились в нашем техникуме, работали на разрезе «Коркинский»…

- Да, и мой дедушка, и мой! – звучали восклицания.

- Ну, а сейчас шахты и разрез закрыли. И уголь у нас теперь не добывают.

- Это жалко… - вздохнул один из представителей сильной половины человечества.

- А может, и нет. Закончится газ, начнут снова уголь добывать, его у нас ещё много, - утешила будущего студента КГСТ экскурсовод. – А теперь мы пойдём по залу и посмотрим наши экспонаты…

И вот тут у ребятни происходил полный восторг! Где ещё можно увидеть и даже потрогать огромный электровоз, экскаватор, транспортёрную ленту?! Нет, это игрушками уже не назовёшь.

Кто знает, может в таких вот ненавязчивых соприкосновениях с миром, и генерируется мысль: а кем я буду, когда вырасту?..

А сегодня О.В. Шарабрина с группой волонтёров и активистов пресс-центра посещают группы этого детского сада с выполнением ещё одной благородной миссии. Мы вам обязательно расскажем об этом визите.

 

IMG 0014 IMG 0021 IMG 0031 IMG 0034

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter