В канун Дня Учителя в Коркинском горно-строительном техникуме состоялось плановое мероприятие – одно из занятий Школы молодого педагога. А вот прошло оно нетрадиционно, по-праздничному! Посвящение в педагоги стало озорным и светлым отзвуком посвящения в студенты: педагогам ведь тоже нужно отдохнуть…

IMG 0172

 

- Профессия педагог – одна из самых важных и нужных. Ведь именно он растит будущих учёных, дипломатов, выдающихся культурных деятелей и просто достойных граждан своего государства, - открывает встречу ведущая, заведующая библиотечным фондом отделения СПО О.Б. Власова. - Очень точно и метко об учителе написал известный писатель Симон Львович Соловейчик: «Учитель – он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Учитель – он скульптор, но его труд никто не видит. Учитель – он врач, но его пациенты далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для вдохновения? Только в самом себе…»

Нынче в ряды педагогического сообщества влились новые лица. Это:

Панина Юлия Анатольевна – преподаватель на специальности «Операционная деятельность в логистике»,

Тымченко Вячеслав Дмитриевич – преподаватель информатики,

Ларцева Нина Валерьевна –преподаватель русского языка,

Зорин Дмитрий Андреевич - преподаватель ОБЖ, педагог-организатор.

Каждый из них на основе личной презентации постарался нарисовать свой портрет: кто-то довольно основательно, c помощью медийных средств, как, например, Н.В. Ларцева и Ю.А. Панина. А мужская гвардия высказалась о себе более сдержанно, но основательно: и стихами, и с юмором…

Интересны некоторые факты из жизни новых педагогов. Например, Юлия Панина уже работала в Коркинском горно-строительном техникуме, а вернувшись спустя 16 лет, отметила, что прежними остались лишь стены, всё остальное – новое и пока неизведанное. Общий стаж работы – 28 лет, из них в образовании – девять. Любимое хобби – путешествия, профессиональный КВН…

Еткульчанин Дмитрий Зорин в прошлом – музейный работник, и очень любит эту «археологию». Обожает Петербург и хорошую музыку. Заверил, что крохотный рай – Еткуль – не променяет ни на какой-другой.

Его коллега Вячеслав Тымченко окончил Коркинский горно-строительный техникум буквально год назад… «Как будто и не уходил…, - улыбнулся новый техник. – Мой маленький рабочий блокнот хранит такую запись: «Ваше предназначение – быть самим собой. Для этого нет неверных путей». Будем работать!»

Нина Ларцева трудится педагогом с 2009 года. Успела примерить на себя «доспехи» и вожатого, и классного руководителя, участвовала в международных тренингах. В 2014 году в течение трёх месяцев в рамках уровневой программы повышения квалификации педагогических кадров республики Казахстан Нина Валерьевна осваивала кембриджский подход к преподаванию. И это позволило ей стать сертифицированным учителем третьего базового уровня…

- Да, всё это очень хорошо, - готовит ведущая к следующему этапу встречи. - Но прежде чем вы будете зачислены в ряды педагогов Коркинского горно-строительного техникума, вам надо будет пройти ряд испытаний.

А сейчас я предлагаю вам зачитать торжественную клятву…

Несмотря на важную интонацию, её произнесение стоя, постулаты клятвы ещё более раскалили яркое настроение!

  • Клянемся учить только, опираясь на Закон об образовании– шаг вправо, шаг влево считается попыткой к бегству.
  • Клянемся соблюдать олимпийский девиз "Быстрее, выше, сильнее". Это значит: быстрее ветра на переменах не бегать, выше администрации не прыгать, сильнее атланта не быть и сумки с тетрадями более 10 килограммов не носить.
  • Клянемся громче студентов не кричать и шалости им прощать.
  • Клянемся всех студентов любить и верность техникуму сохранить.

А затем молодым педагогам предстояло сдать экзамен. Без совершенных затруднений они прошли «марафон» вопросов:

- Будете ли писать записки родителям о плохом поведении их детей?
- Появятся ли в скором времени любимчики в классах?
- Будете ли будить ученика, заснувшего на вашем уроке?
- Будете ли вы вызывать родителей в школу?
- Будете ли вы время от времени на уроках рассказывать анекдоты?
- Разрешите ли вы пользоваться шпаргалками?

Новоиспечённым педагогам предлагают расписаться в шуточной «Ведомости» на получение первого "заработанного хлеба". А кусочек настоящего, врученный методистом Н.С. Айкашевой, кажется, спустя первый трудовой месяц, просто сладким…

И, как мантра, - многозначительные советы перед дружеским чаепитием. И не просто рекомендации, а их зримое воплощение! (пуговицы, ремень, трафарет с двойкой, мешочек с горохом…)

Непоседам на штанишки
Ты по пуговке пришей,
И по петельке - на стулья.
Пристегнешь - и все о* кей.

Если даже на уроке
Эта вещь (сборник афоризмов)
в кармане есть,

Можешь в случае заминки

Ты в карман за словом лезть.

Напоследок - небольшие, но приятные сувениры, врученные от администрации КГСТ заместителем директора по учебно-методической работе Е.А. Квитко. 

…Нотка веселья уступает нишу будущему деловому настрою. Сегодня на занятии иного формата можно отдохнуть, а завтра, как прозвучало в самом «учительско»-поучительном фильме «Большая перемена»: «И снова – в бой!»

Учителем, причём с большой буквы может и должен быть не каждый. Ведь выиграть этот бой надо суметь. Кстати, в странах Востока это слово всегда пишут с буквы заглавной.

Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. И служение, которое не знает каникул и перемен…

 

IMG 0179 IMG 0177 IMG 0209

 

IMG 0231                                                                           Светлана Иванова

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter