С апреля по июнь 2021 года в России проходила важнейшая акция – пропаганда донорского движения, подкреплённого IX-й Всероссийской премией за вклад в развитие донорства крови «Соучастие».

IMG 20210624 095056

В целях выявления и внедрения лучших практик в сфере донорства крови Координационным советом по донорству крови при Общественной палате РФ и Национальным фондом развития здравоохранения в 2010 году и была учреждена Всероссийская премия за вклад в развитие донорского движения

Премия «СоУчастие» – знак общественного признания и важности института донорства крови и её компонентов, вклада доноров, медиков, волонтёров и организаторов донорского движения, журналистов, некоммерческого и бизнес-сектора, активистов донорства в развитие здравоохранение и обеспечение жизни и безопасности граждан.

Цель её учреждения – поддержка организаций и инициативных групп, деятельность которых направлена на решение вопросов донорства крови. Именно такие организации ежедневно помогают находить донора нужной группы крови, рассказывают о потребностях Службы крови, пополняют и сохраняют корпус доноров.

В 2021 году эта акция стала особенной, поскольку призвана подчеркнуть вклад организаций Службы крови, некоммерческого сектора, учебных заведений, волонтёрских центров, других участников донорского движения в борьбу с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и её последствиями. «Благодаря слаженной работе и самоотверженному труду участников института донорства крови удалось избежать дефицита донорской крови, полноценно обеспечивать медицинские организации компонентами крови, сохраняя жизнь и здоровье соотечественников», - говорится в письме, адресованному первому заместителю губернатора Челябинской области И.А. Гехт от руководства Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ.

Письма с просьбой об участии в этой акции были распространены Министерством образования и науки Челябинской области и среди учебных заведений, в том числе профессионального звена.

С целью формирования социальной привлекательности и значимости деятельности организаций, инициативных групп и отдельных лиц в этой акции, в номинации «Мастерская донорства» изделия ручной работы (handmade) от Коркинского горно-строительного техникума принимала участие наш руководитель структурного подразделения К.В. Соколова.

- Для выявления и тиражирования лучших практик в сфере безвозмездного донорства крови я создала мыло-информатор, - рассказывает Ксения Валерьевна. - Благодаря такому универсальному средству, люди поглощают и зрительную информацию, причём ежедневно. И начинают думать о том, что кому-то нужна помощь. И почему бы, не имея противопоказаний, не стать донором? Думаю, в моей простой идее есть хороший посыл. На водорастворимой бумаге можно распечатать любую картинку, выполнить любой цвет, создать свой аромат мыла.

Ксения Соколова обозначила возможность распространения креатива: как рекламу, можно это мыло раскладывать на ярмарках, а также его дарить за сдачу крови. Благодаря возможностям интернета, приветствуется разместить фото мыльной продукции в своем бизнес-аккаунте и попросить подписчиков распространить в сети за какой-нибудь приз.

           - Я впервые услышала о такой премии. По ряду причин мне ещё ни разу не удалось стать донором. Но, возможно, таким нехитрым участием и я смогу внести вклад в развитие донорства в России. Спасибо за такую возможность! – говорит Ксения Валерьевна, из скромности умалчивая о том, что на адрес Коркинского горно-строительного техникума пришёл солидный диплом с благодарностью за статусными подписями российских высших чинов.

 

IMG 20210624 095039 IMG 20210624 095825

IMG 20211004 110626

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter