На отделении подготовки квалифицированных рабочих и служащих для студентов первого курса прошли уроки мужества «Память жива». Они стали посвящением памяти выпускника профессионально-технического училища № 33 Вячеслава Брусова, героически погибшего при выполнении воинского долга в Чечне и посмертно награждённого орденом Мужества и краповым беретом.

IMG 20210924 102026

   В ходе музейного урока ребята узнали много интересного о героическом выпускнике нашего училища, о его коротком, но ярком жизненном пути, выборе профессии.

   Проучившись три года, Вячеслав окончил училище в июле 1994-го, получив профессию «Помощник машиниста электровоза». Квалификационную работу он защитил одним из первых на отлично.

В декабре 1994-го был призван в армию. К службе относился положительно, так как вырос в семье военнослужащих. Слава очень хотел служить Родине…

   17 сентября 1995 года Вячеслав Брусов погиб при выполнении воинского долга в Чечне в городе Ханкала.

Из письма командира рядового Брусова:

      «…По решению совета краповых беретов отряда специального назначения, в котором служил Вячеслав Брусов, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при исполнении специального задания в Чеченской республике, Вячеслав посмертно награждён краповым беретом. Для бойца спецназа это высшая награда, сдают экзамен на право носить такой берет. Я уверен, что, если бы не проклятая граната, он бы обязательно сдал экзамен.

         Парень был отличный, один из лучших. Такие и гибнут первыми»…

Прощание с Вячеславом состоялось с воскресенье. Был солнечный день. К дому, где жили Брусовы, пришло много народа, чтобы в лице Славы поклониться всем парням, погибшим в Чечне.

   24 сентября на отделении подготовки квалифицированных рабочих, служащих КГСТ прошла ритуальная линейка, посвящённая памяти героического выпускника.

   От имени обучающихся и сотрудников нашего отделения были возложены цветы к памятнику коркинцам на площади им. Ленина, погибшим при исполнении служебного долга. Легли букеты и к мемориальной доске седьмого корпуса КГСТ, ставшим отделением техникума в 2012 году.

   В память о Вячеславе Брусове, будет проведён ХIX-й чемпионат по гиревому спорту. Проходить он будет с 27 сентября по 01 октября. Также в память о Вячеславе Брусове будет проведён II турнир по дзюдо среди учащихся школы олимпийского резерва «Локомотив».

Неоценим подвиг воинов-интернационалистов, с честью выполнивший свой долг. И пока мы чтим подвиги наших выпускников – память о них будет жить.

IMG 20210913 103806 группы мц мс IMG 20210924 135028 IMG 20210924 120239

Н.П. Красикова,

заведующая музеем истории отделения ПКРС

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter