11 августа в палаточном лагере на территории Калужской области Барятинского района близ деревни Цветовка состоялась торжественная церемония открытия Vll-ой международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Экспедиция была организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» и ФГБУ «Роспатриотцентр» в рамках проекта «Фронт» совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным агентством по делам молодёжи, при поддержке правительства Калужской области и журнала «Военная археология».
«Душа рвётся на раскопы…»
А председатель коркинского городского совета ветеранов Ю.П. Войченко адресовал коркинским и другим поисковикам такие слова: «Удачи в поиске. Мой дед Иосиф Войченко воевал в этих местах зимой 1942 года в составе 385-й сводной дивизии. Она была сформирована осенью 1941 года в городе Фрунзе (Бишкек), Киргизия. 8 февраля 1942 года дивизия вступила в бой у деревни Лощихино. Это примерно в 6-9 км от вашего лагеря. 17 февраля дедушка был ранен. Выжил. Погиб в марте 1945 года в Германии…»
В программу «Западного фронта» входили поисковые работы на вновь выявленных местах гибели воинов Красной Армии, «Школа поисковика» для молодых добровольцев, по итогу которой каждый боец сдаст экзамен, дискуссионная площадка для экспертов и ветеранов поискового движения, открытый диалог по вопросам международного сотрудничества поисковиков, экскурсия по местам боевой славы Барятинского района, участие в мероприятиях в память погибших бойцов и командиров, просмотр фильма «Подольские курсанты» и встреча с командой его создателей. «Всё это было очень познавательным, а всё-таки душа рвалась на раскопы…», - скажет в недавнем интервью очаровательная коркинская студентка из КГСТ Дарья Гавриш.
«Они отдаются нам…»
Итак, с 10 по 21 августа коркинские поисковики активно участвовали в данной международной военно-исторической экспедиции.
Поисковые работы проходили в Барятинском районе Калужской области близ деревни Цветовка в районе высот 269,8 (Подкоп) и 275,6 (Зайцева Гора) на местах героических сражений Великой Отечественной войны. Именно там с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные бои с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль.
Коркинский отряд представляли Виталий Войнов, Артём Вилисов, Степан Есин, студентка группы ОДЛ-20 Коркинского горно-строительного техникума Дарья Гавриш, а также руководитель коркинского отряда «Пламя» Татьяна Александровна Первушина.
Первые пять дней ребята проходили образовательные лекции, затем сдавали тесты, по результатам которых можно было выходить в поиск.
Оставшиеся дни поисковики отработали навыки «скатки дерна». Капроновым шпагатом были расчерчены квадраты 10*10 метров. Делегации давали 2 квадрата на день, но ребята настолько плодотворно работали, так им хотелось найти бойцов, что они перевыполняли свою работу, удавалось расчистить 4 квадрата .
За шесть дней работы волонтёрами были подняты останки пяти бойцов и двух доборов с тремя смертными медальонами. Один оказался пустой. Имя второго удалось восстановить: Шаров Сергей Васильевич 1907 года рождения, Новосибирская область. Третьим медальоном оказалась гильза с пробкой, находку отправили на экспертизу, поисковики с нетерпением ожидают результатов. Самое интересное: поисковикам сказали, что в этом районе никогда не поднимали медальонов. И каково было счастье найти и увековечить память погибших!
- На предыдущих раскопках мы в основном работали металлоискателями и щупами, - говорит уже опытный поисковик Дарья Гавриш. – Металлоискателем работать очень сложно. Потому что вся земля пробита осколками. Поэтому найти бойца очень сложно: если только зацепишься за медаль или каску, кружку, ложку… Когда работаешь щупом, удаётся определить кусок резины, уцелевшую кость. «Скатка дёрна» в этой экспедиции была для нас новым способом поиска, более эффективным методом, свежим опытом, гарантом высокого сохрана. «Даже находили чашечку для бритвенного помазка, - звучат тревожные детали рассказа, - пуговицу от советского обмундирования, а ещё гильзу, «запечатанную» деревяшкой. «На яме», как говорят поисковики, обнаруживали валенки и даже детские косички… Наверное, дочка безжалостно срезала и отдала для оберега папке, чтобы вернулся домой… А вообще двоякое чувство: копаешь, бойца нет, и тебе спокойнее: нет погибшего. Но ведь нужно найти солдата. Они ждут. Они отдаются нам…»
- Я никогда до этого не видела, как поднимают медальоны, хотя эта поездка у меня уже – третья. А на данной яме (воронке) было много медальонов. Сначала нашли поисковики из Пермского края, на следующий день – ребята из нашего региона. И это нужно слышать и видеть, когда кричат: «Медальон!» Все радуются, аплодируют, стоит гул… Ведь ещё один солдат вернётся домой.
«Мы смогли…»
Самым важным событием на этом фронте было то, что выиграли грант на анализ ДНК, - рассказывает Даша. – Ранее это было очень дорогостоящей процедурой. А теперь по найденным останкам можно было сразу определить точки и сделать реконструкцию. Я познакомилась с антропологом, который так зарисовывал очертание человека. Не представляю вообще, как удаётся создавать реальный образ по крохотным истокам, но правильным замерам. Это удивительно, тем более, вручную…»
Работы на Вахте очень много. Помимо дежурства в лагере, где ты должен обеспечить комфортные условия для проживания своих товарищей, главное – фронт. «Калужские поисковики вскрыли яму, и поднимали более ста солдат. – рассказывает Дарья. – Было принято решение объединить усилия: ведь надо раскладывать и мыть останки, заполнять протоколы, выполнять фото-фиксацию с целью снизить нагрузку на антропологическую палатку. Многие поисковики работали там на болотах (на «утятнике»), снаряжение – как у представителей отрядов химзащиты. Подъём останков организовывали по четырём «ручейкам» - с передачей «по цепочке». Я раскладывала останки на баннеры. А на «скатке» дёрна каждую находку бережно укладывали на кленовый листочек и делали съёмку. Тогда картина боя обретала живой рельеф…»
Церемония захоронения останков 167 красноармейцев, найденных в ходе экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», рассказала Дарья Гавриш, состоялась в Барятинском районе Калужской области близ деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 «Подрыв». За время экспедиции по найденным 7 смертным медальонам, красноармейской книжке и подписной ложке удалось установить имена 9 бойцов.
К поисковикам со словами благодарности обратились руководитель управы муниципального района «Барятинский район» Андрей Хохлов, депутат Законодательного Собрания Калужской области Олег Комиссаров, директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова и начальник управления молодёжной политики Калужской области Михаил Артамонов.
Руководитель экспедиции, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева отметила высокую ответственность, которая лежит на плечах поисковиков. «Каждый год, отправляясь в эту экспедицию, мы надеемся. И в этом году наши надежды оправдались... Мы смогли. Нам удалось не только поднять останки бойцов, но также найти и медальоны», - отметила Елена Моисеевна.
Имена, которые удалось установить:
Гудков Е(в)граф Сергеевич 1899 г.р. Алтайский край
Земеров Тимофей Климентьевич 1898 г.р. Алтайский край
Бухаиров Николай Иванович 1923 (1928) г.р. Алтайский край
Зоренко Василий Ст.
Лапердин Илья Алексеевич 1989 (1898) г.р. Алтайский край
Екшибаев Иван Иосифович 1899 г.р. Алтайский край
Подчиюк Пётр Фомич 1922 г.р. УССР, Киевская обл.
Чебенев Макар Семёнович 1899 г.р. Татарская АССР
Шаров Сергей Васильевич 1907 г.р. Новосибирская обл.
Твоё останется с тобой…
- Каждый вечер у нас проходили различные мероприятия, – делится Дарья Гавриш впечатлениями, способными поднимать дух в такой нерядовой поездке. - Представление региона, конкурсы поделок, сладостей, песен, чтецов, просмотры фильмов… К нам приезжала съёмочная группа фильма "Подольские курсанты" и актёр, играющий роль Славика Никитина – Глеб Данилов.
А после фронта мы посетили столицу нашей Родины, прогулялись по ночной Москве и отметили День Государственного флага.
10 сентября в межпоселенческой центральной библиотеке им. Александра Кердана прошло первое заседание военно-исторического клуба города.
Клуб объединяет всех любителей истории времён Великой Отечественной войны. Заявленная тема встречи звучала «Пропавшие без вести. Поиск».
Первым выступил заместитель главы города Валерий Александрович Савельев. Он поделился новыми знаниями по поиску в сети интернет, познакомил с альманахом «ГенЭкспо». В июльском номере альманаха описаны почти все грани развития поисковой логики пропавших без вести, это готовое практическое пособие по поиску.
Продолжил тему полковник запаса, председатель городского совета ветеранов Юрий Петрович Войченко. Он посвящает много внимания поиску земляков и работе над Книгой Памяти.
Третьим заявленным докладчиком была руководитель поискового отряда «Пламя» Татьяна Александровна Первушина, посвятившая доклад прошедшей в августе международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе-2021».
- Когда ты видишь в экспедиции находку, картина зримо встаёт перед тобой. Это – даже не качественный фильм. Это – лучший урок истории. Представляется всё: как передёрнул затвор, как выстрелил, как упал в бою…, - завершает рассказ одна из лучших студенток Коркинского горно-строительного техникума Дарья Гавриш. – Многие, конечно, не выдерживают. Но именно в такой поездке ты понимаешь, твоё это или нет. Останется ли это с тобой… Я, например, хочу связать с этой темой дальнейшую жизнь. Сегодня активно готовимся к региональным сборам «К поиску готов», которые пройдут в Чебаркуле с 27 сентября по 1 октября. Мечтали поехать туда три года…
Рассказывая о личном, моя рассказчица всё время переключалась на других – наставников, кураторов своей судьбы. Постоянно подчёркивая их качества, рисовала и свой портрет. Много дивных слов она сказала о руководителе коркинского поискового отряда «Пламя», педагоге дополнительного образования школы № 8 Т.А. Первушиной и своём классном руководителе в КГСТ – Т.В. Гневашевой. «Многое, если не всё зависит от тех, кто рядом. Кто заинтересован, горит работой. Не знаю, как у них на всё хватает сил, - помолчав, сказала Даша. – Они дают веру, где-то считая нас героями. Например, запомнились слова Татьяны Александровны: «Когда разово копаешь картошку, непременно устаёшь. А здесь находки бесценны, и эти ребята копают каждый день, без остановки, под накалом эмоций…» Однако герои – не мы. Поклон солдатам той войны. Их подвигу…»
…Дарья Гавриш отправляла на всероссийский конкурс «Нам доверена память» творческую работу. В итоге девушка заняла призовую позицию и едет в начале октября вместе с двумя другими коркинцами, попавшими в число ста лучших, в Туапсинский молодёжный центр. За такое счастье солдаты Великой Отечественной и отдавали свои жизни.
Но та война снова бьёт в набат. Пока не похоронен последний солдат…
Светлана Межевич
В публикации использованы данные из открытых источников
Фото из личного архива Дарьи Гавриш