- Цель нашего приезда – разработка экскурсионных познавательных маршрутов по Уралу, туров выходного дня, - скажет 13 сентября один из гостей Коркино, менеджер екатеринбургской туристической фирмы «Профсервис» А.В. Чащин. – Наша задача – большие программы по приёму туристов из Центральной России для посещения этих мест с целью показа чисто уральской специфики.

IMG 0081

 

Алексей Владимирович был в минувший понедельник одним из восторженных посетителей музея Коркинского горно-строительного техникума. Делегация из пяти жителей столицы Северного Урала специально приехала в гости к ревностной хранительнице этой уже знаменитой исторической сокровищницы Е.Ю. Даванковой. «Выйти» на неё позволили возможности социальных сетей. А также виртуальная экскурсия по музею Коркино, созданная нашими выпускниками Андреем Антаковым и Артёмом Галимовым (научный руководитель В.А. Калинина, живущая нынче в Москве).

Елена Юрьевна радушно принимала гостей, не упустив возможность поделиться ценнейшими знаниями. История взрыва для открытия Коркинского разреза из уст увлечённого краеведа слушается совсем иначе, нежели дежурные сведения Википедии.

Гости живо интересовались судьбой разреза после его официального закрытия, а Елена Юрьевна показала глубокие познания и в этой области. Экскурсовод продемонстрировала работу моделей карьерной техники. Плоды технического творчества очень вдохновили наших гостей: они дружно снимали экспонаты на гаджеты.

Неподдельный интерес вызвали и другие объекты: например, рельефный отпечаток папоротника на большой «ладони» каменного угля, коллекции значков и минералов, древо преподавателей, огромные витражи панорамы разреза, книги о Коркино и юбилейный выпуск издания «По праву памяти», выпущенный специально к 75-летию Коркинского горно-строительного техникума. Напомним, что Е.Ю. Даванкова является одним из авторов этого сборника. По давним традициям гостеприимства принимающая сторона вручила делегации из Екатеринбурга эти редкие книги. Будем рады, если они пригодятся экскурсоводам для оформления туристических программ с визитами туристов в наш городок с богатой биографией.

- После Коркино мы отправляемся в Варну: и тоже исследовать. Работаем над туристическим маршрутом до Троицка и Пласта, и ваш город с его знаменитым карьером удачно «лежит на трассе», - поделился наработками Алексей Чащин. – Таким образом, было бы замечательно привозить к вам туры и рассказывать об истории города. С моей точки зрения, у вас есть великолепный туристический потенциал. А самое главное, есть такие удивительные рассказчики, как Елена Юрьевна Даванкова. В нашей общей работе это главное…

Гости оставили искренний отзыв о транзите в музей Коркинского горно-строительного техникума. «Изумительная экскурсия. Легко и просто о сложном…», - написали наши будущие социальные партнёры.

Более ёмко и не скажешь…

 

IMG 0029 IMG 0042 IMG 0060

IMG 0096

                                                                                       Светлана Межевич

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter