20 августа в Челябинске прошло Южноуральское педагогическое собрание «Эффективные механизмы и новые инструменты управления воспитанием социально ответственной личности». Присутствовали на нём директора, заместители по учебно-воспитательной работе учебных учреждений, в том числе, среднего профессионального звена. Собрание открыл Кузнецов Александр Игоревич, министр образования и науки Челябинской области А.И. Кузнецов, поздравивший всех с наступающим новым учебным годом.

02db HJR4GM

 

Южно-Уральское педагогическое собрание было открыто пленарным заседанием, на котором присутствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Главная тема собрания — воспитание социально ответственной личности.

- Я рад, что этот вопрос возвращается. Не надо забывать про воспитание в семье, но школа — главное. Говоря о воспитании, я имею в виду, прежде всего, готовность использовать свой интеллектуальный потенциал на благо общества», — сказал в приветственном слове А.Л. Текслер.

В очном режиме на мероприятии смогли присутствовать около ста приглашенных участников: главы городских округов и муниципальных районов, руководители законодательной и исполнительной власти региона, специалисты органов местного самоуправления, профсоюзный и родительский актив, представители общественности, средств массовой информации.

Муниципалитеты были подключены к заседанию по видеоконференцсвязи. Мероприятие также транслироваться на сайте РЦОКИО. Видеозапись можно посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=arSt9ZAvM-g&feature=emb_logo.

Как и в прошлом году, Южно-Уральское педагогическое собрание максимально открыто и доступно самой широкой аудитории. Программа включала более 30 мероприятий.

На пленарном заседании министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов озвучил эффективные механизмы и новые инструменты управления воспитанием социально ответственной личности. В своем программном выступлении он обозначил главную на сегодня задачу для педагогов:

- Задача нас, взрослых — формирование воспитательной среды, порой избыточной по наполнению, такой, в которой бы каждый ребенок – личность – мог найти пространство применения своим способностям, возможность для развития талантов, исполнения своих желаний, удовлетворения меняющихся потребностей. Эта среда должна быть комфортной и инфраструктурно, и содержательно.

В своем докладе министр отметил, что важным элементом воспитания в школе (а это период активного развития ребёнка, его эмоционально-волевой сферы, профессиональных предпочтений) является институт классных руководителей и формирующийся в настоящее время институт советников директоров школ (экспертов) по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями (совместно с Российским движением школьников). Стоит отметить, что оба они финансово поддержаны на федеральном уровне.

Эффективным механизмом воспитания министр назвал и инклюзивное образование, когда дети с серьёзными проблемами в здоровье, в социальной адаптации и коммуникации обучаются в одном коллективе со своими сверстниками. Модель «Ресурсного класса», созданная на базе челябинской школы № 109, показала высокую эффективность.

Ещё одним из эффективных механизмов воспитания и развития ребёнка была обозначена система дополнительного образования, объединяющая сеть организаций, программ различной направленности, большого спектра мероприятий для участия. В контексте федеральных проектов «Успех каждого ребёнка», «Социальная активность» национального проекта «Образование» в Челябинской области произошло обновление основы дополнительного образования – иные модели и содержание программ, подходы, коммуникации, механизмы обратной связи.

В этом году создано новое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Региональный центр патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард», в ближайших планах – открытие филиалов центра в Челябинске, Троицке, Усть-Катаве и Магнитогорске.

Надо отметить, что кадетское образование в регионе востребовано как родителями, так и обучающимися (в 25 муниципальных образованиях функционируют 433 кадетских класса с охватом более 9,5 тысяч человек.) Сформирована необходимая материальная база и учебно-методические комплексы для организации кадетского движения в школах, функционирует система полевых лагерей и сборов казачьей молодёжи, военно-патриотических клубов, эффективно работает региональный штаб Юнармии (создано 325 юнармейских отрядов численностью 9764 человек), выстроено взаимодействие с ГУ МЧС России по Челябинской области по организации обучения по программам среднего общего образования (10-11 классы) на базе Челябинского профессионального колледжа с углублённой профориентационной работой в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности. Старт реализации программ обучения запланирован на сентябрь 2022 года.

Параллельно обновляется спортивная инфраструктура в школах и населённых пунктах (национальные проекты «Образование» и «Демография»), меняет свой облик и содержание сфера культуры (национальный проект «Культура»), создаются и модернизируются общественные пространства в городах и посёлках. Такие изменения среды, в которой большую часть времени находятся юные южноуральцы, существенно влияют на развитие, социальное поведение, профессиональные и жизненные предпочтения и приоритеты детей и молодёжи.

В настоящее время согласовывается возможность участия Челябинской области в реализации федерального пилотного проекта по организации образовательных туристических поездок для школьников, механизм реализации которого уже проработан в регионе, оператором выступит государственное бюджетное учреждение «Областной центр дополнительного образования детей».

В этом году регион включается во Всероссийский проект «Пушкинская карта», адресованный старшеклассникам и студентам в возрасте от 14 до 22 лет. В этой возрастной категории в Челябинской области проживает 302 тысячи человек. Через портал «Госуслуг» они могут оформить карту, на которую с нового учебного года зачислят три тысячи рублей (а в следующие два года по 5000 рублей ежегодно). Молодые люди смогут посещать не только свои региональные, но и общероссийские учреждения культуры. Полный перечень учреждений появится к началу учебного года, в нём, в том числе, буду представлены Челябинский театр оперы и балета, драматический театр имени Наума Орлова, Молодёжный театр, Новый художественный театр, два театра Магнитогорска, филармонии.

Большинство новых инициатив и проектов опираются на информационные возможности, как содержательно, так и технологически. В этой связи министр Александр Кузнецов, сделал акцент на важности развития информационно-коммуникационных и сервисных ресурсов. Например, в российском образовании появляется новый инструмент для обучения и общения субъектов образовательной деятельности – платформа «Сферум».

Сквозным инструментом обновления содержания воспитания может стать и проект, который мы пока условно называем «ЭкоТЕМП». Совместно с Министерством экологии региона, общественными организациями, ученёми разрабатывается комплексная программа непрерывного экологического образования (от детского сада до вуза). Приобретение новых знаний, практических навыков, просветительская деятельность в этой сфере могли бы повлиять на профессиональный и жизненный выбор южноуральцев.

Проект носит системный характер и предполагает целый комплекс образовательных и просветительских программ и событий. Опыт работы регионального центра «Экостанция» (ОЦДОД) дает возможность наращивать образовательный и воспитательный потенциал проекта за счет разработки учебного курса «Экология Челябинской области» (для всех возрастов обучающихся), календаря «Экологическое дело школьника», развития экологического волонтёрства, наставничества, просветительской работы.

Этот проект будет влиять и на эмоциональное, и на физическое здоровье граждан. Успешная и социально ответственная личность – это, прежде всего, здоровый человек.

В конце своего выступления министр пожелал участникам Собрания плодотворной работы и объединения усилий в распространения опыта использования новых воспитательных инструментов, которые система образования пока еёе слабо использует или не осознает их значимость для воспитания социально ответственной личности.

От Коркинского горно-строительного техникума участие в работе Собрания приняли директор КГСТ М.В. Афанасьев и социальный педагог Р.В. Черняк.

- Для нашего направления среднего профессионального образования выступили докладчики по следующим темам: «Программа воспитания студентов среднего профессионального образования: современные тренды»; «Программа воспитания как инструмент демпфирования внешних вызовов»; «Региональные практики реализации воспитательных проектов», - рассказала Роза Черняк. – Работала секция среднего профессионального образования «Рабочая программа воспитания: от разработки до реализации».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter