Будущие автослесари из группы МР-18 показали очень хорошие результаты на прошедшем в июне демонстрационном экзамене. Экзамен по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» проходил по стандартам «WR». Напомним, что это пятидневное испытание с разбивкой на подгруппы шло в лаборатории многофункционального центра прикладных технологий КГСТ. Главным экспертом демонстрационного экзамена был назначен С.В. Мокляк.

IMG 0002

- При выполнении задания особых проблем не возникло, - рассказал по завершении экзаменационного марафона Сергей Владимирович. – У ребят сформированы достаточно прочные знания устройства и технических агрегатов и систем легкового автомобиля. Тринадцать человек получили оценку «отлично», шестеро – «хорошо», четверо – «удовлетворительно». Планка, заданная первой подгруппой, сдавшей экзамен на пять, была поднята высоко для остальных. Но последующие подгруппы тоже не подвели и сдали на хорошем уровне. Жаркая погода не смогла внести свои коррективы. Организаторы подготовили и необходимое количество питьевой воды в кулерах, и медицинские аптечки были наготове. И хотя трудиться парням в спецодежде, респираторе, жёсткой обуви было тяжело, все равнялись на результат.

Участник демо-экзамена должен знать алгоритм работы, самостоятельно искать неисправности, устраняя их. Конечно, есть определённая специфика работы, есть критерий оценок в соответствии со стандартами «Ворлдскиллс» (WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всём мире посредством организации и проведения конкурсов по профессиональному мастерству, как в каждой из 76 стран-членов Движения WS, так в мире в целом – авт.).

В первый день демо-экзамена все его участники прошли инструктаж по охране труда, по технике безопасности.

- По оценкам экспертов - группа в целом была сильная, каждый показал максимум своих возможностей, навыков и умений, мастерство, которому их научили на уроках практического обучения в техникуме, - говорит и мастер производственного обучения группы Е.В. Бастрыгина. - Арбитры отметили, что взяли бы к себе на работу отличившихся студентов. Ребята, сдавая экзамен, работали целую смену. Подгруппы были собранные, серьёзно и чётко выполняли задания модулей экзамена.


- Атмосфера на экзамене была позитивная, доброжелательная, но самое главное – деловая, рабочая. Даже в обед ребята разговаривали про сварку… Демо-экзамен сегодня востребован при получении диплома о среднем профессиональном образовании, высшем, при прохождении курсов повышения квалификации. Напомню, что 2019 год был полигоном для проведения такого экзамена у автослесарей. Приняв эстафету у пилотного проекта, прошлый год показал высокий уровень подготовки и проведения. Автослесари выпуска 2020 года, по сути, были первооткрывателями. Нынче также были соблюдены все регламенты, ребята подобрались опытные, толковые, - рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе КГСТ О.В. Кожевникова. – Работал расширенный состав экспертов. Большую благодарность организаторы демонстрационного экзамена адресуют директору Коркинского горно-строительного техникума Михаилу Васильевичу Афанасьеву: приобретено и продолжает приобретаться необходимое оборудование, для тренировочных работ инструменты и расходные материалы закупаются по первой просьбе, все ребята обеспечены. Конкретно для демо-экзамена эту статью финансирует министерство образования и науки региона. Есть на чём работать, было бы желание. Как показала практика, большинство справляются. А вообще ребятам, несмотря на волнение, нравится демонстрационный экзамен: об этом говорят и оценки. Такой экзамен именно демонстрирует, чему ты научился за три года. Для профессии это – выход. И выход на хорошую профессию…
Огромный вклад в сплочение этой группы внесла педагог и классный руководитель К.А. Рябухина. Этот стержень отмечают все педагоги и эксперты, которым довелось работать с МР-18.

А наибольшее количество баллов набрал выпускник МР-18 Сергей Паклин (на снимке О.В. Кожевниковой и С.В. Мокляком).

- Было трудно, - говорит парень, - но работал, старался. Был уверен в своих руках, но, если честно, на пять не рассчитывал. И, конечно, когда оценку объявили…

IMG 0240 IMG 0015 JcRAqzmHh0k

 

                                                                                                                                                                               Светлана Иванова

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter