Психологическое сообщество утверждает, что всего за год пандемии в разы увеличилось число пациентов. Каждому отдельному человеку и обществу в целом за короткий период времени пришлось адаптироваться ко множеству изменений и перемен нашей жизни. Это не могло не сказаться на психологическом здоровье людей.

pwa vertical 1024 030cee50ab9e83f9c8d16267caeb541c

 

Сейчас явно ощущается нарастание тревоги в обществе в связи со следующей волной заболеваний. Это происходит из-за страха перед вирусом, социальной изоляцией, тревоги за родных и близких, риска потерять работу и ограничений. Пандемия выбила у многих почву из-под ног: оказалось, что мы очень уязвимы перед вирусом и последствиями пандемии, и даже самые развитые государства не в силах им противостоять. В результате у людей исчезло ощущение стабильности, а их уверенность в завтрашнем дне заметно пошатнулась. Они больше не чувствуют, что способны управлять своей жизнью, и боятся строить планы. Как же преодолеть этот нарастающий страх?

Начать можно с того, чтобы разрешить себе тревожиться. Для тревоги есть основания, жизнь меняется, требуется адаптация к ситуации, масштаб которой трудно понять. Любые чувства и эмоциональные состояния абсолютно нормальны в подобной ситуации и это важно понимать. Не судите себя или своих близких за тревогу и страхи. Бояться нормально. Сохраняйте доброжелательное и безоценочное отношение прежде всего к себе и к окружающим.

Поэтому начните с того, что перестаньте упрекать себя за тревогу и стремление от неё избавиться. Тревога – это нормальное состояние для человека думающего. Оно позволила нам выжить за тысячелетия эволюции. Давайте попробуем с ней подружиться.

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы справиться со своими тревогами и страхами. Например,

  • Постарайтесь переключить вниманиес места, где вы находитесь, на тех, с кем вы общаетесь. Попробуйте найти максимально позитивные и отвлечённые темы. Если вы сосредоточитесь на диалоге, вам будет проще расслабиться и отпустить тревогу, почувствовать себя комфортно и получить необходимую вам поддержку и улучшить отношения с близкими. Ищите поддержку. Сохраняйте связи с людьми. Если вы знаете, что кто-то из близких склонен паниковать, а вам сейчас и так нелегко, поищите кого-то более спокойного, кто будет готов выслушать вас. Помните, что слабые социальные связи работают (группы в социальных сетях могут быть более поддерживающими, чем разговор с тревожным родственником).
  • Сфокусируйтесь на том, что вы можете контролировать. Это могут быть мелочи для дома, смена стиля, мелкий ремонт, поездки на выходные и другие повседневные дела, которые не требуют слишком много ресурсов. Не пытайтесь строить глобальные планы и сходу навёрстывать упущенное — это только усилит тревогу и недовольство собой.
  • Займите себя чем-то, кроме обыденных дел, тем, что давно мечтали сделать. Возможно, это обучение (сейчас множество онлайн-курсов!) или ремонт (начните в одном помещении). Возможно кто-то с детства мечтал завести собаку, да всё не решился (и регулярные прогулки в любую погоду вам обеспечены).
  • Регулярно практикуйте активный отдых.Прогулки, велосипед, скандинавская ходьба, пробежки, да просто пешие прогулки на свежем воздухе — любая физическая активность стимулирует выработку гормонов, которые снижают тревожность и апатию. Существует теория, что для психологического здоровья нормальному человеку необходимо несколько сот часов в год общения с природой. Начните этот полезный марафон!
  • Занимайтесь любыми практиками, которые помогают снизить напряжение. Психологическая помощь, физическая активность, дыхательные практики, медитация, любые ритмичные, повторяющиеся действия (мыт рук несколько раз в день тоже подойдет:)
  • Отдавайте предпочтение местам или людям, которые соблюдают меры безопасности. Если вам так будет спокойнее, вежливо попросите тех, с кем вы общаетесь, надеть маску и отойти на безопасное расстояние. В публичных местах можно пользоваться санитайзерами и бесконтактной оплатой.
  • Устройте информационный детокс. Сократите время на чтение новостей в СМИ и соцсетях или вовсе откажитесь от них ненадолго. В новостях картина происходящего может выглядеть чересчур негативной, потому что именно такие события попадают в центр внимания чаще остальных. Это подстегивает внутреннюю тревогу и мешает настроиться на позитивный лад.
  • Занимайтесь тем, что вас увлекает. Это может быть работа или хобби, просмотр фильма, музыка, компьютерная игра, приготовление еды, что угодно, что вовлекает вас и удерживает внимание. 
  • Высыпайтесь, ешьте полезную и вкусную еду вовремя, пейте достаточно воды и занимайтесь посильным вам спортом. 
  • Обратитесь за помощью к специалисту. Лучший выход — поговорить с психологом о том, что вас беспокоит и как с этим справляться. Если вы не можете довериться знакомому психологу, сейчас существует множество бесплатных анонимных телефонов доверия, психологов-волонтёров, куда вы можете обратиться в случае необходимости. И квалифицированные специалисты окажут вам помощь.

Не теряйте, пожалуйста, бодрость духа и оптимизм. Будьте здоровы!

Татьяна Игнатова,

психолог Коркинского горно-строительного техникума

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter