Каждый год 22 июня ровно в четыре часа у стен Брестской крепости, ставшей символом мужества и будущей победы, метроном звучит, как удары сердца. Представьте, какая была б канонада, если бы мы могли одновременно услышать сердца 27 миллионов советских людей, которых убил молох той войны.

tragicheskoe nachalo velikoj otechestvennoj vojny sovetskogo naroda poster

22 и При обороне Брестской крепости в первый же день погибли представители более 30 национальностей. Среди них и Акакий Амвросиевич Шеварднадзе, родной брат министра иностранных дел СССР, почтить память которого он приезжал в Брест в девяностые годы вместе с немецким коллегой Геншером.

Кто и что предпочитает помнить сегодня, через 80 лет со дня вероломного нападения фашистского гитлеризма, когда воскресным июньским утром безмятежно спали миллионы семей...

Кто сегодня глух сердцем к метроному памяти? Кто занимается историческим ревизионизмом, пытаясь в этой трагедии поменять клеммы на противоположные?

Ответы на эти вопросы формулировал в год 75-летия Победы Владимир Путин в статье для американского журнала The National Interest, напечатанной и в "Российской газете". Теперь одно из крупнейших немецких изданий - газета Die Zeit - публикует 22 июня статью президента РФ, посвящённую началу Великой Отечественной войны. История не служанка политику, когда звучит очень личное: "Для моих родителей война - это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя. Где чудом осталась в живых мама. Отец. Имея бронь, ушел добровольцем защищать родной город".

Каждый год 22 июня ровно в четыре часа у стен Брестской крепости метроном звучит, как удары сердца. В этот день и в этом приграничном советском городе 80 лет назад началась война. Нет других слов: через века, через года - помните. Чтобы адвокаты дьявола не украли у нас Память и Победу

 

220641 1600 22 06 1941

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter