Учебный год завершается. Из последних крупных событий он подарил областную студенческую научно-практическую конференцию «Взгляд в будущее-2021». Не первый год она проходит на площадке Коркинского горно-строительного техникума. И хотя нынче по санитарным нормам это крупное мероприятие активировано в режиме онлайн, участников и их богатых изысканий было ничуть не меньше.
По результатам конференции методической службой КГСТ выпущен в свет сборник материалов. Это увесистое издание объединило работы студентов южно-уральских профессиональных учебных заведений среднего звена с их исследованиями в секциях краеведения, психологии, экономики, социологии, экологии, информационных технологий, валеологии.
Научно-практическая конференция – это всегда эффективная форма взаимодействия педагогов и студентов, один из умелых инструментов организации познавательного процесса.
Экспертами, принимающими выступления ребят в режиме «удалёнки», выступили известные в Коркинском районе люди – Почётный гражданин, краевед, автор 12 книг о Коркино Л.К. Суслова, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Коркинского района А.Н. Титов, специалист Южноуральского технологического университета Т.В. Крылова, специалист районного центра занятости населения Н.В. Фролова и другие.
Многообразие тем исследований настолько велико, а методы так многогранны, что только сборник может вселить в себя всю полноту информации! Но прислушайтесь к темам: «История местного самоуправления моего края», «Бабушка Гугниха –легенды и предания уральского казачества», «Яшмовый пояс Южного Урала», «Развитие искусственного интеллекта», «Диалекты и говоры жителей села Уйского», «Отношение к татуировкам в современном мире», «Финансовый контроль цифровизации», «Профилактика экстремизма и терроризма в молодёжной среде», «Эйджизм как социально-культурное наследие», «Фриланс – шаг в будущее», «Экологическая проблема – пластиковые бутылки» и так далее. Отчётливо прослеживается связь прошлого, настоящего и будущего. А ведь в будущее мы входим, оглядываясь на прошлое. И студенты разных техникумов и колледжей удачно акцентировали эту мысль, предлагая нам исследования, связанные и с ушедшим временем, и разработки завтрашнего дня. Одинаково интересно и трендово.
Студент КГСТ Анатолий Ковтун под кураторством своего наставника, научного руководителя работы Н.Г. Уметбаевой предложил экспертам тему «Способы сбора информации и пользователях в мессенджерах и поисковых системах» в секции «Информационные технологии».
- По мере развития интернета (увеличения пользователей и хост компьютеров) количество информации растёт в геометрической прогрессии. Многие пользователи не задумываются о том, что их детально сегментируют по данным, - начал выступление студент нашего техникума. – Актуальность данного исследования заключается в том, что в настоящее время каждый второй житель мира ежедневно пользуется мессенджерами и поисковыми системами, которые захватывают пространство с помощью чатов и каналов связи. Гипотезой работы становится мысль о том, что пользователи в «цифре» мало защищены.
Студенты группы КСК-20 КГСТ Кирилл Савиновский и Виктория Шутова (научный руководитель работы – преподаватель дисциплин горно-механического цикла Т.И. Киви) презентовали тему: "Золотое сечение кисти руки и характер человека» в секции «Психология».
На основе печатных изданий в работе рассмотрена история возникновения «Золотого сечения», кратко проведен анализ исторически возникших способов практического применения «Золотого сечения» применительно к человеку.
Проведена большая практическая работа по исследованию кисти руки человека. В проведении исследования принимали участие студенты первого и третьего курсов Коркинского горно-строительного техникума в количестве 26 человек. Измерялись соответствующие размеры, делались расчёты «Золотой пропорции». На основании полученных данных составлена таблица, дана характеристика студента и сделаны соответствующие рекомендации..
Что собой представляют числа ФИ? Числовое значение последовательности равно 1,61803398. Оно означает пропорцию, ту же гармонию, только в двух абстрактных понятиях – большего и меньшего. ФИ обозначает, что меньшая часть всегда соотносится к большей, а большая к целому. В процентном соотношении пропорция отображается, как 62 процента на 38 процентов. Зачем нужна такая пропорция? У золотого сечения пространственные и временные характеристики. Код ФИ – это космический порядок, это порождение хаоса, что стал последовательным. Мироустройство и значение ФИ тесно переплетены. Закономерность, открытая человеческому взору, является отображением всего, что может произойти в судьбе личности. Где прослеживается число ФИ? Золотое сечение состоит из определённой, неизменной последовательности. Пропорция, которая прослеживается во всем сущем на Земле:
- в человеческом теле;
- в природе;
- во вселенной;
- в природных явлениях.
Разглядеть закономерность в собственном теле или в мире вокруг не столь важно. Последовательность ФИ существует вне зависимости от того, верит в неё личность или нет. Зачем человеку нужно знать значение пропорции? ФИ – это ключ к тому, как возникает каждая живая клеточка во вселенной. Это знание, о котором высшие умы человечества даже не могли мечтать. Божественное начало и возможно ответ на волнующий каждую верующую душу и атеиста вопрос: откуда появился человек, и какова цель его пребывания на земле?..
Гипотеза: если «золотая пропорция» – универсальная мировая константа, она встречается в мире живой и неживой природы, то возможно её можно применять для коррекции характера и состояния человека, а, следовательно, и изменения судьбы.
Студентка КГСТ Анастасия Франц (научный руководитель работы – преподаватель социально-экономических дисциплин Н.С. Фомичёва) для защиты в секции «Экономика» исследовала тему «Государственный долг России и проблемы его погашения».
- Основными задачами по управлению долгом в ближайшее время будут являться: сокращение объёмов внешних долговых обязательств и, соответственно, стоимости их обслуживания, - предложила видение решения проблемы студентка КГСТ. – А также оптимизация графика платежей по внешнему долгу, устранение пиков платежей; рефинансирование внешнего долга за счёт внутренних заимствований без существенного ухудшения структуры долга по срокам платежей и иные способы…
Учащаяся КГСТ Диана Хабибова (научный руководитель работы – преподаватель социально-экономических дисциплин Н.С. Фомичёва) также увлечённо продемонстрировала изыскание на тему «Сущность и функции денег, их развитие».
- Системы электронных денег представляют собой совокупность аккаунтов или учётных записей, в которых для осуществления платежей используются специальные внутрисистемные электронные деньги, которые каким-то образом соотносятся с реальными валютами мира, начала сообщение Диана. - WebMoney – в настоящее время самая популярная система электронных денег, имеющая международный статус.
«Яндекс. Деньги» – эта система более молодая, чем WebMoney, но она очень быстро набирает популярность благодаря простоте использования. Для того чтобы авторизоваться в ней, достаточно логина и пароля, а работа осуществляется прямо в браузере или в мобильном приложении.
PayPal – это крупнейшая в мире электронная платежная система работает практически во всех странах, и в ней используется более 20 видов национальных валют. В США она является фиатной системой, а значит, гарантом выступает государство.
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Во-первых, электронные деньги – это новая форма кредитных денег, представленные в виде электронных импульсов на вычислительном устройстве и выполняющие в совокупности функции меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления, а также функцию мировых денег. Во-вторых, природа электронных денег многогранная. Они обладают не только товарной, но и кредитной, правовой и информационной природой.
Студентки КГСТ Любовь Полушкина и Татьяна Зорина (научный руководитель – преподаватель биологии О.А. Рахматуллина) представили в секции «Экология» исследовательскую работу, связанную с глобальным значением воды.
Ценность данного исследования трудно переоценить, ведь вода входит в состав любого живого организма и занимает в нем более 70 процентов.
«В нашей Челябинской области очень много озёр и рек. За это её прозвали второй Швейцарией. Несмотря на то, что кажется воды очень много, но пресной, пригодной для использования – не слишком. Если представить, что наша Земля — это апельсин, то все количество пресной воды на ней, будет всего лишь, одна капля, которая удерживается на верхушке апельсина! Сейчас все меньше и меньше чистой, пресной воды и данная тема актуальна как никогда. В своем проекте мы решили расширить экологические знания о воде и создать сайт https://nuriboyack.wixsite.com/voda, который содержал бы информацию о воде и водоёмах Челябинской области. Актуальность проекта состоит в том, что в настоящее время нет сайтов, отражающих полную информацию о воде и водоемах, либо они предоставляют пользователю минимум информации, поэтому зачастую пользователю необходимо пользоваться несколькими сайтами, что не всегда удобно. Объектом исследования является процесс формирования экологической грамотности и разработка сайта «Вода, про воду, о воде». Удивительно, но вода – единственное вещество на Земле, плотность которого в твёрдом состоянии меньше, чем в жидком. Именно поэтому лед не тонет, а водоемы не промерзают до самого дна. Разве что при экстремально холодных температурах. Еще один факт: вода – универсальный растворитель. В природе вода играет важнейшую роль. При этом она оказывается задействованной в самых разных механизмах и жизненных циклах на земле…»
Участие студентов в таких знаковых мероприятиях – всегда хорошая практика совершенствования публичных выступлений. Радуют заслуженные успехи наших ребят: в секции "Экология. Валеология" Любовь Полушкина и Татьяна Зорина заняли второе место; в секции "Экономика" Анастасия Франц - третье; четвёртое место по баллам в секции "Информационные технологии" у Анатолия Ковтуна; первое место в секции "Психология" заслуженно получили Кирилл Савиновский и Виктория Шутова!
Все победители и участники награждены дипломами и благодарственными письмами. И несомненно, огромная роль в этих победах - наставников ребят, сумевших заинтересовать и направить мысль и поиски в нужном направлении.
Современное общество испытывает потребность в специалистах, способных к самостоятельному приобретению новых научных знаний и многофункциональных умений. И научно-практические конференции способны обнаруживать такое «золотое сечение»…
Ирина Ярославцева
Фото автора